30 Ноя 2009

БЛАГОДАТЬ

Опубликовано Гость

Я совсем маленькая мне лет пять .
Бабушка будит меня рано :
-Вставай , Ридочка , сегодня мы пойдем в церковь .
- А что такое церковь?-спрашиваю я.
-Все увидишь и услышишь - отвечает бабушка.

Выходим из дома , переходим дорогу и подходим к трамвайной остановке . Подходит трамвай и мы едем , едем в церковь , слово для меня новое и я без конца его повторяю . Конечная остановка ,а рядом церковь .
- Бабушка это дворец -спрашиваю я.
Заходим внутрь ,я замираю от великолепия , мне сразу почему то вспоминается сказка про Золушку , а где же король ? Не успев подумать ,врата открываются и выходить король .
-Это не король Ридочка,это батюшка.Он такой серьезный и я почему то начинаю его бояться . Прячусь за спину бабушки . Она берет меня за руку и подводит к иконе . На иконе изображена женщина .
-Это святая Ариадна-объясняет бабушка.
-Запомни на всю жизнь ,она тебе всегда будет помогать,только надо очень верить в нее , она никогда не оставит тебя , только благодари ее и в радости , проси в горести.
Я внимально смотрю в глаза женщины изображенной на иконе , а ее глаза смотрят на меня . Бабушка дает мне свечку , поднимает меня и я зажигаю свечку от лампады , ставлю ее около иконы своей покровительницы . Бабушка учит меня , как креститься . Еще долго мы ходим по церкви и бабушка мне расказывает , объясняет , отвечает на мои вопросы .

Затем выйдя из церкви и пройдя совсем немного попадаем на погост . Старое кладбище при церкви на нем давно не хоронят . Мы идем по тропинке и останавливаемся у могилки с крестом .
-Вот тут похоронена твоя прабабушка- , говорит мне бабушка .
-Запомни и это . Всегда ходи сюда , помни сама и передай своим детям.
Я не понимаю каким таким своим детям,но бабушке не перечу...................

.Пасха . Мне 19 лет ,скоро полночь я стою в этой же церкви , что и много лет назад с бабушкой . Народу очень много , мне очень хорошо и спокойно . Струйки дыма из кадил , маленькие и многочисленные огоньки лампад , бесчисленное количество зажженых свеч и запах церковного масла , воска , создают детское воспоминание торжественного празднования великого праздника Пасхи .
Я стою около иконы святой мученицы Ариадны , внимательно смотрю ей в глаза и вижу ответный грустный взгляд этой женщины .
Что меня ждет ? Что меня ждет ? Она уже знает , поэтому и взгляд у нее такой грустный и смиренный . После службы я иду на погост , он при церкви и мне не страшно зайти туда ночью . Да и не одна я тут,здесь моя прабабушка.................

.Рождество . Мне 33 года . В церкви пахнет елью и торжественной веселосью .Как же долго я не была здесь ,я хотела , но не могла . Подхожу к своей иконе . Ставлю свечку и смотрю в глаза святой . Тогда , когда мне было 19 она все знала и взгляд у нее был другой ,печальный и тревожный . Cмотрю внимательно на нее и пытаюсь понять ее взгляд сейчас . Он спокойный и светлый , значит все будет хорошо .
Иду на кладбище , его уже нет , там уже ничего нет , ни могилы прабабушки и других могил тоже нет .Как же так?............

Мне 50 лет . Я одеваю платок и захожу в церковь , я пришла что бы помянуть всех своих близких , которые были для меня единственными и дорогими людьми : маму , бабушку , дедушку и под конец пишу имя прабабушки . Я ее не знала , но наказ бабушки , который был сказан мне , несмышленной крохе , исполняю всю жизнь .
Подхожу в своей иконе , иконе святой Ариадны исмотрю в ее глаза , что в них ?Забота и умирротворение , мне становится спокойно и хорошо .
- Дай мне здоровья , терпения и мудрости .
Прости все мои грехи вольные и невольные .
Сохрани меня ,мою дочь и моих близких .
Дай вечный покой ,кого уже нет рядом со мной .
Спасибо за то , что была всегда в моих мыслях , когда не было возможности прийти к тебе .
Будь вечной для меня и для всех имя которым, Ариадна .
Cлезы текут из глаз , но эти слезы не печали , это слезы радости и спокойствия . Это БЛАГОДАТЬ...........
Пусть она продолжается вечно.......

