Аватар пользователя Варвара Краса
6 мая 2013

вина и ответственность

Опубликовано Варвара Краса

На днях обсуждали с одной моей знакомой (назовем ее Лена) ситуацию, произошедшую в ее семье. Если вкратце, произошло вот что. Она с мужем, их десятилетним сыном и собакой в компании с коллегами ее мужа собрались в поход на байдарках.
И вот, собственно, сплав. Все гогочут - веселятся - бухают. В какой-то момент вдруг оказалось, что алкоголем закачались чересчур и началось мясо с почти переворотом лодки. Слово за слово, Лена, видя полнейший неадекват мужа, сына за руку, собаку под мышку, демонстративно выходит из лодки на берег. Без вещей, босиком и с веслом в одной руке.
Пьяный муж поплыл дальше догонять компанию, а Лена с ребенком и собакой осталась одна на берегу. Спустя час-полтора мимо плывет какая-то незнакомая компания на катамаране, их подобрали и подкинули до ближайшей цивилизации в виде разложившихся в палатках на ночлег туристов.
В итоге все живы-здоровы, домой вернулись, и Лена крепко задумалась над ситуацией.
Задумалась приблизительно в таком ключе - она жертва чуть ли не насилия. Муж посмел бросить их на произвол судьбы практически умирать. Муж протрезвел, признал, что был неправ, просит прощения.
Лена теперь вопрошает - можно ли это простить и если простить, то как с этим дальше жить.
Собственно коли уж человек делится ситуацией и просит как-то прокомментировать, задаю вопросы: а схерали вы вообще стали пить, если с вами дети и собаки? Почему ты не остановила мужа, когда видела, как он пьет водку на голодный желудок? И на что ты рассчитывала, сняв пиджак решительно, т.е. сойдя босой с выводком на берег?
В ответ, собственно, не услышала ничего хорошего. Мои вопросы были перевернуты так, что я аж чуть ли не оправдываю насилие, обвиняя жертву в случившемся.
В связи с этим я вот теперь думаю, стоит ли человеку объяснять разницу между виной и ответственностью. Или ну его нафиг, и она действительно не виновата и не ответственна за то, что произошло?
Если что, пост не столько об этой моей знакомой и их отношениях в семье.
Мне бы в принципе понять, подобные ситуации сравнимы с насилием? И если да, то ответственны ли и "жертвы" за происходящее? Именно ответственны ли. Ибо я все-таки разделяю понятие вины и ответственности.
И если уже касаться насилия в явном его проявлении. Исключаем из уравнения случаи с маньяками. Рассмотрим случаи, когда женщины пренебрегают явными ОБЖ. Т.е. пьют алкоголь в компании неизвестных мужчин, едут с ними в бани-сауны-дачи, там пляшут пьяные и голые на столе, а наутро шлепают в ментовку писать заявления об изнасиловании.
Виноваты ли они в произошедшем - наверное, нет. Но ответственны ли за то, что этому предшествовало и способствовало?

Комментарии

Аватар пользователя Iva

напишу позже, собираюсь на работу))))

Если вы идете сквозь ад, не останавливайтесь.
Уинстон Черчилль

Аватар пользователя Avrora

Варюш, причинно-следственную связь никто не отменял, равно как и закон импульса. Не говоря уж о теории вероятности. Отсюда вывод- однозначно, мы ответственны за все, без исключения, события, которые с нами происходят.

"Смириться с маразмом- это сломаться"!

Аватар пользователя Варвара Краса

Мне вот странно, что взрослые, и как мне казалось. адекватные люди понимают это не всегда. Хотя, можно списать на эмоции. Наверное, она действительно, страху натерпелась, пока помощь не пришла.

В мире недостаточно любви и благости, чтобы их можно было расточать воображаемым существам.
/Фридрих Ницше/

Улыбайся чаще! И чаща улыбнется тебе

Аватар пользователя Avrora

))) Да, конечно, Варя. Она ж замуж выходила за прЫнца на белом коне, а оказался- конь в пальто. Как тут не негодовать? и кого винить? Себя? С какой стати?

