Аватар пользователя Вишня
17 Июн 2011

Бабушка и генетические экзерсисы

Опубликовано Вишня

Она родилась в январе 1917 года,в семье учителя и дочери священника.
Была середышком,третьей в семье.Старшая,Женюра,тогда заканчивала институт благородных девиц в Питере,младшие бегали под лавку.
Рано от чахотки умер отец.Рано от рака слегла мать.В 14 лет бабушка осиротела.
Старшая,Женя,вышла замуж за какого-то секретаря Куйбышевского обкома партии и тянула малышей.
Самый голод.Бабуля говорила,что вкуснее свекольной ботвы,натасканной с поля,ничего нет.С тех пор она не ела свеклу.
Уехала учиться в Наро-Фоминск,куда-то на что-то камвольно-суконное,дабы не быть приживалкой при сестре.Там встретила деда.Там,получается.случились все мы,потомки))
Дедушка уволок ее в Грозный.Там закончила строительный.Работала прорабом.Секретарила в парт.ячейке.И шила.Ночами.Она вышивала.Вышила почти половину экспозиции Третьяковки.Гладью,крестом....Все в рамочках.Называла ее "Моя малая Третьяковка"

Приезжали тети-дяди,просили для выставки.Не отдала.Говорит,не смогу без них,в них столько ночей сложено в стопочку шелка и мулине....
Пришла моя мама из школы,в форме и с портфелем,а дома нет.....Пепелище,пожарные,соседи....Бабушка родная,деда мать,своей рукой керосином облила "Не бывать в нашей семье партейке!"Остался кусок холста с незаконценной вышивкой да обгорелая картина в раме,что-то из "а-ля весенний Тютчев"И в чем стояли.В чем на работу ушли,т.е.Дед забрал семью.Квартиру дали от завода,как инженеру-конструктору.Мать свою в следующий раз увидел только в гробу.Молча подошел.Молча ушел.Простил ли,нет,не рассказывал.
Одного за другим бабуля потеряла троих детей.Мама моя последыш,дохленький,а выжила.Бутузы пирожными отравились,а выжила мама...
Ура.Я есть.Практически есть.В реалии пощупать можно только маму.Мама учится на третьем курсе и ходит тяжело.Плод крупный.Ее постоянно кладут в больницу.По очередному выходу из "сохранялки" она и заявляет "Муж,а муж,вот все хотят мальчика,редко кто девочку,спорят,приметы какие-то примеряют....А ты ни разу не сказал,а кого хочешь ты?" "Лидочка,мне хоть лошадку на колесиках,только давай уже побыстрее..."
Игого,подумала я.И родилась.Обезумевший папа в 4 утра будил соседей "Человек родился!!!!А вы тут спите!"Бабушка накрывала стол...Я была уже ее девочкой.
Первые платьица из крепдешина и крепжоржета,яркие,с рюшечками,длиной всего см 25.К ним вязались крючком гольфики с пумпонами.И банты.Каких только не было бантов.Банты.кстати,нужны были еще и для того,чтобы очередной прохожий с умилением не сказал в коляску "Какой очаровательный мальчик!"-услышав бас))
Я не помню,чтобы мне покупали платье в магазине.От коляски до школы,от школы до свадьбы.Первые слезы при раскрое шелка со штакетничками на белом фоне,травкой и цыплятками.Наташа вопила "Не режьте птичку"Ей больно!"
Мама училась,папа учился и работал,а Наташа,благополучно сидя на овальном столе для раскроя(бабушка шила много,и на людей),пока бабушка провожала педиатора-докторшу,сожрала пол аптечки и запивала это канцелярским клеем из детской бутылочки с резиновой соской.Бабушка туда наливала клей для выкроек.....
Стол.....Такой круглый стол,какой стоял во многих домах,он раскладывался в середине в овальный.И воскресные обеды.Никаких "не могу" в голову никому не приходило.Семья должна обедать вместе.Хотя мы уже жили в другом конце города.Доставалась скатерть,китайская,с павлинами,мягкий-мягкий лен.Непременная супница.Она и сейчас стоит у меня в шкафу вместе с остальным сервизом.Воскресный семейный обед-это не трапеза,это традиция...
Пироги.Пирожки-это пошло,говаривала бабушка.Пирожки к бульону подают.А праздничными должны быть пироги.Высокие,огромные,мясные,капустные,ревеневые с изюмом.Только пироги."Не мешайте мне,у меня завтра пироги!"Никто не смел потревожить.Тесто штука капризная.А бабушка при тесте втрое)Теперь традицию пирогов переняла мама.....Слойки,ватрушки,да на здоровье,а пирожки в нашем доме так и не прижились,если только кому в дорогу...
