Большая Агрономическая Энциклопедия

болезней и вредителей

 

+ Главная
+ Поиск болезней
+ Возбудители болезней и вредители

+ Сорные растения по названиям:

русским
латинским

+ Нехимические
меры борьбы
с болезнями

 
ЗАБОЛЕВАНИЕ: Вертициллезное увядание
КУЛЬТУРА: хлопчатник
ВОЗБУДИТЕЛЬ:

Возбудитель болезни — несовершенный гриб Verticillium dahliae Kleb. Его грибница многоклеточная, бесцветная, многократно разветвленная, дающая конидиальное спороношение и микросклероции. Конидиеносцы прямостоячие, бесцветные, мутовчато разветвленные, с 3—5 веточками, на концах которых формируются одноклеточные бесцветные продолговатые или эллиптические конидии размером 2,1—12,3X1,4— 4,2 мкм.

Микросклероции имеют вид клубочков темно-бурого или черного цвета. Они формируются из вегетативной грибницы, при неблагоприятных для гриба условиях и, являются его покоящейся стадией.

Минимальная температура для развития гриба находится в пределах 5—7°, оптимальная — от 23 до 26, максимальная — около 32°. Этим и объясняется замедление развития болезни с наступлением высоких температур в середине лета и усиление в конце вегетации. Микросклероции переносят высокие температуры (до 55°) и большие морозы.

Гриб начинает развиваться при влажности почвы 20%, хотя оптимальной влажностью считается 60—75%. При более сильном увлажнении его развитие задерживается.

Гриб сильнее развивается на хорошо аэрированных почвах при наличии сравнительно крупных растительных остатков в пахотном слое. Глубже 30 см он почти не обнаруживается. Заражает растения во все фазы их развития через корневую систему (в местах ранок) и устьица.

Поражает многие травянистые растения, деревья и кустарники из 38 ботанических семейств. На злаковых, лилейных культурах и люцерне в естественных условиях не обнаружен. В настоящее время выявлено две расы гриба — А и Б. К первой, широко распространенной, устойчивы сорта хлопчатника Ташкент 1, Кизил рават, 133, 149Ф и Речар 1. Второй, более вирулентной и встречающейся пока очагами, поражаются все возделываемые сорта длинноволокнистого хлопчатника.

Основным источником инфекции является зараженная почва. Бессеменное возделывание хлопчатника и других поражаемых культур ведет к накоплению возбудителей болезни.

Распространяться гриб может с частицами почвы, почвообрабатывающими орудиями, посадочным материалом, поливной водой, насекомыми и нематодами, обитающими в почве.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ: распространено во всех хлопкосеющих районах СНГ.
ОПИСАНИЕ:

Чаще поражаются длинноволокнистые сорта хлопчатника. Проявляется в фазе бутонизации или начала цветения сперва на нижних, а затем верхних листьях в виде светло-зеленых, со временем желтеющих округлых или угловатых пятен. Появляются они по краям листьев и между их жилками, а нередко охватывают всю пластинку листа. Пораженная ткань буреет, листья усыхают и постепенно опадают, некоторые коробочки преждевременно подсыхают и раскрываются. На срезах стебля в центре и на периферии заметны побуревшие участки.

Потери урожая от болезни могут достигать 20—30% и более.

ИЛЛЮСТРАЦИИ:
пораженный лист с верхней стороны косой пораженный лист с нижней стороны срез пораженного стебля
болезни, вредители, сорняки, возбудители, нехимическая борьба
пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, сорго, рис, гречиха,
соя, бобы, вика, люпин, злаковые травы, клевер, люцерна, эспарцет, подсолнечник,
клещевина, рапс, хлопчатник, лен, конопля, свекла, картофель, табак, махорка