Аватар пользователя Zira
30 мая 2010

Старики

Опубликовано Zira

Мысли на ночь…..в детстве были сказки на ночь…мать часто много чего рассказывала перед сном, веселые, печальные, смешные, да-а, были лучшие миги в жизни…вот и сейчас понеслась память по волнам беззаботного детства.
Старики давно померли, да и родили-то дочь под 50, что ей довольствоваться их жизнями пришлось немного.
Тоска по предкам жжет порой нутро, как смертная скука рвет душу, от которой хочеться бежать… не дойти…спрятаться.
Бывало в разлуке с любовью, убежишь вечерами в горы, со своей собаченцией. Орешь песни, да так, что не услышит ни одна родная душа, разведешь сырость и предаешься своему горю сполна. Псина жрет колбасу, а я, что покрепче. Дождь, снег, ветер, солнце – нет погоды! – есть только тягучая холодная зима. Все одно. Как в сказке «что воля, что неволя...))) …
Хотелось туда, к Нему, в тюрьму.
Но тоска по родителям другая. С гор увидишь звезды, сейчас высоковаты еще, летом спустятся и будут совсем рядом, даже спросить можно молча, как вы там, старче? Молчат.
Бать, как думаешь, вроде живу в ладу с собой. Или все не то? Тебе не угодишь, а так все ровно, ровнее не бывает. Вроде.
Как-то летом, во время отпуска мать в пошла работать в школьный дневной лагерь, в столовую поваром. С района завезли продукты, выгрузили и как обнаружилось, оставили лишнюю коробку пряников. Случайно. Машина давно укатила и мать в страшной панике заслала за отцом, за помощью то бишь. Начали заново считать, сто раз пересчитали, нет, лишняя. До вечера прождали, авось возвернуться…ан нет, тишина, аж мертвые с косами…))). Поволокли предки коробку домой. Ближе к ночи, вдоволь набесившись, возвращаюсь во двор, а в дальнем углу огорода горящий костер, предки там шушукались, суетились, что-то жгли. «Вы че это?», «Тише, не ори», «Пряники что ли сожгли?», «Нет, коробку из-под них пустую», «А-а». За ужином на столе не было ни одного пряника, «Куда дели?», «Соседям раздали, вдруг проверка придет», «А соседи то не сдадут?», «Ты что?! Они порядочные», «А че столько суеты то?», «Так получилось».
Чего получилось? Зачем раскидали, зачем вообще тогда сперли и приперли ЭНТО домой? Ну и оставили бы в лагере. «Не положено, излишек».
Вот и пойми, недостача плохо, излишек еще хуже, сперли – кража, раздали- урон, а вещдоки - сожгли. Что такое хорошо, что такое плохо?
Вечер прошел хмуро, отец все курил у печки, у матери поднялось давление.
Позже поиграли они в шахматы и спокойно легли спать.

Комментарии

Аватар пользователя Iva

Я постоянно чувствую свою вину перед мамой, недодала я ей нежности, внимания и заботы, дочерью была непослушной, строптивой. Отец всегда был АВТОРИТЕТОМ, если у мамы не выдерживали нервы, она могла закричать, шлепнуть, он никогда и всегда находил правильные слова.
Сейчас на кладбище бываю 3 раза в год, весной, летом и осенью, приезжаю, навожу порядок и говорю с ними, прошу прощения, прошу подсказки в жизни.....
История и смешная, и такая умилительная, такими они и были - наши старики.

Если вы идете сквозь ад, не останавливайтесь.
Уинстон Черчилль

Аватар пользователя Litium

А у меня почему-то не получается называть их стариками. Как-то образы не вяжутся. И папой и мамой то же не называла и не называю. Смотришь, как мать стареет - и грустно становится. Она стареет, я не молодею- и почему-то все чаще вспоминается детство, и даже грустные моменты окрашены в теплые цвета.
Недавно мать повеселила - рассказала в красках, как в совке в дезодорантах шариковых валюту через границу провозила. "Ну а что, шарик вытащила , туда валюту. шарик обратно, и так небрежно (взмах рукой) дезик в косметичку!" -А сейчас в магазине: ОЙ, вы мне сдачу передали! Ой, а кто кошелек забыл?
А потом спрашивает: И в кого ты, дочь, пошла - такая криминальная? smile Продолжение родителей: Что-то взяли от них, что-то утеряли, своим обзавелись..... о чем-то забыли........

