сумчатый гриб Erysiphe graminis DC. f. sp. hordei Em. Marchal. Другие его формы поражают также пшеницу, рожь, овес, райграс. В цикле его развития имеются конидиальное и сумчатое спороношения. Конидии одноклеточные, бесцветные, продолговатооваль-ные, образуют цепочки на коротких конидиеносцах. Размер конидии 30—32 X 10—12 мкм. С помощью конидий гриб распространяется во время вегетации растений. В сумчатой стадии гриба образуются клейстотеции с сумками и сумкоспорами. Клейстотеции округлые, черные, диаметром 130—180 мкм, сумки бесцветные, эллиптические, с маленьким отростком с одной стороны, размером 70—100 X 25—40 мкм. В каждой сумке насчитывается по 4—8 бесцветных эллиптических сумкоспор размером 20—23 X 11—13 мкм каждая.
Зимует гриб в виде клейстотециев на пораженных остатках растений, а нередко и грибницы на озимом ячмене.
Заражение растений весной происходит от сумкоспор при температуре 0—20° и относительной влажности воздуха 50—100%. Инкубационный период болезни длится от 3 до И дней. При температуре выше 30° развитие мучнистой росы прекращается.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: повсеместно, но наиболее вредоносна в южных областях СНГ
ОПИСАНИЕ:
Проявляется, как и на пшенице, в виде белого, сперва паутинистого, а затем мучнистого налета, на котором образуются черные подушечки — клейстотеции.
Вследствие поражения значительно усиливается транспирация и резко ухудшается структура хлоропластов в листьях.
Мучнистая роса сильнее развивается на загущенных и чрезмерно ранних посевах озимого, а также поздних посевах ярового ячменя. Вредоносность болезни увеличивается при поражении молодых растений. Недобор урожая в этом случае может достигать 15—20%.
Повышенной устойчивостью к мучнистой росе отличаются сорта ярового ячменя Донецкий 6, Одесский 36, Черниговский 7, Унион, Эльгина.
ИЛЛЮСТРАЦИИ:
пораженное растение; конидии;
клейстотеции с сумками и сумкоспорами;
сумка с сумкоспорами