Большая Агрономическая Энциклопедия

болезней и вредителей

 

+ Главная
+ Поиск болезней
+ Возбудители болезней и вредители

+ Сорные растения по названиям:

русским
латинским

+ Нехимические
меры борьбы
с болезнями

 
ЗАБОЛЕВАНИЕ: Фузариозное увядание
КУЛЬТУРА: хлопчатник
ВОЗБУДИТЕЛЬ:

несовершенный гриб Fusarium oxysporum Schl. f. vasinfectum Bilai. Он хорошо сохраняется в почве и на растительных остатках. Проникая в ткани растений гриб развивается в их сосудистой системе в форме бесцветной многоклеточной грибницы, В искусственных и естественных условиях образуются его микро-, макроконидии и хламидоспоры.. Микроконидии одноклеточные, эллиптические, мелкие, бесцветные. Макроконидии серповидные с тремя перегородками, размером 33—43 X 4,2—4,5 мкм. Хламидоспоры формируются на грибнице и выполняют роль покоящихся спор. Они одноклеточные, с толстой оболочкой и легко выдерживают резкие колебания температуры.

Гриб может развиваться при температуре от 10 до 35°. Оптимальными для него являются температура 18— 27° и влажность почвы 40—70% НВ.

Основным источником инфекции служит зараженная почва. Гриб может распространяться на полях с комочками почвы, поливной водой, пораженными остатками растений хлопчатника, а также с семенами, собранными с пораженных растений.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ: повсеместно
ОПИСАНИЕ:

обнаруживается на тонковолокнистых сортах хлопчатника, начиная с появления всходов до конца вегетационного периода. На семядолях и молодых листьях проявляется в виде просвечивающегося пожелтения жилок и прилегающей к ним ткани. Нередко на вершине листовой пластинки вследствие этого образуется сетчатость. Иногда молодые листья становятся гофрированными. Пораженные всходы обычно буреют и усыхают.

Характер проявления болезни на взрослых растениях зависит от срока их заражения. Растения, пораженные в ранний период роста, имеют укороченные междоузлия около прикорневой шейки. Листья на них сохраняются только на вершине и приобретают, как правило, гофрированную форму. Позже такие растения полностью отмирают.

Растения, заболевшие во время бутонизации или цветения, сбрасывают листву, бутоны и, цветки. Стебли усыхают, становятся хрупкими и легко выдергиваются из почвы

На растениях, пораженных в начале образования коробочек, стебли не усыхают, но становятся темнее и коробочки на них не раскрываются.

При фузариозном увядании, так же, как и при вертициллезном, происходит побурение сосудов древесины, но в более сильной форме, что хорошо заметно на поперечных срезах стеблей. Болезнь обычно имеет очажный характер и может проявляться в острой форме. В этих случаях листья сохраняют зеленую окраску, но теряют тургор и поникают. Вскоре после этого (обычно через 2—3 дня) увядает и засыхает все растение.

Вредоносность болезни при высеве неустойчивых сортов очень велика. При сильном поражении происходит полная гибель растений, при слабом — на них образуется меньше коробочек, а их масса уменьшается на 20—50%.

В настоящее время с введением высокоустойчивых сортов 9732-И, АШ-25, С-6037, 5904-21 и других вредоносность фузариозного увядания резко снижена. .

ИЛЛЮСТРАЦИИ:

пораженное растение в период всходов

пораженный лист косой срез пораженного стебля.
болезни, вредители, сорняки, возбудители, нехимическая борьба
пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, сорго, рис, гречиха,
соя, бобы, вика, люпин, злаковые травы, клевер, люцерна, эспарцет, подсолнечник,
клещевина, рапс, хлопчатник, лен, конопля, свекла, картофель, табак, махорка