Лето.Открывался театральный сезон.Включали фонтаны.Пятилетняя Наташа знала наизусть "Летучую мышь","Цыганского барона","Баядерку"......Бабушка обожала оперетту.Сейчас это назвали клатч.Тогда это была театральная сумочка.В нее с трудом запихивался бинокль.И носовой платок.Бинокль положено было иметь свой.Спектакль самый поздный,часов в 19-20,чтобы выйти в темноту из-под хрусталя зала к светящимся фонтанам.....У меня была своя сумочка,черная,лаковая,загодя протираемая,полируемая бархоткой.И свой бинокль.Перчатки кружевные и шарф."Женщина может выйти из дому без юбки!Но без перчаток и шарфа-это моветон!"Перчаток у меня было трое,черные,гипюровые,белые с золотым росшивом и красные в сеточку.В белых я потом выходила замуж.В ЗАГСе велели снять,тогда было не положено,моветоном советского работника ЗАГСа не смутишь!Кому-то о дала,за спину.И все.Больше я тех перчаток не видела.
Параллельно в 5 лет меня отдали на балет.Через 2 года выяснилось,что лошадка для балета тяжеловата,и,мягко говоря,слегка неусидчива,но выворот хороший!Перевели в народный танец,где я навсегда влюбилась в Сиртаки.
Бабушка....Какие у меня были фартуки в школе.....Вернее,такие были только у меня.
А какие карнавальные костюмы?Сооружение каждого ежегодно сопровождалось рассказом о том,как было всего 2 платья.И наступал Новый год,примерно 46-й.И надо было что-то придумывать.Одно платье было на работу,второе,темно-синее,выходное.Была взята фольга от американских шоколадок,нарезаны звезды,и приклеены к синему бархату платья канцелярским клеем.Клей не отстирался больше никогда.Но звезда на том балу была одна)
В каком-то классе я была Снежной королевой,в каком-то Шахматной,тоже королевой.Это всегда было что-то бальное,в пол...."Девочка должна быть королевой!"
Это потом.........потом-потом,она узнает,эта девочка,что королевой быть непросто.Что жизнь не бал и не карнавал.......Но это будет потом.
Я с коляской.Варю две кастрюльки.Себе борщ.И бабушке,без свеклы.Потом мы с мелким идем ее навещать.Обязательно цветы.И не дай бог мне попасть на выставку фиалок,бабуля будет суетиться,расставлять,менять местами,а потом заплачет....
Первый пирсинг я примчалась показывать бабушке."Это у вас моды нынче такие,животы уродовать?"- "Ну,баааа....))))"- "Я-то ба,а люди скажут,совсем девке на юбку денег не хватило)))"
Старались с мамой ходить по очереди,иногда попадали вместе.Жить бабуля категорически желала одна "Пока я одна,я хоть что-то делаю,и тогда я живу,вы не понимаете!"
Носочки....Я помню носочки.Капроновые.Всю жизнь,ибо неприлично голыми пятками сверкать.И туфли,уже на более низеньком каблучке,но туфельки,к плащу,к пальто....Беретка весной или меховая таблетка зимой.На рынке "Бабуля,Вас продует,Вы бы платочек повязали!"--"Что я Вам,старуха,в платочке ходить?",заявила мэм в 85 лет....
Сидим у бабули,пьем чай,малой спит.....Звонок в дверь,настойчивый,пожар,не иначе.Мама открывает.Слышу "Эта ваша бабка подъезд не убирает по графику!И денег не сдала на видеокамеру!"
-Эээээ,как бы это.....Мадам-главная-по-подъезду,не могли бы Вы в присутствии пожилого человека выражаться слегка культурней?
-Умные,да?(обычный аргумент),умные???Пущай тада вон внучка моет,все одно кажный день шляецца,коляской своей подъезд пачкает!
Бабуля из-за плеча:-Я же сдала деньги,два раза!
-Да что ты там сдала,мы только дверь на них установили.Короче,не пущу в подъезд никого,не будет денег,не пущу,я сказала.
Мама:-Наташа,не надо.......
Бабуля:-Наташенька,внучечка,не связывайся....
-Уважаемая леди и зрители,не соблаговолите ли вы освободить наш дверной проем и прекратить ор,переместившись на рынок?Также предлагаю принести извинения пожилому человеку за свое недостойное поведение.Попутно разъясняю всем присутствующим,что дальнейшая оплата новведений в подъезде будет производиться при предъявлении сметы,чеков,данных организации подрядчика.Вопросы?
-Да вы ту свою бабку травите,по пять дней не кормите,у меня свидетели есть,я заявление напишу.......Поток словесного поноса прерывается.Потому что я выношу ведро холодной воды.Главная-собирательница-денег-и-сплетен затыкается и смотрит в ведро.Чистая холодная вода.Кирпичей нет.Ор нарастает.Я поднимаю ведро и выливаю ей на голову.Запихиваю своих в квартиру и захлопываю дверь.Ржач в подъезде сменяется диким воем раненого кабана.Менты,все дела,мама вызвала тяжелую артиллерию,папу и брата.Брат,сложив руки на груди,выслушал обе стороны,сказал "Убил бы сразу,а не мыл.Сёстр маладца."Менты,при виде мокрой тетки в грязном халате,поржали,приняли заяву,приняли объяснялку,что я вышла подъезд мыть,а она стоит,ну я и споткнулась,еще раз поржали и уехали.
Тетя-главная-по-подъезду быстро-быстро выучила имя-отчество "старухи" и стала здороваться.
Бабушка ушла от нас в 2005-м....
Меня никто никогда так не любил и не баловал,свою лошадку-на-колесиках.....

