низший гриб Rhizopus maydis Bruderl., образующий
обильную несептированную грибницу со столонами и ризоидами, которые
внедряются в ткани растений. На столонах по одному или группами
формируются спорангиеносцы со спорангиями и спорангиеспорами.
Спорангиеносцы длиной 120—330 мкм, спорангии шаровидные, 110—165
мкм в диаметре, спорангиеспоры желтые, эллиптические, размером
5,5—9,3 X 4,5—7 мкм.
Гриб интенсивно развивается при достаточной влажности и температуре
30—35°, поэтому в период хранения початков серая гниль не
распространяется. Сохраняется патоген в виде грибницы и спорангиеспор
на кукурузных остатках в поле и других местах. Семена в распространении
инфекции существенной роли не играют.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ:
распространена в южных районах Украины, Ростовской и других областях
РФ.
Проявляется в начале молочно-восковой спелости зерна в виде
густого серого налета между рядами зерновок. Поражает только
зерно в початках. Сначала гниль появляется в верхней части початка,
а затем быстро распространяется и на нижнюю.
Пораженные зерновки буреют, отмирают и легко крошатся.
При раннем поражении кукурузы початки недоразвиваются, семена
теряют всхожесть и очень плесневеют во время хранения.
ИЛЛЮСТРАЦИИ:
пораженный початок; спорангии со спорангиеспорами;
прорастание спорангиеспоры; образование зигоспоры