несовершенный гриб Spondilocladium atrovirens Harz. et Sacc. (син. Helminthosporium solani Dur. et Ment.). В местах поражения на молодых клубнях при повышенных температурах (23— 25°) из склероциальных клубочков образуются кони-диеносцы с конидиями. Конидиеносцы прямые, темно-оливковые, длиной от 150 до 500 и толщиной 4,8 мкм. Конидии обратнобулавовидные, черно-оливковые, размером 36—61X8—11 мкм, с 4—6 перегородками и заостренными концами, расположены в несколько ярусов мутовками по 2—4 штуки.
При сплошном поражении верхней части клубня почки отмирают и всходы не образуются. Источниками инфекции являются пораженные клубни и почва, где гриб сохраняется на растительных остатках.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: повсеместно.
ОПИСАНИЕ:
Паршой называют различные поверхностные поражения клубней, вызываемые грибами. Кроме серебристой, известно еще четыре вида парши: черная, пыльная, обыкновенная и бугорчатая.
При поражении клубней в почве их кожура покрывается многочисленными пятнами темно-серого цвета диаметром от 1 до 6 мм С легкостирающимся налетом — спороношением возбудителя болезни.
На хранящихся клубнях в местах пятен спороношения нет, а под кожурой обнаруживается тонкая белая грибница, которая со временем темнеет и на ней образуются клубочки склероциев.
В местах поражения ткань пробковеет и кожура отслаивается от мякоти. Пятна имеют коричневый цвет с серебристым оттенком, который хорошо заметен при смачивании клубней водой.
При совместном развитии бугорчатой и серебристой парши поверхностные ткани клубня темнеют, становятся неровными и шелушатся. Такой тип поражения иногда называют «черной кожей».
Устойчивых к болезни сортов нет. Серебристая парша часто встречается на клубнях, пораженных бугорчатой паршой.