24 мая 2010

Тюрьма или свобода?

Опубликовано Solnechco

Большинство людей в действительности не хотят свободы, потому что она предполагает ответственность, а ответственность большинство людей страшит

Фрейд

Мы все знаем в каких условиях содержатся заключенные… условия как правило ужасные: камеры переполнены, заключенные спят посменно, еда – одно название, за надуманную провинность можно попасть в ШИЗО….
Как говорится: «Не дай Бог!»
Но вот парадокс, находясь в таких условиях, люди из тюрьмы умудряются не только общаться и устраивать личную жизнь, но и организовывать бизнес. Одни, с помощью телефона и сообщника на свободе, разводят граждан на деньги (сообщая о том, что их родственник попал в аварию и срочно нужны деньги, чтобы его «отмазать» или с помощью «заочниц»). Другие - создают целые торговые сети. Все это делается из тюрьмы, в условиях, которые для обычного человека кажутся верхом сложностей, когда отсутствуют практически любые возможности. Но заключенные неведомым образом их находят.
Конечно, нельзя оправдывать криминальный бизнес, но речь о том, что в невероятно сложных условиях люди умудряются организовывать бизнес, пусть даже криминальный.
А если посмотреть на людей, находящихся на воле? Очень многие сетуют на то, что они хотят изменить свою жизнь, но им мешает отсутствие возможностей. А если сравнить положение свободного человека, когда можно звонить куда хочешь и когда хочешь, под рукой факс, инет. Можно в любое время пойти или поехать куда угодно. Можно пользоваться бумагой, ксероксом и принтером а не писать на клочке бумаги «маляву» на свободу.
Нас не посадят в ШИЗО, если обнаружат мобильник. Мы можем есть и пить - когда захочется. Нас не разбудят среди ночи и не устроят шмон. По сравнению с заключенными, мы находимся просто в сказочных условиях.
Но, если они из тюрьмы, находясь в таких тяжелых условиях, умудряются организовать бизнес, то что нам мешает организовать вполне легальный бизнес в условиях практически неограниченной свободы?
Еще вспомнился сюжет, показанный по ТВ. Заключенные, получившие пожизненный срок, берут на себя чужие преступления или выдумывают их для того, чтобы их повезли на место преступления для следственного эксперимента.
Все это они делают только затем, чтобы на полчаса оказаться за пределами тюрьмы, увидеть, как мы с вами ходим по улице, едем на машине, пьем пиво или просто слоняемся без дела. Увидеть все это, для них большое удовольствие, наслаждение. Поставим себя на их место и ответим на вопросы:

- что нам мешает заняться чем-то, что наполнит нашу жизнь разнообразными радостными событиями?
- кто нам мешает заработать столько денег, сколько требуется?
- кто мешает пойти в театр, на выставку, отправиться путешествовать, написать книгу, научиться чему-то интересному и полезному?
- кто мешает ощущать себя счастливым?

Если кто и мешает, то это только мы мешаем сами себе.
Почему? У нас есть сознание и подсознание.
Сознание постоянно требует: «Я это хочу, и то, и то - хочу».
Но управляет нашим поведением больше подсознание, вызывая внутренние потребности:
- зачем куда-то идти, мне и тут хорошо
- зачем чему-то учиться, что-то запоминать, если можно лечь перед телевизором и наслаждаться бездельем
- зачем заниматься спортом, если гораздо приятнее просто лежать
- зачем заниматься бизнесом, если я и так не умираю с голода. Я сыт и этого достаточно

Продолжать можно бесконечно.
Подсознание выстроило свой механизм получения удовольствий от безделья.
- Мы же ходим на работу,- скажете вы.
Да ходим. И что там случается, если над нами нет контроля и давления сверху? Моментально погружаемся в безделье.
Мы свободны, у нас масса возможностей, о которых мечтают люди, лишенные этого. И взяв контроль над удовольствиями подсознания в свои руки мы получаем «волшебную палочку» в виде собственного подсознания, которое будет исполнять нашу волю.
Получается, что мы ПОЧТИ неограниченно свободны - с одной стороны, и находимся в «тюрьме» собственного подсознания - с другой стороны.
Если вам нравится в «тюрьме», тогда не жалуйтесь на то, что нет возможностей.

Возможностей огромное множество, но кому-то в «тюрьме» уютнее.

Комментарии

Аватар пользователя Туся-врушка

...свобода - это тяжкий груз, великое, загадочное бремя для души. Нелегко нести его. Это не подарок, но сделанный тобой выбор, и выбор этот может иметь самые неожиданные последствия. Путь свободы ведет наверх, к свету, но, если бремя ее слишком тяжело, можно никогда не достигнуть конца пути.

Урсула Ле Гуин, «Гробницы Атуана»

Если человек чего то не делает-вероятно ему это не нужно.Не всегда все сводится к моменту психологических защит.Вы говорите про бизнес.Да он многим на фиг не сдался,на чужого дядю работать легче или мозг приспособлен к творчеству.К тому же люди и в театры ходят и занимаются разными прочими делами.Есть конечно та категория людей которые постоянно жалуются на отсутствие возможностей,такие люди есть везде.Также знаю массу примеров того что человек сидя в тюрьме имеет многое,а после выхода на свободу теряется в массе бедноты.Тут важно понять одно-когда люди попадают в тюрьму,имея хотя бы средний уровень интеллекта,начинают шевелить извилинами,так как нет особо соблазнов и прочей житейской мелочи.Можно свободно так же провести параллель-человек на воле никогда не рисовал,много других более важных дел,попадает в ограниченные условия-рождается художник.А те у кого не было этих способностей ,уж и до сих пор не рисуют:).Главное понять что это адаптированнося человека к условиям.Как попытка бегства от реальности,к тому же выгодная.Вот и все.

Сколько было общих дел с людьми заключенными не разу не пожалела. Хотя весь бизнес был легальный каждый раз шла на риск, боялась. Только люди действительно делали всё для дела нечего не брали из вложенного пока не появлялась прибыль. Жаль только о вольных сказать такое не могу. Даже друзья с которыми легко связалась проматывали все бабки.
Но на пример человек который имел на зоне всё, мог содержать и владеть два знаменитых ресторана на воле сломался.... Сейчас я его не узнаю а ведь прошло всего пол года кроме машины и квартиры у человека нечего.Раньше горели глаза когда предлагал новую идею а сейчас -Займи пару тысяч мне до дома доехать надо.

А может "сломался" на воле лишь потому, что дал себе расслабиться? А обратно собраться не смог. Не захотел больше этого напряжения и постоянного стресса. Ведь нахождение в тюрьме - это постоянный стресс, по крайней мере для многих...
Пост о том, что дело не в том, какие внешние обстоятельства и ситуация, а в том, есть ли желание что-то делать. Реальное желание-хотение. И бизнес, это только как пример.... Почему на воле так сложно "шевелить извилинами", а в тюрьме "включается" программа выживания?

Утрируете вы все как то.Да потому что кроме как головой работать больше никак.вот и лезут все в подобную деятельность.Чем то же нужно заниматься.Как то себя содержать.Там эти идеи из покон веков заложены,все на сто рядов передумано.Не дураки же там сидят,по крайней мере не все.Я думаю здесь нет ничего сложного-чтоб это понять.

Да потому что кроме как головой работать больше никак

Кто не умеет работать головой, работает руками?))))

Ну точно:).

Кто на что учился в этой жизни))

пятерка хорошо написано,главное со смыслом!

юляня

Подписка на Комментарии к "Тюрьма или свобода?" Подписка на НЕВОЛЯ.ру - Инстинкт Свободы - Все комментарии