1 Апр 2010

СВИДАНКА С СЮРПРИЗОМ

Опубликовано Solnechco

Фима Жиганец
ТЮРЕМНЫЕ БАЙКИ

СВИДАНКА С СЮРПРИЗОМ

ЕСТЬ В «ЗОНОВСКОМ» ЛЕКСИКОНЕ слово «заочница». Так называют арестанты незнакомых женщин, с которыми они ведут «амурную» переписку. По-разному эта переписка завязывается. Кто-то разживётся адреском бывшей одноклассницы соседа по бараку; кто-то даст объявление на газетную полосу, в службу знакомств, а чаще - сам вычитает оттуда призыв молодки, разведёнки или вдовушки, тоскующей без мужской ласки. К сожалению, из такой переписки редко выходит что-нибудь путное. Браки арестантов с «заочницами» — недолговечны (хотя, конечно, бывают и исключения).

...В одной из колоний строгого режима мотал срок Серёга Ширяев с «погонялом» Балабос. Был этот парнишка страшно охоч до «заочниц»! Самому уже под тридцать, пора бы остепениться, — а он всё играет в любовь по переписке.

Сидел Балабос уже по третьему разу, «раскрутился» на шесть лет за тяжкие телесные (по старому УК — статья 108). Оставалось до «звонка» года полтора. И чем ближе к концу срока, тем активнее подбирал себе Серёга «гарем».

— Секите, пацаны! — рисовал он радужные планы своим «семейникам». - Вот у меня уже девять «тёлок» накопилось — целое стадо! Ирка и Маринка на краткосрочных свиданках были, Ольга сами видели какой «бандяк» подогнала. Откинусь с зоны — и айда гулять по буфету! Сначала — к одной на пару-тройку месяцев; как надоест — к другой, потом - к третьей... Ну — шоколадная житуха!

A тут попадает в колонию Серёгин земляк, даже однокашник Вася Кротов, широко известный в узких кругах знатоков уголовного мира под кликухой Базилио. Обжился на зоне, прибился к той же «семье», что и Серёга. И как-то в самый разгар Балабосовых излияний о «заочной любви» Вася возьми и скажи:

— Слышь, Серый, так я тебе могу такую красючку сосватать — сплошной отпад от Попенгагена до Роттердама!

- А фотку зарисуешь?

— Я тебе что, Паганини - фотки рисовать?! В натуре, снюхаетесь, она тебе сама пришлёт. Зовут Иркой, двадцать три года. Ирка Болотникова. Ноги - от ушей, кроссовки не носит...

- Почему? — не понял Балабос.

— Потому что шнуровать не дотягивается!

— A она наша, волгоградская?

— Ага, со Спартановки.

В общем, получил Серёга вожделенный адресок, написал письмецо. Так, мол, и так, дорогая незнакомка Ира, вы меня не знаете, я вас тоже, но уверен, это грустное обстоятельство не помешает нашей большой любви. Даже сквозь расстояние чувствую я ваше горячее дыхание, ощущаю сладость влажных губ, вижу, как сквозь тонкий шёлк лёгкой блузки просвечивают задорные коричневые соски, острые и твёрдые настолько, что капля, упав на них, разлетается на тысячу мелких брызг, и одна из этих брызг освежает мне душу в тяжёлой неволе, куда попал я совершенно безвинно, по воле злого рока, и к этим вашим соскам мне хочется припасть, как путнику в безводной пустыне, и т.д. и т.п. В общем, нагородил сорок бочек арестантов, заклеил конверт - и пустил в далёкий путь.

НИ ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ, НИ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ Балабос ответа не дождался. Но вдруг в один из субботних дней заходит в жилую секцию начальник отряда и, загадочно улыбаясь, говорит Балабосу:

— Торопись, Ширяев, сегодня у тебя радостное событие!

— Какое ещё событие? — настороженно спрашивает Серёга. — «Дачку», что ли, мать прислала?

- Бери выше, чудак: идёшь на свидание! От неожиданности Балабос даже поперхнулся:

- Какое свидание, гражданин начальник? Положняковая свиданка у меня только через два месяца!

— Внеочередное свидание предоставляют вам, гражданин Ширяев. Хотя, будь моя воля, я бы вас и очередного лишил, да закон не позволяет.

- А за какие такие заслуги? - продолжает выпытывать осуждённый (кто его знает, может, подлянка ментовская? Поведут на свиданку, а в оконцовке окажешься в «шизняке».

- Да вот некая гражданка Болотникова была на личном приёме у начальника колонии, и тот дал своё разрешение.

— Какая ещё Болотникова? Не знаю никакой Болотниковой!

- Как же так — «не знаю»? А письма кто ей писал в город Волгоград с признаниями в любви? Давай по-шустрому в кабинет к начальнику!

Вышел отрядный, а Сергей прямо переменился, плечи развернул, уши топориком, грудь колесом.

— Ну что, — заявляет ошалевшей арестантской братии, — учитесь, пока я жив! К биксёнкам подход нужен, не просто любовь-морковь, а поэзия, страсть, чуть- чуть порнушки - и она твоя! Видали: припёрлась, как декабристка на Чукотку! Сидит там, у «хозяина», изнемогает...