Комментарии

Аватар пользователя Туся-врушка

Dum spiro - spero.
Пока живу - надеюс
Ридочка,всё так близко и понятно...а на душе благодать,и слёзы облегчения и спокойствия.
Вспомнился мой поход с внучкой в церковь три года назад.Ей было всего три годика,но она это помнит и сейчас.Только никак не может запомнить ,как надо креститься,потому что в церкви бываем редко,а зачастую приходим туда,когда жареный петух клюнет.Но зёрнышко в землю брошено...в памяти,в сердечке останется навсегда светлое воспоминание этого дня-первый раз на службе.
Батюшка сказал мне-Пришла сама,приведи детей.Только сыновья были взрослые и пошёл со мной только старший.Потом сказал он мне-Мамуля,отведи и мою дочку,чтоб было кому за меня когда-нибудь свечку поставить.

Туся-это все очень важно и на всю жизнь..............я всегда вспоминаю слова,той женщины из лагеря-Идите к Богу,а уверовав не предавайте и не отрекайтесь,,,,,,,,

Аватар пользователя Туся-врушка

Dum spiro - spero.
Пока живу - надеюсь.

Рида,у меня по папиной линии верующая семья,но наше поколение было воспитано без веры в Бога.Сама я пришла к этому совсем недавно.У каждого свой путь,а если ты пришёл,то уже навсегда.Отношение ,конечно,не как у наших бабушек.Нет той строгости в вере-молитвы,соблюдение постов,праздники.Только уже много раз убеждалась в силе веры и молитвы.Если меня спрашивают,верю ли я в Бога,то я отвечаю-верую.

Верь -и востдастся нам по вере нашей,,,,,

Аватар пользователя Iva

Когда-то давно, еще во Львове, ходила в храм каждое воскресенье. Ходила, как на праздник, одевала лучшие наряды... Глупо, конечно, но так было... Верила... Очень... Носила крестик так, чтоб никто не видел. Чем старше становлюсь, чем больше читаю, библия перечитана не единожды, чем больше думаю об этом, тем меньше веры остается.

Если вы идете сквозь ад, не останавливайтесь.
Уинстон Черчилль

а может быть думаем ,верим не так?а вот как надо не знаем,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Аватар пользователя Iva

Чтобы верить, думать не нужно. А вот, когда начинаешь думать, сомнения и появляются.

Если вы идете сквозь ад, не останавливайтесь.
Уинстон Черчилль

Вы такую чушь несете, что сами наверное не понемаете о чем речь:)

Аватар пользователя Litium

Читала, подумала о том, что никогда в церкви не испытывала волнения, воодушевления, каких-то метаний душевных, этой самой благодати - как в музей заходила, честно... не мое это, совсем не мое.. всегда думала - откуда в других людях эта самая религиозность берется, вера в Бога.....

vor7773
вор, не нервируй меня) Сменил бы ник на 158, что ли. Хорошо еще что не сбольшой буквы В.

История этой планеты — это история идиотизма, подчёркнутого несколькими дебилами, которые выделились на общем фоне как гении (цэ)

Аватар пользователя Настя Киосе

Litium, погоди, все еще может быть)))))))) я про ник))

_________________________________________________
Сильней любовь в разлуке и страданьях, а кто не ждал, тот так и не любил........

_________________________________________________
Сильней любовь в разлуке и страданьях, а кто не ждал, тот так и не любил........

