сумчатый гриб Erysiphe graminis DC. f. sp. tritici Em.
Marchal. Другие его формы поражают также ячмень,
рожь, овес, райграс.
Грибница его поверхностная, разветвленная, многоклеточная. На
концах растущих гиф образуются апрессории в виде плоских утолщений
для прикрепления на поверхности растений. От них внутрь клеток
пораженных тканей проникают гаустории, с помощью которых паразит
поглощает питательные вещества растений.
Гриб образует конидиальное и половое спороношеиие — сумки с
сумкоспорами. Конидии одноклеточные, бесцветные, цилиндрические
или бочонковидные, 25— 40 X 8—10 мкм, расположены цепочками на
одноклеточных, слегка вытянутых конидиеносцах. Они легко отделяются
и распространяются воздушными течениями.
Клейстотеции округлые, сначала коричневые, а позже черные, 135—180
мкм в диаметре, с небольшим количеством светлых коротких придатков,
которые внешне почти не отличаются от гиф грибницы. В клейстотециях
формируется по нескольку яйцевидных сумок размером 70—100 X 25—40
мкм, в каждой из которых содержится по 4—8 бесцветных эллипсоидальных
сумкоспор размером 20—23 X 11—13 мкм.
В период вегетации растений гриб распространяется конидиями.
Попадая на здоровые органы растений, они прорастают, образуя инфекционную
гифу, которая развивается в грибницу. Заражение может происходить
при температуре от 3 до 30° и относительной влажности воздуха
50—100%. Инкубационный период болезни в зависимости от внешних
условий длится 3—11 дней. При температуре выше 30° развитие
болезни замедляется.
Сумчатая стадия обычно формируется в период колошения и цветения
пшеницы, а сумкоспоры дозревают и распространяются во время уборки
урожая и позже. Они служат источником заражения всходов падалицы
и озимой пшеницы. Из некоторого количества клейстотециев, которые
сохраняются на опавших листьях, сумкоспоры выделяются рано весной
и могут быть дополнительным источником заражения пшеницы.
Во время прорастания из сумкоспор, так же как и из конидий,
образуется инфекционная гифа, развивающаяся затем в грибницу.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ:
повсеместно,
но наибольший вред причиняет посевам на юге и юго-востоке
ОПИСАНИЕ:
Поражаются стебли, листья, листовые влагалища, иногда колосья.
Проявляется в виде белого паутинистого налета, который со временем
приобретает форму плотных ватообразных мучнистых подушечек.
Сначала на влагалищах листьев появляются матовые пятна, затем
с верхней стороны листовой пластинки, а иногда с обеих сторон
образуется белый налет. Постепенно болезнь распространяется
на вновь образующиеся листья и вверх по стеблю, налет уплотняется,
приобретает желто-серую окраску и на нем появляются клейстотеции
в виде черных точек. В благоприятные для развития болезни годы
налет может покрывать верхние части растений, в том числе и
колосья.
Мучнистая роса уменьшает ассимиляционную поверхность листьев,
разрушает хлорофилл и другие пигменты. При сильном поражении
листья преждевременно отмирают, у растений снижается кустистость,
запаздывает колошение и чрезмерно ускоряется созревание, вследствие
чего наблюдаются пустоколосость и щуплость зерна. Недобор урожая
при этом может достигать 10—15% и больше. На ранних посевах
озимой и поздних посевах яровой пшеницы мучнистая роса развивается
значительно сильнее, чем при посеве в оптимальные сроки.
Повышению устойчивости растений против этого заболевания способствует
внесение полного минерального удобрения с повышенными дозами
калия и фосфора, а чрезмерное внесение азота приводит к противоположному
результату.