низший гриб Spongospora subterranea Wallr. Это внутриклеточный паразит, который в вегетирующем состоянии представляет собой бесформенный комочек протоплазмы в виде амебоида, способный к самостоятельному передвижению. Достигая подземных органов растений, он проникает в его клетки, где постепенно разрастается в плазмодий. Затем в плазмодии происходит деление ядра и вокруг каждого вторичного ядра обособливаются участки протоплазмы. На таких новообразованиях появляются одноклеточные мелкие многоугольные споры 2—4 мкм в диаметре. Обычно они склеены в полые неправильно шарообразные кучки 40—50 мкм в диаметре, которыми бывают заполнены язвы на клубнях. Спорокучки могут также попадать з почву, где сохраняются до пяти лет.
Оптимальными условиями для развития заболевания являются повышенная влажность почвы (70% от полной влагоемкости) и температура 12—18°. От начала заражения до проявления первых признаков заболевания проходит около 12, а до полного формирования спор — около 29 дней.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: чаще встречается на торфяных почвах
ОПИСАНИЕ:
Паршой называют различные поверхностные поражения клубней, вызываемые грибами. Кроме пыльной, известно еще четыре вида парши: черная, обыкновенная, серебристая и бугорчатая.
Поражаются клубни, корни, столоны и участки стеблей, находящиеся в почве. На клубнях образуются язвы с обрывками перидермы и кожицы, напоминающие форму звездочек. На дне их заметна порошкообразная бурая споровая масса.
На корнях, столонах и стеблях появляются наросты различной величины и формы, расположенные одиночно или группами. Вначале они белые, позднее темнеют и распадаются.
Сортов картофеля, высокоустойчивых к этой болезни, нет. Несколько слабее поражаются Юбель, Коблер, Парнасия.