Большая Агрономическая Энциклопедия

болезней и вредителей

 

+ Главная
+ Поиск болезней
+ Возбудители болезней и вредители

+ Сорные растения по названиям:

русским
латинским

+ Нехимические
меры борьбы
с болезнями

 
ЗАБОЛЕВАНИЕ: Фитофтороз (картофельная гниль)
КУЛЬТУРА: картофель
ВОЗБУДИТЕЛЬ:

низший гриб Phytophthora infestans d By. Грибница его несептирована, распространяется в межклетниках тканей. На поверхность листа через устьица выступают в виде налета зооспорангие-носцы с зооспорангиями. Зооспорангиеносцы слабо разветвлены — имеют по 1—4 основные ветви и несколько боковых с утолщениями в местах образования зооспорангиев. Последние одноклеточные, овальные, размером 25—33 X 15—20 мкм.

В период вегетации растений гриб распространяется зооспорангиями. Прорастают они в капельножидкой влаге, образуя зооспоры или инфекционный росток, которые внедряются в ткани растений.

Продолжительность инкубационного периода заболевания в зависимости от температуры составляет от 3 до 16 дней. Минимальной температурой, при которой может происходить развитие гриба в растении, является 1,3, а максимальной — около 30°.

Клубни заражаются либо от зооспорангиев, которые при обильных дождях могут с листьев попадать в почву, либо во время уборки урожая, когда они соприкасаются с поверхностным слоем почвы или с пораженной ботвой. Механические повреждения клубней способствуют проникновению гриба.

Во время хранения картофеля заболевание не распространяется, но в местах фитофторозных поражений часто поселяются многие микроорганизмы, нередко вызывающие гниение клубней в хранилищах.

В природных условиях на территории нашей страны ооспоры гриба не образуются. Зимует гриб в форме грибницы в клубнях. Первые признаки заболевания в поле наблюдаются на ростках картофеля.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ: встречается во многих районах.
ОПИСАНИЕ:

Поражаются листья, стебли и клубни, особенно в начале цветения картофеля. На листьях, начиная с нижних, и отдельных участках стебля появляются небольшие, но быстро увеличивающиеся темно-бурые пятна. Листья увядают, чернеют и засыхают, а во влажную погоду загнивают. На нижней стороне листа вокруг пятен на границе с зеленой здоровой тканью в сырую погоду или при утренней росе образуется беловатый паутинистый налет.

На клубнях появляются резко очерченные сероватые, а затем бурые вдавленные твердые пятна различной величины. При разрезе клубня в его периферической части видна ржавчина мякоти, распространяющаяся к центру в виде язычков.

При сильном поражении ботвы недобор урожая составляет 70% и больше.

Относительно устойчивы против фитофтороза сорта картофеля Андо, Весна, Житомирянка, Мета, Лошицкий, Темп, Олев, Сулев, Кандидат, Белорусский крахмалистый, Столовый 19, Камераз, Львовский белый. Комсомолец, Домодедовский, Полесский розовый, Садко и др.

ИЛЛЮСТРАЦИИ:
пораженный лист с верхней стороны пораженный лист с нижней стороны
зооспорангиеносец с зооспорангиями; зооспорангии с зооспорами; зооспора; прорастание зооспорангия пораженный клубень.
болезни, вредители, сорняки, возбудители, нехимическая борьба
пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, сорго, рис, гречиха,
соя, бобы, вика, люпин, злаковые травы, клевер, люцерна, эспарцет, подсолнечник,
клещевина, рапс, хлопчатник, лен, конопля, свекла, картофель, табак, махорка