вы хотите сказать ,что вор все знает?)))))))))))))))))))))))))))))смеюсь я про ник))))))))))

Аватар пользователя Туся-врушка

Dum spiro - spero.
Пока живу - надеюсь
Litium,знаешь,я себя и сейчас богомольной не считаю,а первый раз почувствовала какое-то странное состояние,когда молоденькой девушкой с экскурсией в монастырь действующий попала на службу.Целый час стояла ,как в музее на сторонам головой вертела,красивые иконы и фрески разглядывала,даже не заметила ,как в волну попала,когда хор запел.Голоса там какие-то особенные .Так вот,даже не заметила,как начала молиться и поклоны отвешивать.Когда очухалась ,сама на себя удивилась...и забыла вскоре...
Потом в церковь попадала,только когда кого-нибудь из родных в последний путь провожала,и детишек крестила,внучку тоже,а вот так,чтобы осознанно,по зову души три года назад.Первую свою серьёзную службу отмолилась все шесть часов.Чего только за эти часы не почувствовала,а потом ,как крылья за спиной и легкость на душе.Хожу не когда положено,а когда душа молитвы просит и успокоения.

Знаешь, по поводу церкви, меня наверное половина здесь убить захотят, но когда я захожу в церкорь, меня там так жудко все напрягает, сама не могу понять почему, может аллегрия на ладан, пчеливый воск, мне там хотется ругаться, возмущаться и т.п. я туда стораюсь вообще не заходить, на самом деле Храм должен быть внутри нас, а церковь это просто здания. Я очунь верю в Бога в Иисуса Христа, но не так как учит Праваславная церковь.

РИДА прости, за коментарий, можешь не согласиться со мной, я по поводу фразы Прости все мои грехи вольные и невольные. Мы не можем делать невольных грехов, так говорится в Библии, когда Иисус Христос учил на земле всех людей Евангелию, он дал точные заповеди и точные примеры, что мы можем делать, а что нет. по учению мы не может делать невольные грехи, если мы следуем по пути Бога, то должны делать только правельные вещи, а если мы совершили грех, то можем всегда каясться. А во время покаяния все грехи должны прогавариваться и подвергаться анализу(единственное если мы знаем законы Бога), таким образом все, что мы делаем это осознано, вопрос в другом выгодна нам соблюдать заповеди или нет, мы часто отступает от основных принципов Евангелия просто по собственной воли, так как нам это удобно. Конечно, это мое мнение, во всеком случае я хоть здесь логику вижу.

Аватар пользователя Маняша

Никогда не забуду то ощущение спокойствия и наслаждения после крестного хода в соседнею деревню.Мы шли 12 км.Когда пришла в храм у меня пропала вся усталость после пути.Когда вместе с церковным хором поет душа, когда слезы бегут сами собой от благодарности к Богу за то что я оказалась в этом месте...

Я считаю, что есть религия и есть вера. Вот религия это есть эти
ритуалы: молитву надо произносить, свечки ставить так или иначе. Хотя по сути, как вы будете стоять-лежать-сидеть во время обращения, Ему не важно. Как и витражи с солнечными зайчиками в соборах. Как и любой антураж и атрибутика в виде ношения крестика, платка, юбки в храм, свечек итд итп.
Хотя есть мнение, что что для кого-то необходима поддержка на пути веры в виде символов и ритуалов.
Суть христианства, на мой взгляд, не в том, какие молитвы читать, а в любви.
В том, чтобы не делать больно другим людям. Потому и "не укради" -
другому будет тяжело, и "не убей" - кому то принесешь горе, и "не
возжелай жену ближнего" - ближнему будет больно...Хотя это конечно лично
мое мнение, спорить тут бессмысленно, уж больно предмет тонкий.
Вера не есть святость, но и вера без стремления к святости мертва. Да, христиане тоже люди , они все грешат, они все ошибаются в чем-то, они все неидеальны, но искренний христианин желает изменений и стремится к победе над своими грехами, а не попустительствует им. Библия призывает духовно расти: "... и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего" (Римлянам 12:2)
А что есть церковь? Сложный вопрос лично для меня. Якобы проводник к Богу... А, может, посредник, наживающийся на людских бедах и радостях... Когда изучаешь реальную историю становления церкви, то четко осознаешь, что ничего общего с
Богом церковь не имеет... Это как большое жестокое государство,
пытающееся подмять под себя бОльшую часть мира... Хотя, конечно, церковь церкви рознь, так же есть мнение, что в храм ходить нужно и читать определенные молитвы тоже, дабы не плутать мыслями, обратившемуся к вере человеку, возможно, не так просто выразить свои чувства самостоятельно (многим это и в повседневной жизни не дано, что тут говорить).
А мне кажется, что лучше искренне поблагодарить Бога в сердце
двумя словами "Слава Тебе", чем часами в церкви читать молитвы, не слишком вникая в каждое слово.

