ВОЗБУДИТЕЛЬ: Возбудителями
мокрой гнили являются различные полусапрофитные бактерии, преимущественно
Erwinia carotovora Holl. var. atroseptica Tennison и Pseudomonas
xanthochlora Stapp. Они проникают в клубни через повреждения,
а также поселяются на участках, пораженных возбудителями фитофтороза,
парши и других болезней.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ:
повсеместно
ОПИСАНИЕ:
развивается в поле на переувлажненных участках, но наиболее
сильно проявляется в период хранения картофеля. Пораженные клубни
становятся темно-бурыми, мягкими и мокрыми, их мякоть превращается
в кашецеобразную или слизистую тягучую массу, издающую неприятный
запах.
Мокрая гниль быстро развивается при повышенной влажности воздуха
и резких колебаниях температуры в местах хранения.