Причесал огрызком гребешка свою стриженую тыковку — и понёсся в помещение штаба.

Стучит аккуратно в дверь с надписью «Начальник ИТУ», входит культурно — здравствуйте, осуждённый такой-то, отряд такой-то, статья такая-то...

- Ну вот, Ширяев, - говорит начальник колонии, — приехала к тебе гражданка Болотникова, прошу любить и жаловать. Узнаёшь?

Только сейчас отвёл Балабос глаза от «хозяина», перевёл их на молодую женщину, сидящую у стены. И даже растерялся. Потому как увидел сестру свою родную, Ирку. А больше — никого.

— Не понял юмора, — растерянно говорит Балабос. — Ты как сюда попала? И где гражданка Болотникова?

— Я гражданка Болотникова, - отвечает ему сеструха и медленно так поднимается. - По мужу. Уже пять месяцев. Так что здравствуй, братишка.

И медленно так подходит к столу.

— Очень рада я, — говорит, — что ты, дорогой Серёжа, ощущаешь моё жаркое дыхание, несмотря ни на какие расстояния. Опасаюсь только, чтобы оно тебя не слишком обожгло...

A на столе стоял керамический кувшинчик с гвоздиками (у начальника несколько дней назад был день рождения).

В общем, как красочно описывал позже сам Балабос, «когда этот кувшинчик оказался на моей голове, я почувствовал, что он разлетается на тысячу мелких осколков...»

A Базилио срочно попросился в другую колонию. Его успели перевести до того, как Балабос выписался из санчасти.

Комментарии

Фима Жиганец
ТЮРЕМНЫЕ БАЙКИ

ВОРОБУШЕК

И ВСЁ-ТАКИ ЧТО-ТО ПРОИСХОДИТ НА ЗОНЕ в суровых, зачерствелых зэковских сердцах. Здесь у многих пробуждается чувство сострадания и какой-то особенной нежности к братьям нашим меньшим - кошкам, попугаям, рыбкам... Может быть, потому, что в них арестант видит существа ещё более незащищённые, чем он сам, чувствует родственную душу, которую он может обогреть и приласкать.

...Под асфальтовым покрытием недалеко от третьего отряда проходила труба с горячей водой. Даже в самый суровый мороз узкая (шириной не более метра) полоска асфальта над трубопроводом всегда оставалась сухой и тёплой. Потому и облюбовала это место зимою стайка воробьёв. Собьются в стужу тесной кучкой на пятачке - и греются. Тут же, неподалёку от зимовки, и кормёжка: мусорный бак с отходами.

Однажды, в двадцатиградусный мороз, воробьиная компания тасовалась и щебетала на своём привычном месте. А третий отряд в это время топал недружным строем из столовой. Завидев приближающихся людей, стайка пернатых, пригревшихся на узкой полосе, вспорхнула и разлетелась в разные стороны. Да вот только один воробьишко так и не поднялся: то ли болен был, то ли промёрз до своих мелких костей и не в силах был оторваться от тёплого местечка. Вжав серую головёнку в тощие птичьи плечи, он жалко и испуганно чирикал, ожидая неминуемой гибели под громадными ногами надвигающейся массы арестантов.

Отряд неумолимо приближался, громыхая тяжёлыми ботинками по асфальту. И вдруг кто-то в первой пятёрке заметил бедную птаху!

— Братва, смотрите под ноги! - прогремел над рядами предупредительный окрик. — Не раздавите воробья!

Перед самым воробьишкиным клювом, как волна перед носом корабля, арестантский строй разделился и, обогнув с двух сторон пятачок, вновь слился за пернатой спиной нахохлившегося создания в серую грохочущую подошвами массу.

Стоявший на другом конце плаца дежурный СДП1 Сёма Панько быстро направился наперерез марширующим зэкам.

- Стоять! - грозно рыкнул он, подняв здоровенную лапу. - Это шо за вальс бостон? Кто позволил выписывать на плацу кренделя? Ну, Рыков, — злорадно обратился Панько к бригадиру, шагавшему впереди, - попали вы, ребята, как хрен в рукомойник. Так и запишем: «Всем отрядом нарушали дисциплину строя»...

И дежурный раскрыл замусоленную тетрадку, чтобы внести в неё эту историческую фразу самопальной ручкой, собранной каким-то зоновским чернушником из разноцветных кусков плексигласа.

— Пиши, Достоевский, - угрюмо буркнул Рыков. - Можешь заодно и оперу дунуть2, что группа осуждённых вступила в преступный сговор с воробьём...

- С каким ещё воробьём? — не понял Панько.

— Пошли глянешь.

Через минуту суровый Сёма держал птаху на лапе и гладил её по головёнке огромным указательным пальцем:

— А у меня дочка как-то сороку приручила... Таскала, стерва, всё, что плохо лежит!

- Кто?

— Сорока, дурень! Не дочка же... — Дежурный вздохнул. — Лады, топайте дальше. A этого я временно заарестую. По такой стуже он того гляди коньки отбросит. Пусть по зиме у меня перекантуется, а там — поглядим.

