базидиальный гриб Hypochnus solani Rke. et Berth. В базидиальной стадии во влажную теплую погоду он поражает стебли картофеля, вследствие чего на них образуется грязно-белый войлочный налет, легко снимающийся в виде пленки. Такое поражение называют белой ножкой. Однако в большинстве случаев гриб развивает грибницу и склероции (коростинки на клубнях), поэтому его нередко называют Rhizoctonia solani Kuehn. и относят к несовершенным грибам, а причиняемое им поражение называют ризоктониозом. Развивается гриб при высокой влажности и температуре от 9 до 27° (оптимум 15—21"). Зимует он в виде склероциев на клубнях картофеля и в почве. После посадки больных клубней из прорастающих склероциев образуется грибница, которая проникает в развивающиеся ростки и вызывает их загнивание и гибель. Гриб поражает также свеклу, капусту, морковь, табак и многие другие растения..
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: в Белоруссии и Полесье Украины, на Дальнем Востоке и в нечерноземных областях РФ.
ОПИСАНИЕ:
Паршой называют различные поверхностные поражения клубней, вызываемые грибами. Кроме черной, известно еще четыре вида парши: обыкновенная, пыльная, серебристая и бугорчатая.
Поражаются клубни, стебли, столоны и корни взрослых растений. На поверхности клубней образуются твердые черные неправильной формы коростинки (склероции) различной величины, напоминающие комочки приставшей почвы. На ростках и корнях появляются несколько вдавленные пятна бурой окраски и язвы размером до 1 см и больше. Иногда вместо них образуется буроватая штриховатость. Пораженный участок отмирает.