Комментарии

Аватар пользователя Blondinochka

Хорошее у вас было детство Наташа, есть, что сейчас вспомнить. Да и бабушка, как у всех, самое лучшее детям и внукам. Хорошие люди не забываются, память о них у нас в сердце навсегда. Тоже очень по своей скучаю...

❤❤❤В отношениях между мужчиной и женщиной не должно быть чужого мнения и чужих советов. Со стороны не виднее, со стороны завистливее...

Аватар пользователя Вишня

Свадебное платье мне шила моя бабушка."Девочка должна быть Королевой!"Мы выбирали шелк,потом она крутила из этого шелка бутоны роз для декольте.....
Помню,когда примеряли белый фартук к 1-му классу,с огромными кружевными плечами-бабочками,она сказала "Дожить бы до свадебного..."
Дожила и до фланелевых пледов с медвежатами моему малышу,все сшила сама.Сейчас эти пледики ждут наглаженные на полочке у брата,рядом с коляской,2 июля ждут,Артема Леонидовича дожидаются)Бабушка,ты с нами)))
А постельное белье у нас с братом в детсадовском возрасте было вышито спящими на месяце мишками и зайками.....Такого не купишь.Это любовь.
Буковинка......Машинка для вязания.Потом появилась Нева.И бабушка тащила эту громину тяжеленную в поезде.Мне очень нравилось поправлять крохотные кручочки специальным утюжком,потом двигать каретку.....Сколько мотков пряжи перемотано вручную в клубочки.....Обвязана была вся семья,даже звери)Пледы,шторы,зонтик,пальто,бусы маме,серьги,вязанные Камеи.....
Мне не хватает ее.Сейчас.Здесь.Моей бабушки.
У нее был лучший в районе палисадник.Я знала такие диковинки,коих на рынках было не сыскать.А дома горшки,горшки....гортензии,фиалки,петунии,обязательная финиковая пальма в потолок....А со стороны улицы в ящиках анютины глазки.....И сверху над ними пена бульденежа и жасмина.....
Мне сейчас в саду ее не хватает.....

Замужество - это не семейное положение.... Это медаль.
Она так и называется "За мужество".

Аватар пользователя Лиличка

Понравилось!
Прочитала, как в детстве побывала.
Жаль, в моей жизни не было такой бабушки, но была свекровь, которая мне стиль прививала.
Хорошо, что они вообще были- бабушка твоя и моя мама ( язык до сих пор не поворачивается ЕЕ свекровью назвать, хоть и развелись мы когда-то из-за нее.)

:crown: :crown: :crown:

No one dies a virgin ... Life has all of us.

Аватар пользователя Вишня

Лиличка,это тоже показушный блог?

Замужество - это не семейное положение.... Это медаль.
Она так и называется "За мужество".