— А как насчёт нарушения?

Да пошёл ты! Будешь мне мозги дрочить — точно запишу.

И отряд потопал своей дорогой, дежурный - своей.

1 СДП - секция дисциплины и правопорядка: самодеятельная организация осуждённых, члены которой помогают администрации пресекать правонарушения со стороны остальных арестантов.
2 Дунуть - донести.

посмеялась над первым рассказом)))),а второй про воробья когда читала,вспомнила отрядную кошку Радугу и пришлую собачку Фимку))))

Аватар пользователя Ёлочка

Заочницы тема вообще отдельная и актуальная. Думаю, что во все времена. Мне иногда жаль таких женщин, а иногда наоборот. Странные, двойственные чувства они вызывают к себе. Слепая вера, только потому, что кто то добрался до нее ласковым словом. Только вот результат этих отношений в лучшем случае никакой.

"Всю жизнь я страшно боюсь глупых. Особенно баб. Никогда не знаешь, как с ними разговаривать, не скатываясь на их уровень. "(с)

На тему заочниц. Я долго думала выкладывать или нет здесь эту ссылку, но думаю, что все отнесутся правильно (а может кто уже и видел этот высер:)))), это просто мужское мнение, еще один взгляд со стороны, хоть написано достаточно грубовато и пошловато...
Эссе называется психологический портрет заочницы))))))

http://www.opankey.com/note/zaochnicy2

Аватар пользователя Туся-врушка

Катюша,действительно такая тема ,как заочные отношения и образ той самой заочницы, поднимается уже не в первый раз,и не только на неволя. Читала я эти ессе и другие рассказы разных авторов.Соответственно и отношение колеблется от сочувствующего до сатирического надсмехания с перетряхиванием белья и дальнейшими коментами-разборками.
Не хочется читать про статистику и разные выводы с процентами,настроения такие обобщенные факты не поднимают...да и без этих сочинений видно часто невооружённым глазом нелепость таких отношений,и очень редкий счастливый случай с последующим семейным счастьем.

Аватар пользователя RONA

Кать ,и где ты статьи такие выкапываешь?И ведь автор её здесь с блогершами переписывался, судя по всему.Как он точно описал случай ,когда иришка матерно истерила и грозилась ,что мужик её по откидке пойдёт Романчика страшными способами истреблять.Такой её мат-перемат стоял ,что Виталя Лозовский как глянул ,так и стёр весь блог ,этой "срущей вместе "командой изгаженный.

Иногда чёрная полоса нашей жизни становится взлётной.

Аватар пользователя Туся-врушка

Рона,согласна с тобой.Катюша умеет вовлечь в беседу и новые темы для размышлений подкинуть ,а ведь когда сама их находишь,порой пробегаю мимо и не цепляет,вот ведь ситуёвина какая. Порой сами коменты появляются интереснее,чем начальный текст,именно здесь на неволя.

Аватар пользователя RONA

Просто она бегает по интересным сайтам.Я же ходила по коммерческим ,защита животных ,устройство брошенных собак ,декорация ,роспись по дереву-металлу-мебели ,мастер-классы по прикладному творчеству.Ещё по недвижимости ,но сейчас уже успокоилась.А с ней, с Солнышком, я по её сноскам в такие интересные места попала!Как жалко ,что жизнь одна!Мне так всё интересно и так всё хочется попробовать ,а времени нету!В последние 3-4 week-end(a) новый творческий бздик - обклеиваю/расписываю цветочные горшки.До 4х часов утра сижу.Красотища!Вот не могу ,чтоб что-нибудь не украсить.Жалко ,что невозможно фотки прислать.

Иногда чёрная полоса нашей жизни становится взлётной.

Аватар пользователя Маняша

А я почему то вспомнила других девочек.На Кавказе,когда близка опасность старейшины посылали к нашим ребятам девушек.Чтобы взамен на интимные услуги им дали патроны.Чаще всего их посылали обратно и давали патроны просто так.Но были случаи когда ребята соглашались,правда потом попадало от комбата по полной и их ждал приличный выговор.

C тех пор как я столкнулась с темой "неволи", мне постоянно попадаются на глаза - передачи, статьи в газетах и т.п. Мистика какая-то. Что-то специально на эту тему я искала только в начале знакомства со своим ЗК. Теперь даже если ищу что-то прямо противоположное, на что-нибудь, да наткнусь)))))
Как известно, в инете есть все, кроме того, что есть на данный момент))))) Ищешь что-то определенное, а боковым зрением натыкаешься на тюремную тематику)))) Почему это происходит, для меня загадка. Что-то мне этим жизнь хочет сказать (если верить Синельникову)....Читаю, если мне кажется интересно - выкладываю. Рада, что вам нравится:))))

Как известно, в инете есть все, кроме того, что есть на данный момент

Извиняюсь, как известно, в инете есть все, кроме того, что НУЖНО на данный момент))))))))))

Подписка на Комментарии к "СВИДАНКА С СЮРПРИЗОМ" Подписка на НЕВОЛЯ.ру - Инстинкт Свободы - Все комментарии