Возбудитель болезни — несовершенный гриб Verticillium dahliae Kleb. Его грибница многоклеточная, бесцветная, многократно разветвленная, дающая конидиальное спороношение и микросклероции. Конидиеносцы прямостоячие, бесцветные, мутовчато разветвленные, с 3—5 веточками, на концах которых формируются одноклеточные бесцветные продолговатые или эллиптические конидии размером 2,1—12,3X1,4— 4,2 мкм.
Микросклероции имеют вид клубочков темно-бурого или черного цвета. Они формируются из вегетативной грибницы, при неблагоприятных для гриба условиях и, являются его покоящейся стадией.
Минимальная температура для развития гриба находится в пределах 5—7°, оптимальная — от 23 до 26, максимальная — около 32°. Этим и объясняется замедление развития болезни с наступлением высоких температур в середине лета и усиление в конце вегетации. Микросклероции переносят высокие температуры (до 55°) и большие морозы.
Гриб начинает развиваться при влажности почвы 20%, хотя оптимальной влажностью считается 60—75%. При более сильном увлажнении его развитие задерживается.
Гриб сильнее развивается на хорошо аэрированных почвах при наличии сравнительно крупных растительных остатков в пахотном слое. Глубже 30 см он почти не обнаруживается. Заражает растения во все фазы их развития через корневую систему (в местах ранок) и устьица.
Поражает многие травянистые растения, деревья и кустарники из 38 ботанических семейств. На злаковых, лилейных культурах и люцерне в естественных условиях не обнаружен. В настоящее время выявлено две расы гриба — А и Б. К первой, широко распространенной, устойчивы сорта хлопчатника Ташкент 1, Кизил рават, 133, 149Ф и Речар 1. Второй, более вирулентной и встречающейся пока очагами, поражаются все возделываемые сорта длинноволокнистого хлопчатника.
Основным источником инфекции является зараженная почва. Бессеменное возделывание хлопчатника и других поражаемых культур ведет к накоплению возбудителей болезни.
Распространяться гриб может с частицами почвы, почвообрабатывающими орудиями, посадочным материалом, поливной водой, насекомыми и нематодами, обитающими в почве.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: распространено во всех хлопкосеющих районах СНГ.
ОПИСАНИЕ:
Чаще поражаются длинноволокнистые сорта хлопчатника. Проявляется в фазе бутонизации или начала цветения сперва на нижних, а затем верхних листьях в виде светло-зеленых, со временем желтеющих округлых или угловатых пятен. Появляются они по краям листьев и между их жилками, а нередко охватывают всю пластинку листа. Пораженная ткань буреет, листья усыхают и постепенно опадают, некоторые коробочки преждевременно подсыхают и раскрываются. На срезах стебля в центре и на периферии заметны побуревшие участки.
Потери урожая от болезни могут достигать 20—30% и более.