Что касается

вопрос в другом выгодна нам соблюдать заповеди или нет, мы часто отступает от основных принципов Евангелия просто по собственной воли, так как нам это удобно.

.
Такова уж природа человеческая, наверное. Это как с торта собрать все самое вкусное, а остальное не есть)

Аватар пользователя Ёлочка

У нас в Питере на Смоленском кладбище (Васильевский остров) есть часовня Ксении Блаженной. Она покровительница Питера. Каждый день там большие очереди людей, чтобы поставить у ее иконы чудотворной свечку, рассказать ей о наболевшем, попросить прояснить ту или иную ситуацию, помочь... Я верю в ее силу. Когда я захожу в ту часовню, мне доброта и спокойствие будто на плечи ложится. Становится легко на душе и светло...
___________________
"Никогда и ничего не просите. Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут!"

"Всю жизнь я страшно боюсь глупых. Особенно баб. Никогда не знаешь, как с ними разговаривать, не скатываясь на их уровень. "(с)

Я полностью согласно!!!!!!! правильно очень все!!!!!!!!

Мне кажется также, что очень многие подходят к вере формально, и крещение детей у них... также,как и походы в храм поставить свечку--это больше традиция(мама,бабушка меня крестили, ну и я своего ребенка покрещу, мало ли что ,вдруг, пригодится...) При этом изучением собственной веры очень большой процент православных совсем не занимается, в результате получается, что ребенка покрестить-то покрестили, а вот дать ему необходимое духовное образование,привить любовь к Богу-- забыли, меня не очень удивляет, что многие из таких детей становятся атеистами.
И вообще балаган, когда родители, в жизни которых церковь особо не присутствует, тащат крестить ребёнка, "чтобы было"
ИМХО, человек должен выбирать такие вещи осознанно и явно не в младенчестве

Доктринальная основа Православной церкви, для меня остается до сих пор большой загадкой, но поводу детей которых крестят в раннем возрасте, это одно из ошибочных вещей, ребенок когда вырастит должен сам определить верить ему в Бога или нет, и в какую церковь ходить, во всех церквях есть только часть истины, кому, то хорошо в одной, а кого то устраивает в другой, Иисус Христос сказал, "У моего Отца, обителей много", т.е. все четыре мировые религии (Христианство, Ислам, иудаизм и Будизм), а также остальные конфессии, все это правильно и хорошо, исключение деструктивные секты, и мы можем сами решать, где нам хорошо и к какой церкви принадлежать.

смысл, полагаю в том, что по христианской традиции детей, крестят,чтобы в случае если ребенок умрет, душа его не попала в ад и у ребенка появляется ангел-хранитель. Но все равно мне не понятно, ведь это налагает определенные обязательства, на мой взгляд. Пытаюсь понять.
Я согласна, действительно, не важно, каким путем идти, важно прийти в итоге к Богу как к Истине, это как вершина горы, куда ведут много тропинок, и у каждого свой путь.
Можно же вообще отделить веру от религии, выбрать себе религию как форму веры, но не поклоняться ей, а рассматривать ее как путь с указателями, но идти дальше, не останавливаясь на ритуалах, а попытаться понять суть и смысл Таинств, постулатов Писания, скрытый код молитв, и тогда, потихоньку, выйти к надрелигиозному сознанию. Я пока только на этом пути.
Если почитать отцов церкви, то даже в практике христианской молитвы они многое позаимствовали (о чем открыто пишут) у восточных суфий. Т.е. человек с просветленным разумом, с открытыми "очами духовными" не будет с пеной у рта доказывать истинность своей религии, ведь только Бог есть Истина, все остальное - ее отражение.
Лично я верю в Бога, христианский он, мусульманский, или еще какой мне неважно, верю в высшую силу, что создала всех и вся.. Иисуса рассматриваю как одного из людей достигших высокого уровня развития, подошел бы термин из буддизма - проснувшийся, осознавший.. Обряды я не считаю дурью, но они должны быть сделаны с умом, а не просто потому что так надо - наложение креста, помазание маслом, святая вода, крещение, ношение крестика или других подобных "амулетов"-не знаю как еще назвать (я ношу крестик, но вкладываю в это несколько другой смысл), молитвы, свечи - не связываю вообще с религией, все это действует, потому что... это законы природы, молитвы -позитивные мыслеформы, огонь,вода -очищает, крест- единение четырех стихий, четырех сторон света -защита, святая вода - вода с позитив.энергией и тд и тп. как-то так.

