8 Июл 2010

Вся жизнь за два года….

Опубликовано Solnechco

На днях наткнулась на статью, в которой рассказана необычная история. История жизни. История любви. Много чего в этой истории. От своих комментариев по этому поводу пока воздержусь. Выкладываю ее почти дословно.

Недавно была годовщина смерти моего пациента. Мы познакомились с Андреем три года назад. Тогда наш «Центр СПИД» выиграл грант по оказанию паллиативной помощи. То есть помощи умирающим пациентам находящимся в тяжелой стадии заболевания.
Андрею 32 года, 18 из них он провел в тюрьме. У него никогда не было даже паспорта. На свободе он был максимум 3 месяца., минимум – 8 дней и снова садился.
В один из своих свободных дней он попробовал наркотик и инфицировался ВИЧ и гепатитами В и С. Из тюрьмы его актировали по состоянию здоровья и предупредили, что жить осталось максимум с месяц, дали адрес цента. Родственников у него никого, пошел к брату. Оказалось, что брат умер, и он 4 дня жил на его могиле на кладбище без еды.
В итоге он пришел по адресу к нам в Центр. Мы с психологом – молоденькие девчонки, только что прошедшие обучение, но еще не имеющие практического опыта, пришли в ужас… покормили его. Для начала пристроили в тубдиспансер на обследование – временно решив жилищную проблему. Регулярно посещали его и вели с ним беседы.
Дальнейший выход с жильем был один – реабилитационный центр для наркоманов и алкоголиков, который соглашался его принять. Проблема: Андрей хотел пить и курить. Когда в тюрьме он попал в карцер на несколько суток, то, оставшись без курева, вскрыл себе вены на шее.
Капля камень точит. Он туда попал и стал одним из лучших пациентов. К нам в город приезжала программа «СПИД. Скорая помощь», и он с гордостью давал интервью о том, что ему давали месяц, а он живет уже целых пять. Все это время я занималась оформлением его документов. И через полгода усилия увенчались успехом, Андрей получил паспорт!
После реабилитационного центра он поехал в деревню на заработки, познакомился с девушкой. Привел ее знакомиться к специалистам нашего отдела. Девушка была ВИЧ–отрицательная, ей все объяснили про статус Андрея. Она забеременела. Собралась рожать. От родов отговаривали всем отделом – боялись рождения инфицированного ребенка, но их уже было не переубедить. Тем временем состояние Андрея ухудшилось. Он умудрился собрать все болячки: ВИЧ, гепатиты В и С, псориаз (из-за него сидел на преднизолоне), зрение -10, язва желудка с периодами прободения. Из-за преднизолона у него стали хрупкими кости – как следствие, перелом шейки бедра. Он лежал в больнице, Марина беременная каждый день ездила к нему в больницу беременная за 40 км от города в кроссовках, т.к. на нормальную обувь денег не было.
Потом она родила дочку. И Андрей с переломом шейки бедра каждый день ходил к ней в роддом, опираясь на палочку, стоял под окнами зимой. Еще нашел для себя работу сторожем. Забирал Марину из роддома с конфетами и шампанским для персонала. И заплатил соседу, чтобы до дома довез.
За два года полная социализация. По сути он прожил жизнь за это время. Работа, дом, ребенок, семья. Но состояние ухудшилось, Андрей снова попал в больницу. Они с Мариной очень хотели пожениться. Мы написали прошение в ЗАГС от центра. Их поженили в больнице, встать он уже не мог, и поэтому Марина присела рядом с ним на кровать. Только малышку зарегистрировать на папу не успели.
В июле 2009 года Андрей умер в больнице. В день, когда его хоронили, дочке исполнилось 4 месяца. Отцовство установили позже в суде.
Иногда кажется, что сделали все, что нажми лучше на лечущую его больницу – раньше назначили бы терапию, и он был бы жив. Андрей чувствовал, что скоро уйдет, и, когда Марина выкладывала дочку ему на живот, разговаривал с ней: «Вот умру, а мама будет тебе косички заплетать».

Леди Изольда

Комментарии

Аватар пользователя Туся-врушка

Очень хочется надеется,что Бог простил Андрею все его грехи,и тот сидит на облачке и тихо называет ласково по имени своих девчонок-жену и дочу. Каждый живёт ,пока его помнят на Земле.Помнят добрым словом.

Я понимаю, что статья перепечатана с другого источника и кто-то скажет, что это может противоречить правилам сайта...... Но с другой стороны, в этой статье идет разговор о социализации и адаптации человека, всю свою сознательную жизнь проведшего в тюрьме. Мы так мало говорим об этом…. Вообще, возможно ли это? И ради чего, человек может взять себя в руки и начать новую жизнь? Ради любви? Ради ребенка? Ради самой жизни и желания жить? Ведь ожидая своих мужчин, все женщины именно такой и представляют себе дальнейшую жизнь со своим избранником. Что ради них он изменится и начнет все по новой...
Хотелось бы поговорить об этом. А статья просто как пример из жизни, что и такое бывает....
Так что пожелание к модераторам и создателю – отнестись с нисхождением… Но конечно, на все воля ваша…

Аватар пользователя Туся-врушка

Катя,я думаю,что человек просто может захотеть вернуться к нормальной жизни с её земными радостями. Конечно,он меняется, поменяв свои цели и ориентиры. А этот Андрей всё таки успел ,пусть и всего на два года,пожить в любви.И счастье ,что эта любовь оказалась взаимной.Что рядом оказалось так много добрых и понимающих людей.

