сумчатый гриб Sclerotinia graminearum Elenev. В цикле его развития образуются грибница, склероции и апотеции с сумками и сумкоспорами.
Сформировавшиеся весной и опавшие на почву склероции сохраняются до осени. Обычно в сентябре, реже весной, они прорастают, образуя более или менее округлые апотеции диаметром 2,5—6 мм, сидящие на ножке длиной до 15 мм. На поверхности их находятся сумки с сумкоспорами. Сумки цилиндрические, размером 175—300X10—14 мкм, а сумкоспоры неравносторонние, размером 16—23 X 7—10 мкм. Между сумками образуются парафизы. Сумкоспоры заражают растения, но обычно с осени грибница развивается очень слабо и поэтому внешне поражение малозаметно. Однако весной развитие патогена усиливается, что приводит к гибели ослабленных после зимы растений.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ:
более распространен в Костромской, Ивановской, Нижегородской и Ярославской областях, Чувашии, Мари, Татарстане и Удмуртии. Иногда вспышки его наблюдаются в северо-западных областях РФ.
ОПИСАНИЕ:
Выпревание, или загнивание зимующих всходов озимой ржи встречается реже, чем озимой пшеницы. Чаще наблюдается в районах с глубоким снежным покровом, на заплывающих почвах, в низинах. Вследствие выпадения снега на слабо замерзшую землю или при больших скоплениях воды на посевах растения значительно ослабляются и быстро поражаются полусапрофитными грибами.
Внешне заболевание начинает проявляться с увядания листьев. У основания их пластинок, на стеблях и особенно возле узла кущения появляется серый хлопьевидный налет, а через 4—6 дней на нем образуются черные, плотные, неправильной формы склероции размером 1,5—6 X 1—3 мм. На одном растении формируется До 25 склероциев. Пораженные растения буреют, подсыхают и выпадают.
Высокоустойчивых сортов нет. Относительно меньше поражается Ленинградская тетра.