Проявляется в период молочной спелости зерна на коронках зерновок
в виде вдавленных пятен бледно-серого цвета диаметром 2—3 мм.
При более сильном развитии болезни пятна становятся как бы морщинистыми
или язвообразными с буровато-желтой окраской. На растениях белозерных
сортов пятна имеют узкую темно-серую кайму, у желтозерных она
выражена слабее.
Количество пораженных зерновок на початках обычно не превышает
30—40. Размещены они часто по несколько штук подряд ближе к
верхушке початка. Початки заражаются в поле. Основным переносчиком
возбудителя болезни является хлебный клопик, в организме которого
живут бактерии Bacillus mesentericus var vulgatus Flugge. Повреждая
оболочку зерновки, клопик вносит в ранку бактерии.
Во второй половине лета хлебные клопики накапливаются на посевах
проса и могара, а также на мышее, засоряющем посевы кукурузы.
С этих растений насекомые-переносчики перелетают на кукурузу
в период ее молочной спелости. Особенно часто поражаются початки,
верхушки которых открыты или слабо прикрыты обвертками, что
наблюдается при избытке влаги.
Вредоносность бактериоза заключается в снижении лежкости початков
и быстром плесневении их, а также в ухудшении семенных качеств
пораженных зерновок — недоразвитости, снижении массы и всхожести.
Профилактическими средствами против бактериоза являются удаление
с поля и сжигание всех послеуборочных остатков с последующей
глубокой зяблевой вспашкой, а также уничтожение насекомых —
переносчиков.