7 Июл 2010

Разрушение мифов ))))

Опубликовано Solnechco

Вот мы недавно говорили о том, должен ли вор сидеть в тюрьме или нет, и в итоге, как я поняла, пришли к тому, что куда не глянь, и тут и там все понемногу в том или ином виде воруют… Кто-то – что плохо лежит, кто-то – у государства, т.е. у самих себя....
Вычитала на днях, что в компании IKEA, торгующей мебелью и всякой домашней всячиной, есть традиция: во всех магазинах ведется учет украденных покупателями товаров. Когда эти магазины стали открываться в России, владельцев сразу предупредили, что русский народ очень вороватый и следует принять против краж дополнительные меры. Однако они не понадобились…. Выяснилось, что в России покупатели крадут куда меньше, чем в других странах…. О как!
Так может все-таки сложившееся мнение о том, что в России воровали всегда и во все времена и что такой уж у русского народа менталитет – это своеобразный ярлык? Просто миф? Как, например, о том, что в России очень холодно и по улицам ходят медведи, играющие на балалайке и ворующие водку?
Интересно, а вы считаете зазорным стырить из магазина какую-нибудь мелочевку, заранее зная, что вам за это ничего не будет, а владельцы магазина от этого не обеднеют?

Комментарии

Аватар пользователя Zira

стырить

,
улыбнуло )))) типа "прихватить" ?
в детстве за эти "мелочуги" наказывали, взрослым как то не приемлимо....размениваться, куда предпочтительнее "вагонами" ))
Своровать, воровать, Вор, воришка - корень - один, смысл - разный. Кому -то лучше своровать у ворюги....... или быть Вором....а кому-то - вокруг одни воры, и енто очень плохо. Слово для уха, режет просто. Вообще, рассматривали бы статью в ук не за воровство, а разглядели бы СУТЬ мотива и сумму ущерба, было б справедливее, подошел к этой статье - преступник, и в тюрьму. Как обычно - видна лишь одна сторона, второй нет.
Всех не посадишь. Всех не накажешь. Некоторым и ордена надо бы дать, почему б не своровать у хапуги, не убудет, эт точно, просим снисхождения, уперли у бабки таз от пробабки -- сажать, не миловать...
а власть и государство - кто главнее в этой пьесе?

Ага)))) Прихватить мимоходом)))) Я знаю, что есть у некоторых такое хобби. Хоть коробок спичек, но стащить. Если ничего не уволок, занчит зря в магазин сходил))))
Недавно по ТНТ шел такой ситком "Любовь на районе"... Герои живут в маленьком городке. Понравилась фраза одной из героинь Карины о москвичах: "Половину они сами зарабатывают, половину им Лужков доплачивает, но на самом деле они в супермаркетах воруют.":)))))))))

СУТЬ мотива и сумму ущерба

Был случай. У нас в буфете работает девушка Люба. Работает давно. Многих кто приходит в буфет знает по именам. Очень порядочная девочка. Знаю ее очень хорошо. У нас дети в детсад вместе ходили, в лагеря ездили и сейчас общаемся.
Так вот, как-то раз она СЛУЧАЙНО обсчитала одну сотрудницу на 35 рублей. Дама вместо того, чтобы подойти к Любе и понять, что это недоразумение и забрать всою сдачу, пошла и пожаловалась ее начальству.... Результат - лишили премии (при и так копеечной зарплате), и на месяц отправили на кухню мыть посуду. Спасибо что не посадили!

Аватар пользователя Melania

Почему-то вспомнилась Сонька - Золотая ручка )))) О ней много легенд ходит. Воровала она сначало из потребности выжить, а потом - из спортивного интереса. В большенстве страдали помещики. В наше время таких Сонек не встретишь.)))))
Я сейчас живу в Украине. Забавно наблюдать как "ворует" власть в стране. Когда примьером была Юля, воровство было открытым и незаконным, а теперь при нынешней власти воруют очень даже законно. Украинские законы как ни крути все равно правым останется ворующая сторона от власти. К стати, от Юли все отрекались, а теперь - по ней плачут и защиты просят у нее.
Сама не решилась бы "стырить", но зато была свидетелем такого "тыринья" и не раз.
История была на местном мясокомбинате: привезли живых хрюшек и после их "обработки и переработки" осталась кровь, которую решили пустить на колбаску-кровянку. Один из обвальщиков решил домой пару литров прихватить. При выходе из територии проводится досмотр сумок, карманов и т.д. Этот умелец решил всех обхитрить и слил кровушку в презирвативы и к себе в штаны сунул. Проходную миновал спокойно. Домой нужно было добираться на общественном транспорте, в автобусе. Вот в этом автобусе одна бабулька нечаянно чем-то острым его и задела. В итоге автобус залит нечеловеческой кровью, бабулька с инфарктом доставлена в больницу. Обвальщика уволили с работы, просто ему не повезло, т к в том самом автобусе ехал и бригадир цеха обвалки. Но д. Сашу, обвальщика, эта история ничему не научила. Он работает теперь в частном колбасном цехе и продолжает заниматься любимым делом- воровством. Хочу заметить, что он совсем не из категории нуждающихся.

Я верю в будущее, живу настоящим.

Аватар пользователя Zira

случай:
привез мужик в городской двор арбузы на продажу, больно хитрый был, что разгружать нанял местную шпану, после разгрузки послал всех куда подальше. )) что началось, скучающая шпана сделала свое даже тачку горе-продавца растащили по частям.
были там и мои. ругать не стала, но и по головке не погладила, надо было: сперва деньги, потом стулья. но посмеялась от души )))

Аватар пользователя cobra

не знаю конечно как кто я ни когда не возьму ни чего из магазина, мне стыдно! так воспитали!.
А вообще сейчас достаточно распространённая в больших городах болезнь, когда обязательно надо унести что плохо лежит!!!!
А то, что наша страна крадёт намного меньше чем например Америка это однозначно!!!!!

Очень интересная психология - если не возьму я, возьмет кто-то другой. Тут сложно удержаться от сооблазна...
Пример - когда мой муж спросил в Карелии у местного аборигена, почему тот все-таки охотится в неположенное для этого время, и убивает беременную лосиху, то получил замечательный ответ - не убью я - убьет мой сосед... Они так живут и считают, раз я живу в лесу, то все что находится в этом лесу - мое...

Аватар пользователя goa

В Америке у меня недавно знакомый погиб, его обокрали. Он проституток пошел снимать, а до этого разменял 500 баксов на мелкие купюры, а сверху сотку положил. Так при расчете с сутенером достал свою котлету и засветил. Сутеры подумали что у него одни сотки и чуть позже ворвались в номер с целью ограбления. они все забрали у него и когда убегали, стали отстреливаться и пуля срекошетила от стены в легкое. Результат- он умер.
Это я к тому, что как в Америке воруют. Там преступность, особенно среди негров развита. Кстати сутеры неграми были

Аватар пользователя NAGA

Интересно, а вы считаете зазорным стырить из магазина какую-нибудь мелочевку, заранее зная, что вам за это ничего не будет, а владельцы магазина от этого не обеднеют?

интересно, а что такого зазорного в этом?
Кать ты так спросила, как будто это подвиг какой то совершить. Это преступление, а преступление всегда наказуемо.

Вы тратите своё время и силы, обсуждая меня, в то время, как я даже не помню ваших имён...

Аватар пользователя Iva

Интересно, а вы считаете зазорным стырить из магазина какую-нибудь мелочевку, заранее зная, что вам за это ничего не будет

А если заранее знать, что ничего не будет, то почему мелочевку, можно и по-крупному.
Есть знакомые, которые по мелочи могут в карман что-нибудь засунуть, просто так из спортивного интереса. Не осуждаю нисколько, смешно становится.
А вообще, по мелочевке (статистика) чаще всего в больших магазинах воруют бабушки.

Если вы идете сквозь ад, не останавливайтесь.
Уинстон Черчилль

Аватар пользователя Туся-врушка

Очень интересная тема,Катюша. Стала вспоминать себя ,и как не странно никогда ничего не таскала из магазинов,даже возвращала неправильную ,лишнюю сдачу кассирам.Но однажды был случай в далёкой юности,когда год работала в живописном цеху на фарфоровом заводе. Семья наша была молодая,так что начинали жизнь с ложки и вилки,как говорится.Всё зарабатывали с мужем сами.Знала,что с завода очень многие воровали посуду для дома,а кто-то даже для продажи.Решила воспользоваться и я ситуацией.При чём объявила всей бригаде,что потащу домой тарелки.Старый бригадир молча головой покачал,соседка Фёдоровна сочувственно улыбалась,когда я ей объясняла,что даже тарелок в доме по числу едаков,а Любаша "помогала" и давала советы,как лучше попрятать,чтоб не засекли в проходной. Скажу честно ,никакой радости от добычи я не испытала.Даже мальчишкам пришлось соврать,что я эти тарелки купила.До сих пор это вспоминанию.Не выйдет видно из меня воришки.Не греет душу такое занятие,хоть и русская.Не имеет это национальности,на мой взгляд.

Подписка на Комментарии к "Разрушение мифов ))))" Подписка на НЕВОЛЯ.ру - Инстинкт Свободы - Все комментарии