несовершенные грибы рода Fusarium Link (F. nivale Ces., F. culmorum Sacc., F. avenaceum Sacc., F. graminearum Shwabe и др.), на грибнице которых образуются розоватые спороложа — спородохии. В последних находятся серповидные бесцветные конидии с 1—5 перегородками (длиной 16—47, толщиной 3—6 мкм) в зависимости от видовых особенностей грибов и количества клеток в конидиях.
У многих возбудителей снежной плесени образуются также одноклеточные бесцветные овальные микроконидии. Макро- и микроконидии при прорастании дают гифальные ростки, развивающиеся в грибницу.
Грибы часто образуют хламидоспоры и склероции, в виде которых они сохраняются на растительных остатках и в почве.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: наблюдается во многих районах выращивания озимой ржи, однако сильнее распространена в Белоруссии, Полесье Украины и в республиках Прибалтики.
ОПИСАНИЕ:
Выпревание, или загнивание зимующих всходов озимой ржи встречается реже, чем озимой пшеницы. Чаще наблюдается в районах с глубоким снежным покровом, на заплывающих почвах, в низинах. Вследствие выпадения снега на слабо замерзшую землю или при больших скоплениях воды на посевах растения значительно ослабляются и быстро поражаются полусапрофитными грибами.
На пораженных растениях образуется нежный белый, паутинистый налет, который со временем сереет и нередко приобретает розовый оттенок вследствие появления мелких розовых подушечек, особенно многочисленных у основания стеблей.
Снежная плесень сильнее развивается на тяжелых заплывающих почвах и плохо проветриваемых посевах, вызывая их изреживание. Устойчивых к снежной плесени сортов нет.