Плесневение на початках и обмолоченном зерне проявляется в виде серо-зеленой, темной или розовой плесени. Особенно сильно она развивается в условиях повышенной влажности в период уборки и хранения кукурузы.
Серо-зеленое плесневение встречается довольно часто. Возбудителями его являются грибы из родов Penicillium, Aspergillus, Botrytis, Mucor и др. Большинство из них начинает развиваться при температуре 8°, а виды Penicillium — даже при 2—5°, подавляя при этом другие грибы, находящиеся на початках.
Темное плесневение вызывается грибами родов С1аdosporium, Alternaria, Macrosporium, Coniosporium и др. Характеризуется образованием плесени черного или темно-оливкового цвета, преимущественно в верхней части початков. Первичное заражение обычно наблюдается в месте повреждения зерновки. Развитию заболевания способствует температура выше 12°.
Розовое плесневение является следствием поражения грибами из родов Trichothecium, Sporotrichum, реже Cephalosporium. Заболевание, как правило, вначале развивается на зерновках, пораженных белью, а затем распространяется на весь початок. Интенсивное развитие его наблюдается при температуре 8—10° и влажности зерна в початках около 19%. Сильное плесневение початков и зерна бывает также при плохой вентиляции хранилищ и особенно повреждении зерновок. Очень пораженные початки в буртах полностью сгнивают. Вследствие плесневения резко снижается энергия прорастания и всхожести семян и они становятся непригодными для посева. Зерно, пораженное некоторыми видами Aspergillus, нельзя скармливать животным и использовать для питания людей, так как оно может вызвать заболевание органов слуха и дыхательных путей (ингаляционные микозы легких и др.).