Плесневение на початках и обмолоченном зерне проявляется в
виде серо-зеленой, темной или розовой плесени. Особенно сильно
она развивается в условиях повышенной влажности в период уборки
и хранения кукурузы.
Серо-зеленое плесневение встречается довольно
часто. Возбудителями его являются грибы из родов Penicillium,
Aspergillus, Botrytis, Mucor и др. Большинство из них начинает
развиваться при температуре 8°, а виды Penicillium — даже
при 2—5°, подавляя при этом другие грибы, находящиеся на
початках.
Темное плесневение вызывается грибами родов
С1аdosporium, Alternaria, Macrosporium, Coniosporium и др. Характеризуется
образованием плесени черного или темно-оливкового цвета, преимущественно
в верхней части початков. Первичное заражение обычно наблюдается
в месте повреждения зерновки. Развитию заболевания способствует
температура выше 12°.
Розовое плесневение является следствием поражения
грибами из родов Trichothecium, Sporotrichum, реже Cephalosporium.
Заболевание, как правило, вначале развивается на зерновках,
пораженных белью, а затем распространяется на весь початок.
Интенсивное развитие его наблюдается при температуре 8—10°
и влажности зерна в початках около 19%. Сильное плесневение
початков и зерна бывает также при плохой вентиляции хранилищ
и особенно повреждении зерновок. Очень пораженные початки в
буртах полностью сгнивают. Вследствие плесневения резко снижается
энергия прорастания и всхожести семян и они становятся непригодными
для посева. Зерно, пораженное некоторыми видами Aspergillus,
нельзя скармливать животным и использовать для питания людей,
так как оно может вызвать заболевание органов слуха и дыхательных
путей (ингаляционные микозы легких и др.).