Аватар пользователя maman

В каком-то классе я была Снежной королевой,в каком-то Шахматной,тоже королевой.Это всегда было что-то бальное,в пол...."Девочка должна быть королевой!"
Это потом.........потом-потом,она узнает,эта девочка,что королевой быть непросто.Что жизнь не бал и не карнавал.......Но это будет потом.

Должна быть королевой...- Может здесь и "собака зарыта". Изначально завышенная планка . Не соответствие желаемого и действительности.
Наступать на горло собственной песне-с позиции "королевы",которая желает петь только соло-да,наступать.А просто женщина-и дуэт,и соло,а ,когда ,и в хоре.

Аватар пользователя aurea

Лиличка,это тоже показушный блог?

Ну зачем вы так!!! Наташа ,всё от души, всё как в детстве. Я бабулю всем сердце любила, люблю и буду любить .......

Милая девушка,только вот грустная.
Добрая, чуткая, а радость искуственная.
Вечно усталая и малчаливая.
И бесконечно в сердце ревнивая.
Вздорная, умная и непослушная.
К определённым людям ровнадушная...........

Аватар пользователя Blondinochka

Наташ также видно, что бабушка для вас делала все с огромной любовью. И вы относились и до сих пор относитесь с уважением к этим вещам, а не как к чему-то должному. А в памяти у вас остались те незабываемые моменты, того далекого детства, когда вы были маленькой бабушкиной принцессой. Мне кажется, что у каждого человека есть такие радостные незабываемые моменты. По больше бы их...

❤❤❤В отношениях между мужчиной и женщиной не должно быть чужого мнения и чужих советов. Со стороны не виднее, со стороны завистливее...

Аватар пользователя Вишня

Нет,маман,вышло,что и заказывал папа,лошадка на колесиках)))

Замужество - это не семейное положение.... Это медаль.
Она так и называется "За мужество".

Аватар пользователя maman

Нет,маман,вышло,что и заказывал папа,лошадка на колесиках)))

Значит тягловая сила?Овес кончился,чё-ли?

Аватар пользователя Вишня

Колесикам овес не нужен)

Замужество - это не семейное положение.... Это медаль.
Она так и называется "За мужество".

Аватар пользователя Лиличка

Я и не писала, что именно этот- показушный!
Наташ!
Ну не могу я тебя постоянно хвалить, и не картина ты, что бы всегда и во всем, всем без исключения нравиться))))
Что-то мне нравиться, что-то нет- но это именно МОИ ощущения.
Я сама их контролировать не могу.

Пы.Сы. Тебе пора книжки писать и продавать их. А ты все только в инете пишешь, да еще и именно там, кто твой талантище просто не в силах оценить по достоинству, а ты- в обидки кидаешься.
ДА! Признаю, твой стиль жизни амурно-драйвный, вот и продай часть своей энергии именно тем, кто его по достоинству оценит! И поклонников у тебя будет среди читательниц больше, чем на НЕВОЛЕ))))

:crown: :crown: :crown:

No one dies a virgin ... Life has all of us.

Аватар пользователя Вишня

Лиличка,мне и здесь хватает.Всего.И оценок.И критики.
Не умею я книжки.Там заказ.А у меня по настроению.

Замужество - это не семейное положение.... Это медаль.
Она так и называется "За мужество".

Аватар пользователя maman

Колесикам овес не нужен)

Всадник есть,чё еще нужно.
winkle А ну ее королеву.Трудно им жить:кого казнить,кого миловать

Аватар пользователя Лиличка

Ой, не лукавь!
Напиши 2 главы и отнеси редактору.
Пусть прочитает и оценит.
С фантазией у тебя все ладушки.
Только самооценка занижена.
Или опять лукавишь?
Ты многое преодолела, и эту "высоту" возьмешь.
Как человек с интеллектом и широтой мысли могу смело утверждать- у тебя пойдет дело.
Почему бы не попробовать?

:crown: :crown: :crown:

No one dies a virgin ... Life has all of us.

Аватар пользователя Лиличка

А ну ее королеву.Трудно им жить:кого казнить,кого миловать

Королевами рождаются, а не становятся.
Голубую кровь уже не изменить.
Судьба такая.
Лишь бы голову не отсекли на плахе за проделки. 8)
Да и любовь толпы порой трудно завоевать- приходиться про королевские амбиции забыть, а это не каждой королеве дано.