Катя,я думаю,что человек просто может захотеть вернуться к нормальной жизни с её земными радостями.

Вернуться... А если он никогда и не знал этой жизни? Он просидел почти всю свою сознательную жизнь. Про таких говорят, что они уже не поддаются никакой адаптации. Просто какая-то сила берет человека, встряхивает и кидает в другое измерение...

Аватар пользователя angels smile

Таким людям нужна помощь.... хоть маленькая, но она спасает... А чтобы человек взял себя в руки, нужно желание и капелька понимания и внимания со стороны близкого человека, а иногда и просто постороннего... После таких историй начинаешь ориентироваться на настоящие ценности, такие как жизнь человека, которые как-то забываются в круговороте безумной гонки, начинаешь понимать, что всё, что ты делаешь сейчас, мелочно по сравнению с этим...

Осталось меньше 4 неделек........ и я поеду его встречать!!!!!!!!!!

Аватар пользователя goa

У меня двоякое мнение на этот счет. С одной стороны встреча с женщиной любимой, рождение дочки как то его приободрила так сказать, дала ему продолжение жизни. С другой стороны это как то безответственно во первых зная о своем заболевании спать с женщиной не предохраняясь, поставив ее под угрозу и во вторых вообще дать ей возможность забеременеть. Ребенок может и больным быть и вообще без отца жить...Не знаю, о чем все таки люди думают..

До слёз зацепила история...тем,что даже не живши можно сказать вольной жизнью, проведя всю жизнь на зоне, остался человеком, по отношению к своей женщине,ребёнку,это редкость,если бы не смерть, уверенна всё бы постарался сделать для своей семьи, возможно это от того, что сам недополучил ласки и любви в своей жизни.Не найдя человеческой поддержки уверенна снова бы сел,наверное человеку нужно было столько времени отсидеть,для того чтобы пересмотреть свою жизнь.

Аватар пользователя Вика

Катюш, бывают в жизни такие моменты, когда забываешь про свой социальный статус, про внешние данные, про отсутствие каких-либо вредных привычек и без всяких оценок вдруг видишь другого человека. Как батюшка в церкви, он же никогда не скажет своё личное фи-и-и. Видишь чужую боль, душу и хочется поделиться своим теплом, своей силой. Не читая нотаций, не давая уроков, не сыпать упреков, а просто пожалеть, остановиться и обнять человека. Вдруг понимаешь, что все вокруг суета, вещи, карьера, благополучие - все уйдет, умрёт и не оставит следа, важны только люди вокруг, живые люди и чья-то спасенная душа.

С другой стороны это как то безответственно во первых зная о своем заболевании спать с женщиной не предохраняясь, поставив ее под угрозу и во вторых вообще дать ей возможность забеременеть.

Здесь согласна, что он не прав. Но мне почему-то кажется, что парень 18 лет из 32 (это не мало) проведший в тюрьме даже и не догадывался о том, что он как-то неправильно поступает... Он жизнь только по телеку и видел или от кого-то слышал.

Аватар пользователя angels smile

Здесь согласна, что он не прав. Но мне почему-то кажется, что парень 18 лет из 32 (это не мало) проведший в тюрьме даже и не догадывался о том, что он как-то неправильно поступает... Он жизнь только по телеку и видел или от кого-то слышал.

Вот с этим тоже соглашусь... Не знал он, не кому научить было...

Осталось меньше 4 неделек........ и я поеду его встречать!!!!!!!!!!

На каких-то инстинктах он понял, что и как должен делать дальше. Жить-то хотелось. И продолжение себя - в дочке - тоже хотелось.

Аватар пользователя angels smile

«Вот умру, а мама будет тебе косички заплетать».

А вот с этих слов я плакать начала... Сегодня рассказала девчонкам на работе, все прослезились даже....Очень жалко...Ведь могло бы быть всё...

Осталось меньше 4 неделек........ и я поеду его встречать!!!!!!!!!!

ну что сказать.За все сделанное в жизни рано или поздно надо отвечать .Как ?Об этом узнаем только в конце жизни своей.Вот этот мужчина расплатился своей жизнью. За неодуманный поступок получил СПИД и гепатит .Потом судьба показала ему немного ,как бы он мог жить .Жена и ребенок -немного простого человеческого счастья .Но жизнь то уже отобрана . Я все таки думаю ему все простилось в этой жизнь и своей смерью он все искупил.Самое главное и основное ,что ему было позволено продолжить свой род ...Очень хочу и надеюсь ,что бы дочка не повторила судьбу отца ....

Подписка на Комментарии к "Вся жизнь за два года…." Подписка на НЕВОЛЯ.ру - Инстинкт Свободы - Все комментарии