История этой планеты — это история идиотизма, подчёркнутого несколькими дебилами, которые выделились на общем фоне как гении (цэ)

Аватар пользователя Iva

Моя мама за месяц до смерти перестала меня узнавать, меня это сильно тогда не напрягало - удивляло, ведь всех остальных она узнавала, угощала чаем, когда приходили, разговаривала с ними, ко мне как-будто присматривалась. Я думала, что это какой-то бзик, возможно обида за что-то. Как-то собралась в магазин, уже стояла на пороге, она подошла и говорит - Зайдите к Наташе, пожалуйста, я так давно ее не видела......прижала ее к себе - Мама, это я, понимаешь - я, твоя дочь. А она - Вы зайдете?
Я знаю девочку, которая слово Мама говорит и пишет с заглавной буквы.

Если вы идете сквозь ад, не останавливайтесь.
Уинстон Черчилль

Аватар пользователя Litium

Моя мама за месяц до смерти перестала меня узнавать, меня это сильно тогда не напрягало - удивляло, ведь всех остальных она узнавала, угощала чаем, когда приходили, разговаривала с ними, ко мне как-будто присматривалась.
Это грустно. Почему-то слегка не по себе становится, странное ощущение некой потери.

История этой планеты — это история идиотизма, подчёркнутого несколькими дебилами, которые выделились на общем фоне как гении (цэ)

Аватар пользователя Iva

Спасибо, Litium, это очень большая потеря, понимать я это стала слишком поздно.

Если вы идете сквозь ад, не останавливайтесь.
Уинстон Черчилль

Аватар пользователя Zira

Я постоянно чувствую свою вину перед мамой, недодала я ей нежности, внимания и заботы, дочерью была непослушной, строптивой. Отец всегда был АВТОРИТЕТОМ

Досаждала по-детски, бывало )), не оправдывала надежд отцовских, по стопам их не пошла и великим босом не стала. Грехов хватало, и вина была, и совесть грызла, временем позже это сменилось на скуку, дикую и невыносимую. Посидеть бы сейчас, поиграть с ними преф, поговорить, да просто чувствовать их близость. Отец в гневе молчал. Да лучше б треснул. Нет, погрузиться в думки думные, курит, бросит взгляд, в котором ни упрека, ни злобы, а так "человеком то будешь?".

А у меня почему-то не получается называть их стариками.

Пока были живы, называла ма, па, на правах младшей, братовья называли как тетю и дядю, вроде как не положено было, пока рядом было поколение постарше. Сейчас, когда между нами, кажеться легла целая эпоха, стали стариками, далекими такими.

Сейчас на кладбище бываю 3 раза в год, весной, летом и осенью,

Ив, ты молодчина. я не езжу. Вообще. Родня выговаривает, а я не езжу. Может как-нибудь соберусь. Надо бы. Только кому? Мне? Им? Они не сняться, дочерний долг? Слишком много было у меня похорон, а могилы наводят на грусные мысли о вечности.

Как мы относимся или относились к родителям своим ,точно так же будут в нашей старости относится дети наши,,,все в жизни повторяется ....яблочко от яблоньки далеко не падает....