:crown: :crown: :crown:

No one dies a virgin ... Life has all of us.

Аватар пользователя maman

Как человек с интеллектом и широтой мысли могу смело утверждать

Вау,с кем довелось быть на Неволе . sha

Аватар пользователя Лиличка

Вау,с кем довелось быть на Неволе

Маман!
Спокойнее.
Поерничать мона?
Не у всех же современников мозги пропитаны наркотой?

:crown: :crown: :crown:

No one dies a virgin ... Life has all of us.

Аватар пользователя Вишня

Моветон,леди.
Тема о другом.

Замужество - это не семейное положение.... Это медаль.
Она так и называется "За мужество".

Аватар пользователя Лис

Не умею я книжки.Там заказ.А у меня по настроению.

Так выложи настроение -глядишь, и вправду напечатают.
Не одной же Лиличке нравицца... bigsmile

У меня конечно бабушки не такие образованные были: ))). Но, после прочтённого наткнулся на некоторые воспоминания: ))).
У меня бабушки на одной улице жили. Одна строгая была - по огороду не ходи, в клубнику не лазь: )). Другая наоборот - сясеньки масясеньки. Я вот из детсва вспоминаю светлую, длиную кухню. По столам, шкафчикам куча разнообразной посуды. И запах макарон сваренных с молоком. Как такое блюдо называется уж и не помню...
По поводу профессионального печатания, я вообще ахуевлён. С самого совета под данным постом. Это всё равнохуйственно совету - продай душу.
Лучше оставайся "любительницей" в этом деле. Главное оставаться: )), и главное чтоб с любовью, с душой. А напечатают там или нет - похуй.

Как человек с интеллектом и широтой мысли могу смело утверждать

Не у всех же современников мозги пропитаны наркотой

Бгы. И чем же они пропитаны?

Такое ощущение, что сайт превращается в самый настоящий базар. Там и тут сталкиваются противоборствующие групировки и слышна пальба.

Аватар пользователя Лиличка

Такое ощущение, что сайт превращается в самый настоящий базар. Там и тут сталкиваются противоборствующие групировки и слышна пальба.

Да, АБРААМ!
Вы дверью ошиблись и адресок попутали!

:crown: :crown: :crown:

No one dies a virgin ... Life has all of us.

Аватар пользователя Улькин

Замечательная бабушка! А я родилась, когда бабушек уже не стало :(( и что такое любовь бабушки даже не знаю...

Отлично ленюсь, профессионально жалею себя, владею безразличием к чужим проблемам. Хочу быть счастлив и чтобы все меня любили.

Аватар пользователя RONA

Абраамыч ,а по мне так лучше базар со стрельбой ,чем чтение чужих мыслей в цитатах или нудные проповеди Еговистского священника.На базаре хоть жизнь и движение ,а у вас в блогах ,как в морге...

Иногда чёрная полоса нашей жизни становится взлётной.

Абраамыч ,а по мне так лучше базар со стрельбой ,чем чтение чужих мыслей в цитатах или нудные проповеди Еговистского священника.На базаре хоть жизнь и движение ,а у вас в блогах ,как в морге...

Хорошо РОНА ,так ходи на базар и не читай эти нудные и скучные блгоги))

Аватар пользователя Александра_

хорошая у вас бабушка была,вспомнила свою,хоть и не родную бабулю.

Аватар пользователя Вишня

))
А я часто вспоминаю....

Замужество - это не семейное положение.... Это медаль.
Она так и называется "За мужество".

Аватар пользователя Babochka

Вау!!! Бабушка замечательная. Читаешь и чувствуешь душу воспоминания. У меня тоже бабушка была, нас рано разлучили. Но раннее детство с умилением вспоминаю когда при ней была. А потом родители разошлись, вражда взрослых, запреты...Зачем, не понимаю. Ведь всё равно никому не нужна была кроме бабульки.

Меня никто никогда так не любил и не баловал,свою лошадку-на-колесиках.....

А ведь каждому человеку нужно, что бы его любили...
Завидую Вишне, хорошей завистью. Спасибо за славные воспоминания.

Когда войдём — главное делай вид, будто мы ничего не хотим.
(с). "Винни-пух и все-все-все"

Подписка на Комментарии к "Бабушка и генетические экзерсисы" Подписка на НЕВОЛЯ.ру - Инстинкт Свободы - Все комментарии