базидиальный гриб Sorosporium reilianum McAlp. f. reilianum Uljan. В период формирования соцветий кукурузы из его грибницы образуется огромное количество телиоспор. Они желто-коричневые, шаровидные, 6—14 мкм в диаметре, эллиптические или угловатые, мелкощетинистые, часто собранные в быстро распадающиеся клубочки.
Телиоспоры созревают к началу появления рылец (нитей) кукурузы и, распыляясь, в значительном количестве оседают на почву. Часть из них попадает на зерновки, особенно в период уборки початков.
Заражение растений обычно происходит в период от начала прорастания семян до появления всходов, а иногда и 2—3 листьев.
Однако не все телиоспоры прорастают в течение года. Часть из них может сохранять жизнеспособность в почве до двух лет, что необходимо учитывать при осуществлении мер борьбы с этой болезнью.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: больше на Северном Кавказе, в Закавказье, Молдове, Украине и республиках Средней Азии.
ОПИСАНИЕ:
Поражаются метелки и початки кукурузы, а иногда и соцветия сорго. Пораженные метелки целиком или частично превращаются в черную пылящую массу, а вместо початка образуется овально-конусовидный желвак, состоящий из остатков проводящих пучков и огромного количества темных спор. Вначале обвертки желвака плотные, зеленые, а позже, к наступлению фазы молочной спелости, желтеют, высыхают и раскрываются. Споры из него рассеиваются медленно, так как удерживаются остатками волокон початка. Кроме поражения соцветий, болезнь вызывает отставание растений в росте, чрезмерное разрастание листьев, фасциацию и другие уродливости.
Вредоносность пыльной головни заключается не только в недоборе 15—20% урожая зерна, но и в скрытых потерях — гибели отдельных проростков, недоразвитости растений и початков.
ИЛЛЮСТРАЦИИ:
овально-конусовидный желвак вместо початка;
поражение метелки;
телиоспоры незрелые; телиоспоры зрелые