Большая Агрономическая Энциклопедия

болезней и вредителей

 

+ Главная
+ Поиск болезней
+ Возбудители болезней и вредители

+ Сорные растения по названиям:

русским
латинским

+ Нехимические
меры борьбы
с болезнями


 
ЗАБОЛЕВАНИЕ: Бактериоз початков
КУЛЬТУРА: кукуруза
ВОЗБУДИТЕЛЬ: бактерии Bacillus mesentericus var vulgatus Flugge.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: повсеместно
ОПИСАНИЕ:

Початки и семена кукурузы в период созревания и особенно хранения поражаются многими грибными и бактериальными болезнями, среди которых наиболее распространены также фузариоз, красная и серая гнили, плесневение и бель. Кроме того, початки и семена могут поражаться головневыми (пузырчатая и пыльная головня) заболеваниями, гельминтоспориозом, диплодиозом, белой гнилью и нигроспорозом.

Проявляется в период молочной спелости зерна на коронках зерновок в виде вдавленных пятен бледно-серого цвета диаметром 2—3 мм. При более сильном развитии болезни пятна становятся как бы морщинистыми или язвообразными с буровато-желтой окраской. На растениях белозерных сортов пятна имеют узкую темно-серую кайму, у желтозерных она выражена слабее.

Количество пораженных зерновок на початках обычно не превышает 30—40. Размещены они часто по несколько штук подряд ближе к верхушке початка. Початки заражаются в поле. Основным переносчиком возбудителя болезни является хлебный клопик, в организме которого живут бактерии Bacillus mesentericus var vulgatus Flugge. Повреждая оболочку зерновки, клопик вносит в ранку бактерии.

Во второй половине лета хлебные клопики накапливаются на посевах проса и могара, а также на мышее, засоряющем посевы кукурузы. С этих растений насекомые-переносчики перелетают на кукурузу в период ее молочной спелости. Особенно часто поражаются початки, верхушки которых открыты или слабо прикрыты обвертками, что наблюдается при избытке влаги.

Вредоносность бактериоза заключается в снижении лежкости початков и быстром плесневении их, а также в ухудшении семенных качеств пораженных зерновок — недоразвитости, снижении массы и всхожести.

Профилактическими средствами против бактериоза являются удаление с поля и сжигание всех послеуборочных остатков с последующей глубокой зяблевой вспашкой, а также уничтожение насекомых — переносчиков.

ИЛЛЮСТРАЦИИ:
пораженный початок
болезни, вредители, сорняки, возбудители, нехимическая борьба
пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, сорго, рис, гречиха,
соя, бобы, вика, люпин, злаковые травы, клевер, люцерна, эспарцет, подсолнечник,
клещевина, рапс, хлопчатник, лен, конопля, свекла, картофель, табак, махорка


 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru