23 Июн 2010

ЛЁТА. Откуда берутся рецидивисты…

Опубликовано Solnechco

Откуда берутся рецидивисты? Да и вообще, каким образом и по каким причинам попадает в тюрьмы весь тот люд, обитающий там безвылазно? Ведь видя того или иного человека, понимаешь, что нет у него будущего вне тюрьмы. Да и сам он это пониамет.... А в детстве мечтал стать космонавтом... Кем-кем? Лёша....

Наш микрорайон, а особенно наш двор – это отдельная песня, про всех ярких его обитателей и не расскажешь…
Каждый день возвращаясь с работы вижу около дома Юльку, гуляющую с дитем… Как она стала похожа на маму, располнела, ходит медленно))) А когда-то была маленькой и очень худенькой девочкой, которая испуганно выглядывала из своей комнаты, когда мы приходили в гости….
Ее мама – тетя Ира, так мы ее называли, когда нам было по 15-16 лет. Эксклюзивный вариант))) У нее мы частенько проводили свободное время, впитывая атмосферу раздолбайства и полного отрицалова семейной жизни))) Мы удивлялись, как можно имея мужа и троих детей, причем двоих совсем маленьких, вести такой образ жизни. Она всегда с удовольствием принимала нас, в любое время суток. У нее можно было и выпить, и покурить, просто посидеть и поговорить за жизнь. Тогда ей было что-то около 40, но мы никогда не задумывались сколько ей лет, тетя Ира – она без возраста, она своя. Такая то ли разбойница, то ли пионервожатая на пенсии))))
Один раз я наблюдала как она варит мужу борщ. Говорит, вот вчера мясо сварила, сегодня капусту. Надоело уже. Завтра доварю. Ее мужа мы почти не видели. Он если и был дома, то смотрел ТВ у себя в комнате, ей никогда не мешал. Выйдет, буркнет что-то невнятное и обратно. Да он нам и неинтересен был...
Она говорила, что не курит. Только когда выпьет. А так как она всегда была в легком подпитии, то курила она постоянно. Нет, она не была алкоголичкой. Она как могла воспитывала детей, варила обеды, но все это было второстепенно, что ли… Куда интересней ей было с нами, слушать про наши проблемы, делиться своим опытом, давать советы, да и просто слушать весть тот бред, который мы несли в том прекрасном возрасте.
С многими из тех, с кем мы тогда были «неразлейвода», мне сейчас даже не о чем и поговорить, кто-то уже умер от передоза, кто-то спился, кто-то уехал…. Но тетю Иру помнят все. У кого не спросишь во дворе: «Как теть Ира то поживает?». Тут же узнаешь все новости. На улицу она не выходит уже давно. У нее большая грыжа, а операцию она делать не хочет. Я лично не видела ее уже лет 10 точно….
Сейчас Юлька только с тетей Ирой и осталась, так как старший ее брат, наркоман, практически с ними не живет, шастает где-то, а ее брат-близнец, постоянно сидит. И вот когда я вижу Юльку, всегда вспоминаю ее брата Лёту.
Им с Юлькой было тогда по 7-8 лет где-то. Юлька гуляла с подружками, а для Лёты подходящей компании не нашлось, и он привязался к нам, девчонкам на 10 лет его старше. Кроме как Лёта, его никто и не называл, потому что он не выговаривал букву Ш, и когда его спрашивали, мальчик, как тебя зовут? Он отвечал – Лёта… Как-как? Лёта? Он злился – да не Лёта, а Лёта!!!! Это всегда веселило. Он как-то быстренько вписался в нашу компанию и мы его уже даже ждали, чтобы пойти на пруды, совхозное поле или куда еще. Тетю Иру предупреждали, что он с нами. Мы не пили, из нас почти никто не курил, так баловались немного, короче, ничему плохому мы его не учили…
А как Лёта влюблялся в нас… во всех по очереди…. Сначала вздыхал и признавался в любви Юльке с глазами ведьмы, потом не отходил от меня, а потом он влюбился в Машку… Такой Ромео, что с ума можно было сойти… Смех смехом, но все было серьезно, дальше некуда)))))
А Машка решила выйти замуж. Ей уже было 17 и она была в положении. Выходим из подъезда. Собираемся в ЗАГС. Машка вся такая в белом платье, счастливая и довольная, ничего не подозревает…. И тут подходит к ней Лёта со слезами на глазах и со словами: «Ах вот ты оказывается какая!!!». Смотрит на нее с укором, разворачивается и уходит домой. Долго он с ней не разговаривал))))
А потом мы стали взрослеть, у всех свои дела – учеба-работа-любвь-дети и т.д. А Лёта пропал. Не видно его во дворе. Несколько лет назад встречаю его, он прошел мимо быстро, просто кивнув: «Привет, Кать!». Ничего себе, думаю. Пружинистая походка, полусогнутые ноги, бегающий взгляд…. Все понятно…. А летом я увидел его в майке… И это наш маленький Лёта!!!!!!! На нем живого места не было – весь синий. Как будто лет 10 отсидел. Даже шея вся в наколках…А сейчас посчитала, сколько сидит в общей сложности – так около того и получается. Может немногим меньше.
Недавно спросила у Юльки, где Лешка сейчас… Опять сидит, и опять 158. Начинал с того, что вскрывал машины и воровал из них все что можно. А сейчас в магазине палку колбасы украл, и опять заехал…. Ну как же так? Где же мы его проглядели? Ведь никогда он ни в чем не нуждался, дома все у него было, отец у них зарабатывал неплохо, ни в чем детям не отказывали. И почему так получилось, что все трое получились такими - один наркоман, второй вор, да и Юлька вот только недавно родив, немного угомонилась с пьянкой? Так кто виноват? Только не подумайте, что я пытаюсь обвинить тетю Иру… нет… мне кажется, что здесь что-то другое....

Комментарии

Тетя Ира эта жила по принципу - Чужую беду рукой разведу...Советы давала всем ,может быть и правильные, а про свои проблемы забыла, где то что то проглядела в своей жизни, а потом и в надвигающей беде не захотела разобраться ,,,,,,,,,,,,,,,

Аватар пользователя Iva

Куда интересней ей было с нами, слушать про наши проблемы, делиться своим опытом, давать советы, да и просто слушать

Очень мне это кого то напомнило.
И по теме - у каждого наркомана своя причина, а тут, скорее всего полная никому ненужность.

Если вы идете сквозь ад, не останавливайтесь.
Уинстон Черчилль

Ну как ненужность? Я бы так не сказала. Вот оно, все на глазах было. Дети всегда были на виду. Их никогда не отпускали гулять вникуда. Родители всегда знали, с кем они, где и чем занимаются... У Тети Иры всегда пост на балконе был, на 4м этаже. Она даже так говорила. Да, я дома сижу, но все про всех знаю)))))

Аватар пользователя Iva

Если уж она мужу по несколько дней борщ варила, на малолеток все свое свободное время тратила, откуда у нее время на детей останется?

Если вы идете сквозь ад, не останавливайтесь.
Уинстон Черчилль

Зира, да суди - не суди, понятно, что воз уже приехал и дальше никуда не поедет. А как избежать того, чтобы с нашими детьми не случилось того, что случилось с Ириными? Где тот момент, когда нужно обратить на них пристьальное внимание. Знаю, например, что ответит Вика, но другие мнения не менее интересны...

Ив, не преувеличивай, понятно, что и семьей она занималась и детьми, и борщи варила, но все это было на втором месте. На первом - она сама. Так многие женщины поступают. И с детьми у низ все в порядке.
Например моя бабуля - мамина мама. Так она вообще бросила их с сестрой, когда им было 17 и 12 лет на пьющего отчима. И ничего. Выросли нормальными людьми. Ничего страшного. Я бабушку увидела первый раз, когда мне лет пять было - случайно встретились на ВДНХ)))))))) Мама говорит. Ой, мама, здравствуй! Познакомься, это мой муж и дочь))))))

Аватар пользователя Iva

За детьми нужно не только с балкона следить, ребенок чувствовать должен, что его любят, дорожат им, ценят, как личность.

Если вы идете сквозь ад, не останавливайтесь.
Уинстон Черчилль

Аватар пользователя Iva

На первом - она сама.

Вот и ответ.

Так многие женщины поступают

Ну это у вас в городах все женщины такие, а у нас в колхозе, у женщины сначала ребенок, семья, а потом уже все остальное.

Если вы идете сквозь ад, не останавливайтесь.
Уинстон Черчилль

Приведу такой пример. В нашей же компании была девочка-Леночка. Лёте было 8, а ей 12. На пять лет меня младше. Их двое в семье с сестрой. Жили небогато. Отец крепко выпивал, мать крутилась как могла. Ленка и курила в 12 лет и, напилась первый раз в 13 (у меня на этаже до сих пор красное пятно от ликера - помните такие ядовитые в 90-е годы продавали, бррррррррррр)... Так вот, мы с ней до сих пор очень близко дружим, она закончила институт, работает, вышла замуж, родила, и сестра младшая тоже. Все нормально. Хотя по сравнению с Лётой она была просто хулигнанкой. И родителям на них, в принципе, было глубоко плевать.

Ну это у вас в городах все женщины такие, а у нас в колхозе, у женщины сначала ребенок, семья, а потом уже все остальное.

Да уж)))) Мне тепрь долго не забудут))))
Тут поспорю. И в деревнях и в городах и где угодно.... люди разные везде....

Аватар пользователя Iva

Писала же я выше - У каждого своя причина. У Ленки этой или стержень внутри хороший, или - На зло всем, не буду такой, как родители. А может человек вовремя подходящий встретился. Кто ж на эти вопросы ответит.

Если вы идете сквозь ад, не останавливайтесь.
Уинстон Черчилль

Аватар пользователя Zira

не всегда случай - следствие действия.
в любой семье, надежды не оправданы, а что этому служит причиной, это извечный вопрос бытия, скажем так.
а все же есть причины: гены-предласположенность, случай, и конечно же целенаправленность.
в этом сюжете, не думаю, что все что произошло - следствие задуманного, скорее , случай сделал свое дело.

скорее , случай сделал свое дело.

Грустно осознавать, что какой-то случай может поломать всю жизнь неплохого в общем-то человечка... А ведь Лёта был очень хорошим и добрым мальчиком.

Кать,ну рецеде не рождаются)))

Не рождаются))) Но как становятся?

Корни потеряли....Вот от этого всё...Россия-аграрная страна была....В деревне жить надо...Пахать и сеять....Так упашешся что и не до воровства.....Хотя фиг его знает...В деревнях то все спились...Не пашут...не жнут...Училки на уроки с похмела ходют...

Аватар пользователя Туся-врушка

Была перестройка,потом Чечня,а дальше травка,а с травкой друзья,
был криминал,был строгим отец,был дядя зк,и суд наконец.!
Ругалась мама ,бранилась семья,а он бесшабашный ,и снова друзья,
которые сдали и вот пипец-16 строгого ,а жизни конец.Нет.
Жизнь продолжение имела там. 11 лет жизни просто к ...ям.
И так бывает.Что это? - судьба. Не пожелаешь такого врагам.
Болеет мама,и стар уж отец,но не вернуть ничего.Наконец-
маячит удо. Вот ждём теперь-сумеет ли Лёшка открыть в дом дверь.
Сидит за убийство,лишь гудело село-Хороший ведь парень,
НО НЕ ПОВЕЗЛО! Везёт ли мальчишкам нашим сейчас,
когда наркота распускает в раз длинные шупальцы свои.
Плачут матери всей нашей Руси-спасите сыночек,
но кто спасёт,когда беда к тебе в дом придёт.
Лишь Бога молю-Спаси! Сохрани!И справедливость на землю верни.

Аватар пользователя Ёлочка

Корни потеряли....Вот от этого всё...Россия-аграрная страна была....В деревне жить надо...Пахать и сеять....Так упашешся что и не до воровства.....Хотя фиг его знает...В деревнях то все спились...Не пашут...не жнут...Училки на уроки с похмела ходют...

Да во все времена такие были мужики. По каторгам скитались или на "большой дороге" промышляли... Только называлось по разному это рецеде...
Тут нельзя однозначно сказать, что целиком все из детства идет. Конечно с культурой общения плоховато в наших селениях, но... Совсем не факт, что мать должна фанатеть по своему ребенку. Она тоже человек и свои интересы у нее есть. Конечно все хорошо в меру и без ущерба для ребенка. Тут не спорю. Но не доводить же до фанатизма идею-фикс посвятить всю себя своему чаду.

Ну это у вас в городах все женщины такие, а у нас в колхозе, у женщины сначала ребенок, семья, а потом уже все остальное.

Мой отец, при живой матери, воспитывался в детском доме во Владимирской области. Так у него два высших образования и успешная карьера военного.
К чему я это...? Да к тому, что и в селах, и в городах полно таких, которые не хотят жить по человечески. Думают, что земной шар только вокруг них вертится... Ан нет. Только своими руками он не может и не хочет добиваться чего либо, халява устраивает больше. Вот и живет такой по принципу "джентельмена удачи": украл - выпил - в тюрьму.

"Всю жизнь я страшно боюсь глупых. Особенно баб. Никогда не знаешь, как с ними разговаривать, не скатываясь на их уровень. "(с)

Такой психотип - "бродяга"? Ему и так хорошо....

Аватар пользователя Анжела 86

Как пишут в книжных изданиях по юриспруденции: рецидив преступления - наиболее опасная форма преступной деятельности. Вообщем, по мнению ученых-юристов, факт рецидива свидетельствует, что крайняя мера воздействия – уголовное наказание - не достигла предупредительной цели. Неоднократное совершение преступлений свидетельствует об упорном нежелании лица вести общественно полезный образ жизни. То обстоятельство, что лицо совершает новое преступление уже при наличии судимости (или даже судимостей), лишь подчеркивает привычный для него общественно опасный характер поведения.
Среди причин, вызывающих рецидивную преступность ученые-криминолаги называют такие: негативная среды, в том числе криминогенная семья, связь с лицами, ведущими антиобщественный образ жизни. То есть обстоятельствами, вызывающими рецидивную преступность являются такие обстоятельства, которые имели место как до первой судимости лица или до применения заменяющих наказание мер, так и продолжающиеся и возобновляющиеся и после отбытия наказания.
К причинам и условий рецидивной преступности следует отнести так же трудности социальной адаптации лиц, освобожденных от наказания, и в первую очередь от уже названного лишения свободы. Они возникают в связи с выключением осужденного из условий обычной жизни общества, ослабление или даже полное разрушение социально-полезных связей и формирование взамен антисоциальных связей, «привыкание» к режиму и обстановки в местах лишения свободы, психические нарушения, появляющиеся вследствие длительного заключения в замкнутой и изолированной системе. Кроме того весьма негативно влияет на заключенных распространение и навязывание преступниками друг другу обычаев и традиций преступной среды. А самой главной причиной рецидива является простая бональщина – нравится им так…..

Труднее всего в жизни запомнить, какой мост надо перейти, а какой надо сжечь.

Аватар пользователя NAGA

А самой главной причиной рецидива является простая бональщина – нравится им так…..

нравиться что? в тюрьме сидеть? романтика эта тюремная? или что?

Вы тратите своё время и силы, обсуждая меня, в то время, как я даже не помню ваших имён...

Аватар пользователя Анжела 86

Есть у нас во дворе 2 друга закадычных. Мужикам уж под 60, всю жизнь по тюрьмам. Я как-то с одним из них разговаривала и поинтересовалась почему у него так в жизни, неужели нельзя начать новую жизнь, оступился раз, ну 2, а когда это уже вошло в систему, об этом уже стоит задуматься. Он ответил, что не видит своей жизни вне тюрьмы, это у нас здесь бардак, а там жизнь идет своим чередом, все по полочкам…

Труднее всего в жизни запомнить, какой мост надо перейти, а какой надо сжечь.

Аватар пользователя Туся-врушка

там жизнь идет своим чередом, все по полочкам… Недавно пришлось общаться с молодой девушкой из следственного отдела,так она мне передала слова осуждённого по делу- "Здесь у меня никого и ничего нет.Я никому здесь не нужен.Там я свой."

Я никому здесь не нужен.Там я свой.

Вот и опять мы пришли к вопросу "свои-чужие"....

Аватар пользователя NAGA

Я никому здесь не нужен.Там я свой

а если не дай Бог измениться это, что там он свой?
Что тогда, ни там ни тут?

Вы тратите своё время и силы, обсуждая меня, в то время, как я даже не помню ваших имён...

Аватар пользователя Дмитрий Хитрый

Рецидив берётся от того что долбаное правительство само всё для этого делает,и куда деваться пацанам которые не хотят но их жизнь толкает на это. Так как с этим пятном в бумагах так трудно устроится куда либо,я сам знаю по себе порой мысли в голову лезли что проще хлопнуть того же начальника производства который с улыбкой говорил мне ,что зк это как не людь и ему таких не надо. Да было по началу ,но самое главное руки не опускать и что бы с тобой рядом кто то из близких родных был

но самое главное руки не опускать и что бы с тобой рядом кто то из близких родных был

Так ведь у многих рядом родные и близкие, которые любят, ждут. Забыла сказать про Лёту еще, что он на зоне и женился на заочнице. Познакомился по смс-знакомствам.... Подробностей не знаю, скорее всего развелся.
Устроиться трудно, согласна, клеймо. Но у меня есть знакомые и муж мой в том числе, кто отсидев один раз больше не захотели туда. И все сделали для того, чтобы не попасть обратно.

долбаное правительство само всё для этого делает

Возможно. Читая и перечитывая Синельникова, каждый раз убеждаюсь в том, что так нельзя говорить. Что хочешь видеть вокруг, то тебя и окружает.

Вчера рассказали во дворе - Юля, сестра Леты уехала в дурку на днях. Разбой. Выпила в очередной раз, сняла серьги золотые и кольцо с местной барышни. Она естественно заявление накатала. Спрашивается - нафига Юле это было нужно? Возможно дурка поможет отмазаться от срока... Семейное что ли? Отец собирается лишить ее родительских прав.

Подписка на Комментарии к "ЛЁТА. Откуда берутся рецидивисты…" Подписка на НЕВОЛЯ.ру - Инстинкт Свободы - Все комментарии