Аватар пользователя Вета

Эта тема сейчас близка...Мои родители остались для меня в том времени,когда я из дому уезжала...Теперь,когда слышу от матери "Я пенсию получила", как-то не по себе становится. Дома бываю редко. Даже на её 50летие не попала. Знала,что телевизор на кухню хотела.Подарила... Да только чувство вины так и висит. Сестра говорит прихожу,а она везде свет выключила и сидит на кухне тихонечко твой телек смотрит... И в голову лезет старая песня,кажется, Светланы Лазаревой
"Там далеко-далеко в тихом городе
Посреди земли одна в темной комнате
О спасении моем богу молится
Полуночная моя богомолица..."
Почему-то слезы наворачиваются.... И какими бы не были отношения ранее,общий язык найден и все время хочется сказать "Прости меня,мама...."

Почему-то слезы наворачиваются.... И какими бы не были отношения ранее,общий язык найден и все время хочется сказать "Прости меня,мама...."
,если хочется ,то надо так сказать,потому что ,когда около гроба будешь это кричать увы она уже не услышит........говорить надо пока живые , .а потом все равно уже будет...

Аватар пользователя Litium

Они не сняться, дочерний долг? Слишком много было у меня похорон, а могилы наводят на грусные мысли о вечности.

Знаешь, я к отцу редко езжу. Очень. Давно не была. На том кладбище слишком много друзей лежит. Не все пережили 90-е. Тяжело. Есть потребность- везде с ним поговорю. Во сне ни разу ко мне не приходил, да и не придет, думаю.
Близки с ним не были - но характеры один во один. Видимо, поэтому и не были близки. Одиночки.

Посидеть бы сейчас, поиграть с ними преф, поговорить, да просто чувствовать их близость

Желание покоя? Тепла? Семьи?

История этой планеты — это история идиотизма, подчёркнутого несколькими дебилами, которые выделились на общем фоне как гении (цэ)

Аватар пользователя Туся-врушка

Они живы,пока их помнят.Они,как наши ангелы хранители,что раньше,что теперь.
Низкий им поклон.

в голову лезет старая песня

Вет, а мне лезет песня, которую Варум пела в "Городке".

Как мы относимся или относились к родителям своим ,точно так же будут в нашей старости относится дети наши,,,все в жизни повторяется ....яблочко от яблоньки далеко не падает....

Звучит как угроза )) я своим говорю, чтоб меня кремировали, а баночку посадили на поле чудес, и вырастет там колючее дерево с плодами клубнички ))
Как тебе такой прогноз, Рида?

Желание покоя? Тепла? Семьи?

Скорее, побег в детство, Литиум.

Звучит как угроза )),почему угроза ?это прописная истина, закон бумеранга,а в отношении родных людей он работает всегда...память о родных должна жить не только в сознании ,простое посещение кладбища,родной могилы, помин в церкви разве это сложно?

Рид, что-то я опять не могу зайти во всей красе, гостем сижу.
Хотя какая разница.Ты меня опять наверно грохнула?

Ты меня опять наверно грохнула?,не поняла ?как это грохнула?,сейчас посмотрим

память о родных должна жить не только в сознании ,простое посещение кладбища,родной могилы, помин в церкви разве это сложно?

Память должна быть, не спорю, на могилах надо быть - соберусь как-нибудь, отмалюсь сразу за все, коплю вроде как.

как это грохнула?

))) у меня выходит "deleted"

Аватар пользователя Ёлочка

Рид, что-то я опять не могу зайти во всей красе, гостем сижу.
Хотя какая разница.Ты меня опять наверно грохнула?

Зира, Ваш ник никто не "грохал", он активен. Тут скорее всего дело в Вашем провайдере. Такое, к сожалению, бывает.
С ув. модератор

"Всю жизнь я страшно боюсь глупых. Особенно баб. Никогда не знаешь, как с ними разговаривать, не скатываясь на их уровень. "(с)

Ладно, разберусь, может и вправду от компа, пора уже это чудо на свалку.

Моя мама за месяц до смерти перестала меня узнавать, меня это сильно тогда не напрягало - удивляло, ведь всех остальных она узнавала, угощала чаем, когда приходили, разговаривала с ними, ко мне как-будто присматривалась. Я думала, что это какой-то бзик, возможно обида за что-то. ,просто она ,твоя мама оградила себя в своем сознании от такой какой не хотела и не желала тебя помнить и видеть.Она желала видеть тебя и звала такой ,когда все было хорошо и была гармония в отношениях...