"Смириться с маразмом- это сломаться"!

Аватар пользователя Лис

Варь - по ситуации (как спец) - на воде ВООБЩЕ пить нельзя.
Прощать- не прощать - дело личное.
А ответственность, естественно, никто не отменял.Равно как и причинно - следственную связь.А про "страху натерпелась" - поверь, хуже было бы при перевороте судна с "детьми/собаками" на борту -"плавали, знаем"(с).
И данная ситуация сравнима с насилием(ИМХО), поскольку нарушение ли ОБЖ или просто правил поведения (а равно - законов) -имеет место и там, и там.

Аватар пользователя Iva

Мои вопросы были перевернуты так, что я аж чуть ли не оправдываю насилие, обвиняя жертву в случившемся.
В связи с этим я вот теперь думаю, стоит ли человеку объяснять разницу между виной и ответственностью. Или ну его нафиг, и она действительно не виновата и не ответственна за то, что произошло?

Конечно же она виновата в том, что произошло. Согласна с Авророй - мы ответственны за все, без исключения, события, которые с нами происходят.
Хочу рассказать о немного похожем случае.
Как-то ко мне зашла хорошая знакомая и рассказала о не совсем красивой ситуации произошедшей с ней. Я, так же как и ты, Варь, стала говорить, что она не права и тд и тп. На что в ответ услышала: Там, за порогом, сейчас найдется много "доброжелателей", которые осудят, я пришла к тебе не за этим.
Вот так же, наверное, и твоя знакомая, рассказывала тебе это все для понимания и сочувствия, поэтому и обиделась. По прошествии времени, она и сама, думаю, видела свои ошибки, как в поговорке - сильны задним умом.

Если вы идете сквозь ад, не останавливайтесь.
Уинстон Черчилль

Аватар пользователя Сакура

Россия!) Я не поняла, семья ехала отдыхать или бухать?
Если отдыхать по принцЫпу - Завтра рыбалка! Удочки не брать из машины не выходить, то тогда об чем речь? Алкоголь - это не отдых. К тому же подруга твоя не первый год замужем) наверное знает, что у мужа проблемы с зеленым змИем. Скажем так, насильственных действий со стороны мужчины, я не увидела.

Я нэсу вазмездиэ ва имя луны!

Аватар пользователя Варвара Краса

Варь - по ситуации (как спец) - на воде ВООБЩЕ пить нельзя.

она так не считает) Я провела аналогию с вождением авто в пьяном виде с детьми на борту. Говорит - несравнимые вещи pipets А по мне так на первомай в ледяную воду перевернуться по пьяной лавке - последствия еще какие могут быть...

И данная ситуация сравнима с насилием(ИМХО)

я бы назвала это на крайняк оставлением в опасности.

На что в ответ услышала: Там, за порогом, сейчас найдется много "доброжелателей", которые осудят, я пришла к тебе не за этим.

вот знаешь, есть ситуации, когда да, твое мнение нафиг никому не нужно, нужно тупо пожалеть и выслушать. Тут а) она изложила все максимально объективно б) хотела услышать мнение и совет в) человек в принципе по жизни (знакомы уже лет восемь) очень адекватный, прямолинейный, предпочитающий лирике разговоры по существу.
Т.е. она не из сопливых бырышень в рюшах.
Но, видимо, и на старуху бывает проруха. Может, и с такими людьми надо иногда просто посидеть и попричитать какие все пидарасы.

К тому же подруга твоя не первый год замужем)

14 лет вместе люди

наверное знает, что у мужа проблемы с зеленым змИем.

не наверное, а она отдает себе отчет в том, что у него алкоголизм. В этом свете мне вообще неясно, зачем ехать на бухаловки и ждать там чудес.

В мире недостаточно любви и благости, чтобы их можно было расточать воображаемым существам.
/Фридрих Ницше/

Улыбайся чаще! И чаща улыбнется тебе

Подписка на Комментарии к "вина и ответственность" Подписка на НЕВОЛЯ.ру - Инстинкт Свободы - Все комментарии