Большая Агрономическая Энциклопедия

болезней и вредителей

 

+ Главная
+ Поиск болезней
+ Возбудители болезней и вредители

+ Сорные растения по названиям:

русским
латинским

+ Нехимические
меры борьбы
с болезнями

 
ЗАБОЛЕВАНИЕ: Мучнистая роса
КУЛЬТУРА: пшеница
ВОЗБУДИТЕЛЬ:

сумчатый гриб Erysiphe graminis DC. f. sp. tritici Em. Marchal. Другие его формы поражают также ячмень, рожь, овес, райграс. Грибница его поверхностная, разветвленная, многоклеточная. На концах растущих гиф образуются апрессории в виде плоских утолщений для прикрепления на поверхности растений. От них внутрь клеток пораженных тканей проникают гаустории, с помощью которых паразит поглощает питательные вещества растений.

Гриб образует конидиальное и половое спороношеиие — сумки с сумкоспорами. Конидии одноклеточные, бесцветные, цилиндрические или бочонковидные, 25— 40 X 8—10 мкм, расположены цепочками на одноклеточных, слегка вытянутых конидиеносцах. Они легко отделяются и распространяются воздушными течениями.

Клейстотеции округлые, сначала коричневые, а позже черные, 135—180 мкм в диаметре, с небольшим количеством светлых коротких придатков, которые внешне почти не отличаются от гиф грибницы. В клейстотециях формируется по нескольку яйцевидных сумок размером 70—100 X 25—40 мкм, в каждой из которых содержится по 4—8 бесцветных эллипсоидальных сумкоспор размером 20—23 X 11—13 мкм.

В период вегетации растений гриб распространяется конидиями. Попадая на здоровые органы растений, они прорастают, образуя инфекционную гифу, которая развивается в грибницу. Заражение может происходить при температуре от 3 до 30° и относительной влажности воздуха 50—100%. Инкубационный период болезни в зависимости от внешних условий длится 3—11 дней. При температуре выше 30° развитие болезни замедляется.

Сумчатая стадия обычно формируется в период колошения и цветения пшеницы, а сумкоспоры дозревают и распространяются во время уборки урожая и позже. Они служат источником заражения всходов падалицы и озимой пшеницы. Из некоторого количества клейстотециев, которые сохраняются на опавших листьях, сумкоспоры выделяются рано весной и могут быть дополнительным источником заражения пшеницы.

Во время прорастания из сумкоспор, так же как и из конидий, образуется инфекционная гифа, развивающаяся затем в грибницу.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ: повсеместно, но наибольший вред причиняет посевам на юге и юго-востоке
ОПИСАНИЕ:
Поражаются стебли, листья, листовые влагалища, иногда колосья. Проявляется в виде белого паутинистого налета, который со временем приобретает форму плотных ватообразных мучнистых подушечек.

Сначала на влагалищах листьев появляются матовые пятна, затем с верхней стороны листовой пластинки, а иногда с обеих сторон образуется белый налет. Постепенно болезнь распространяется на вновь образующиеся листья и вверх по стеблю, налет уплотняется, приобретает желто-серую окраску и на нем появляются клейстотеции в виде черных точек. В благоприятные для развития болезни годы налет может покрывать верхние части растений, в том числе и колосья.

Мучнистая роса уменьшает ассимиляционную поверхность листьев, разрушает хлорофилл и другие пигменты. При сильном поражении листья преждевременно отмирают, у растений снижается кустистость, запаздывает колошение и чрезмерно ускоряется созревание, вследствие чего наблюдаются пустоколосость и щуплость зерна. Недобор урожая при этом может достигать 10—15% и больше. На ранних посевах озимой и поздних посевах яровой пшеницы мучнистая роса развивается значительно сильнее, чем при посеве в оптимальные сроки.

Повышению устойчивости растений против этого заболевания способствует внесение полного минерального удобрения с повышенными дозами калия и фосфора, а чрезмерное внесение азота приводит к противоположному результату.

Менее поражаются мучнистой росой сорта озимой пшеницы Прибой, Одесская 51, Мироновская 808, Донская остистая, Краснодарская 46, Киянка, Ранняя 12; яровой — Московская 35, Накат, Грекум 114.

ИЛЛЮСТРАЦИИ:
пораженное растение; конидии;
клейстотеции с сумками и сумкоспорами;
сумка с сумкоспорами
болезни, вредители, сорняки, возбудители, нехимическая борьба
пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, сорго, рис, гречиха,
соя, бобы, вика, люпин, злаковые травы, клевер, люцерна, эспарцет, подсолнечник,
клещевина, рапс, хлопчатник, лен, конопля, свекла, картофель, табак, махорка