Аватар пользователя Iva

Бедная моя мамочка.
Рида, у меня прошло уже то состояние, когда я первый раз прочитала Зирин пост. Могу сказать тебе на это - моей маме нечего было вспомнить, гармонии не было с тех пор, как я научилась говорить, гармония была с отцом.

Если вы идете сквозь ад, не останавливайтесь.
Уинстон Черчилль

Могу сказать тебе на это - моей маме нечего было вспомнить, гармонии не было с тех пор, как я научилась говорить, гармония была с отцом.-все равно была связь/ мама-дочь /,а потом ее не стало ,она оборвалась там где она перестала тебя узнавать ...но помнила тебя и звала...

У меня в маминой комнате до сих пор висит ее фотография,когда никого нет дома я кей подхожу и начинаю говорить ...знаешь Ива хочешь верь хочешь не верь ,но на фото постоянно меняется выражение маминого лица,то оно улыбается,то равнодушно,то злится....может быть это плод моего воображения ... но часто на мои вопросы ни от куда появляются ответы от нее от мамы и они всегда почти правильны ....

Ива, как понять гармонию с предками? Тогда как, с отцом все было сложно, с матерью было наоборот, она оправдает, если даже станешь всемирным злом. А тянуло к отцу, но ситуация часто разводилась до стычек. Хотя, в глубине души импонировала именно его точка зрения. Не упрямство. Извечная проблема отцов и детей.

на фото постоянно меняется выражение маминого лица,то оно улыбается,то равнодушно,то злится....может быть это плод моего воображения

Может это отображение состояния души и мысленно слышишь уже свой здравый ответ на вопросы.
За Иву не ответила, всего лишь мое мнение.

Может это отображение состояния души и мысленно слышишь уже свой здравый ответ на вопросы.
,кто ж точно может ответить на этот вопрос.....

Аватар пользователя Туся-врушка

Отца нет с нами уже десять лет,но могу поехать к нему на могилу не только в праздник-за советом,поддержкой,защитой.Всегда ему говорю спасибо,за то,что мама до сих пор с нами.Он терпеливо ждёт её на облачке.
Он всегда говорил-Оксаночка,только бы мне умереть сразу,чтоб ты со мной не мучилась.Рухнул,как дуб...на первый день Светлой недели после праздника Пасхи.Светлая память всем родителям и светлое место.

Рухнул,как дуб

У отца тоже было так, как говорят "Лег и умер".
Тема поменяла русло, вроде хотелось в детство улетнуть...
Немного юмора. Мать шутливая была. Будит утром "просыпайся, что-то у тебя под подушкой", "что?", "апельсин". После переворота всей постели "где?". "Первое апреля, доченька!"

Тема поменяла русло, вроде хотелось в детство улетнуть...,будучи в лагере на свидания ,когда приезжала мама без мужа ,и такое тоже иногда бывало,то болезнь то на работе не отпускали ,Мы с ней ложились вместе и она меня гладила по голове,как в детстве )))),вспоминалось сразу детство такое счастливое и беззаботное и себя в нем : маленькую,худенькую,босоногую...но такую по детски счастливую,когда уже никогда не была таковой ))))

Аватар пользователя Туся-врушка

Зира,а я помню из детства.Пришла домой вся в слезах-Мальчишки обидели...Отец меня наказал,чтоб не лезла к тем,кому сдачи дать не могу,и не расстраивала маму своими соплями . А сам пошел поленом мальчишек по деревне гонять,чтоб любимую дочу не обижали ,чтоб к девчонкам относились ,как "мужчины".
Даже сейчас чувствую его незримую защиту.
А детство было очень весёлым.Летит время.Вот уже и сами мы стали мамами и бабушками.

Страницы

Подписка на Комментарии к "Старики" Подписка на НЕВОЛЯ.ру - Инстинкт Свободы - Все комментарии