По поводу детей, умерших в раннем возрасте, то как в Св. Писания написано, они без греха и если ребенок умирает, то он однозначно попадает только в рай, ребенок без греха и если происходит несчастный случай, значит там уже приготовлено для его дальнейшего существование что-то ведь раем и адом все не заканчивается дальше воскресенье, последний суд и потом каждому свое место 1 коринфяном 15:40 Есть тела небесные и тела земные: но иная слава небеснах, иная земных. Инная слава солнца, иная слава луны, иная звезд: и звезда от звезды разнится в славе.

Вот и говорю, что есть несостыковки, но подозреваю, что мое недоумение произрастает от незнания, а не от того, что реально есть нестыковки.
буду изучать дальше.

Аватар пользователя Zira

меня наверное половина здесь убить захотят

тут все жаждют крови!!! )))))) шутка, а то щас понесет всех! )))

я училась, когда еще "атеизму" учили. потом всем миром сказали, что , бог то есть оказывается, а мы вот не зрим, ослепленные лучем коммунизма . сейчас - все моляться. что за хрень! ну , это, дело, сугубо каждого, конечно. во всех богодельнях -народу тьма, в особенности молодежи. с чего это? я так и не стала приверженцем религии, но обрядов придерживаюсь, как впрочем и всегда, "до и после". наблюдается иногда, женщина так молиться, со всем присущим фанатизмом,жутко за себя становиться, вот видит она явно бога, а он мне никаким боком не хоЦет показаться. вышла вот она за стенки молитвенные, плюнула, курнула, пару ласковых отвела неправильно припаркованной тачке и всем ауффидерзейн!

Да, прикольно так оно и есть!!!! ))))))))))))

много и интересно все коментируют))все почти верят,только каждый верит по своему и вера у каждого своя,,,,,,,,,,,

Аватар пользователя Alinka

Eto yj tochno , kajdi? verit po-svoemy.Mo? priyatel po priezde vo Fran?i?y jil s molodo? vorova?ko? , kotoraya esch? y nix na rodine bila evangelistko?.Tak vot ona zdes dn?m " bombila " bytiki i magazini , a nochiy spala s Biblie?.R sama ety knigy videla na e? podyshke.A konchilos tem , chto ona yvezla vse sovmestno s nim navorovannie tovari domo? i sebe je ix prisvoila.I prodoljaet xodit v svo?y Evangelichesky?y ?erkov.
Zdes nedaleko ot moego goroda est provoslavnaya ?erkov. R tam bila odin raz v Pasky i vstretila mnogo nashix rysskoyazichnix emigrantov.Bili i " brigadnie " bivshie professionalnie sportsmeni s myatimi , kak ?vetnaya kapysta , yshami.Bort?i bivshie.Tak vot mne ob"yasnili , chto v t?erkov oni da?yt dengi ot grabeje? i reketa.Grexi zamaliva?yt.Y menya takoe v golove ne ykladivalos , poetomy potixonechky ischezla s ix gorizonta , a ranshe otdixali vmeste.

V otsytstvie myja jena doljna bit NEPOKOBELIMA !

V otsytstvie myja jena doljna bit NEPOKOBELIMA !

Подписка на Комментарии к "БЛАГОДАТЬ" Подписка на НЕВОЛЯ.ру - Инстинкт Свободы - Все комментарии