вот и началось
Опубликовано ГостьМОСКВА, 10 янв — РИА Новости. Изменения в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-исполнительный кодекс РФ, которые вводят наказание в виде ограничения свободы, вступают в силу с 10 января. Это нововведение спасет от тюрьмы сотни тысяч человек — они смогут отбывать наказание за нетяжкие преступления под «домашним арестом».
Как полагают правозащитники, подобное наказание будет особенно эффективным для подростков.
Нововведение
Осужденный на ограничение свободы не сможет уходить из дома или квартиры в определенное время суток, без уведомления надзорного органа изменять место жительства или пребывания, место работы или учебы, выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования. Осужденный не сможет посещать определенные места, в том числе массовые мероприятия.
Суд возлагает на осужденного определенные обязанности — ему надо будет от одного до четырех раз в месяц являться для регистрации в орган, осуществляющий надзор.
Наказание в виде ограничения свободы будет назначаться на срок от двух до четырех месяцев в качестве основного вида наказания за преступления небольшой и средней тяжести, а также на срок от шести месяцев до двух лет — в качестве дополнительного наказания за совершение отдельных тяжких и особо тяжких преступлений, в частности, за посягательство на жизнь человека, общественную безопасность, основы конституционного строя и безопасности государства.
При этом ограничение свободы не назначается военнослужащим, иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории России.
Надзор за отбыванием наказания в виде ограничения свободы возлагается на уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства осужденных.
Чувства безнаказанности у осужденного возникнуть не должно — суд по представлению специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания, может отменить частично или дополнить ранее установленные ограничения.
За злостное нарушение обязанностей осужденным ограничение свободы может быть заменено на ее лишение — из расчета один день лишения свободы за два дня ограничения.
За хорошее поведение и добросовестное поведение осужденный может получить благодарность и разрешение уезжать на выходные, праздники и в отпуск.
Подробнее: http://news.mail.ru/politics/3231059
Комментарии
Re: вот и началось
Понятно, что ничего непонятно. Что же со всем этим делать тем, кто уже осужден и отбывает в млс?
Если вы идете сквозь ад, не останавливайтесь.
Уинстон Черчилль
Re: вот и началось
а ссылку читала?я так поняла,что кто сидит ,они не только по УДО будут выходить-хотя по него идут единицы,но и выходить будут под домашний арест,но делать это будет постепенно,потому что суды будут загружены-вот как то так я поняла
Re: вот и началось
Сегодня в новостях по НТВ видела что поправки уже исполняются. Так что ждем, может наши мужья раньше выйдут.)))
"Всю жизнь я страшно боюсь глупых. Особенно баб. Никогда не знаешь, как с ними разговаривать, не скатываясь на их уровень. "(с)
Re: вот и началось
У меня огромные надежды на эти нововведения... Дай Бог и отпустят моего любимого под домашний арест))
Re: вот и началось
Девочки прочитала я это все ,ссылку несколько раз перечитала и поняла,что действительно стоит Вам ждать своих мужей,любимых,братьев,отцов,РАНЬШЕ-)))))
Re: вот и началось
Ограничение свободы используется как:
1. Основной вид наказания
2. Альтернативный - то бишь могут дать, могут нет.
3. И дополнительный - то бишь реальное лишение свободы плюс год к примеру ограничения.
Мое личное имхо - тем, кто уже отбывают реальные срока, - по статьям, где ограничение свободы полностью заменило собой лишение, - можно писать и выходить домой.
Остальные- у кого альтернативный, к примеру, думаю, пока нервно курят в коридоре - не уверена, что схема до конца отработана, что всех повально нагонять будут. Про дополнительный - могу ошибаться, но, читая поправки, восприняла это как усилок, который обратной силы не имеет.
История этой планеты — это история идиотизма, подчёркнутого несколькими дебилами, которые выделились на общем фоне как гении (цэ)
Re: вот и началось
Везет вашим, кто может попасть под такую меру, рада за вас. Моему такое точно не светит, к сожалению
Re: вот и началось
Девчонки, а какие статьи именно попадают под закон?
Re: вот и началось
Может кому то и повезет:) а мой сказал что туфта это всё:(
Re: вот и началось
Полюбому самые безобидные.как всегда)))столько шумихи по поводу новых реформ,а толку от них хрен да маленько!покричат покричат да и угомоняться...а зеки как сидели так и будут сидеть.кто же выпустит столько людей...в стране кризис и безработица,куда они пойдут работать.))
Re: вот и началось
думаю тяжеловесы не пойдут-кто не первый раз,а там посмотрим-может быть и амнистия подоспеет к 9 мая)
Re: вот и началось
тяжким идет как +дополнительное наказание. Прискорбно. Амнистия ожидается в том же духе. Не слышал , чтобы по амнистии выходили тяжеловесы. Под эту реформу выйдут единицы, дабы проверить , что из этого выйдет, в общем как подопытные кролики. Сидим дальше.
Re: вот и началось
Имею глубокое убеждение, возникшее в результате анализа последних десяти лет в данной сфере, что пока при власти режим Медвепута, никаких глобальных амнистий и скащух не будет.
Мифические амнистии, которых вечно ждут - то к выборам, то к Победе, тем паче из разряда "Надежда умирает последней". Так же как и День за два - просто пиар-ход был, только и всего. Зато базаров об этом до неба, некоторые даже пересчитывали срока по новому. Сейчас, видать, на амнистию и браслеты надеятся.
История этой планеты — это история идиотизма, подчёркнутого несколькими дебилами, которые выделились на общем фоне как гении (цэ)
Re: вот и началось
при больших реформах,а сейчас все таки она не мелкая,при амнистиях всегда и тяжеловесы попадают-срока уменьшают не много, но немного там много-
Re: вот и началось
Литиум сама знаешь про амнистию и реформы это первая тема в тюрьме и на зонах))))))вот только по себе помню я последнии года 3 и не обращала на эти амнистии миниатюрные)))-
Re: вот и началось
Вот сейчас по НТВ в новостях сказали,уже одевают людям браслеты и в ближайшее время тюрьмя и лагеря освободяться уже на 100 тысяч человек,смотрите новости они часто повторяются-
Re: вот и началось
Рида, не стоит так верить зомбоящику.
История этой планеты — это история идиотизма, подчёркнутого несколькими дебилами, которые выделились на общем фоне как гении (цэ)
Re: вот и началось
посмотрим Литиум ,что и к чему дальше будет,но то что легкие домой с браслетами пойдут я думаю это точно,ты тоже так думаешь-
Re: вот и началось
России вступил в силу новый вид наказания
10:53 «Труд»
Видео
Осужденные должны будут отбывать наказание у себя дома
Суд может приговорить к нему людей, совершивших преступления легкой и средней тяжести. Осужденные должны будут отбывать наказание у себя дома, но до сих пор непонятно, кто и как это будет контролировать.
Мягкой посадки
Домашний арест стал одной из мер либерализации системы наказания, которая сейчас проводится в России по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева. Согласно вступившему в России с 10 января 2010 года закону на домашний арест могут быть осуждены люди, совершившие нетяжкие и средней тяжести преступления. В качестве наказания осужденный не сможет без разрешения покидать дом в определенное судом время суток (к примеру, вечернее) и посещать определенные места. Осужденный должен отмечаться от одного до четырех раз в месяц в местном подразделении Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).
Домашний арест как основной вид наказания планируется назначать на срок от двух до четырех месяцев за преступления небольшой и средней тяжести. Например, так могут наказать за клевету, оскорбление, кражу, мошенничество, присвоение или растрату. Суд также может применить это наказание в качестве дополнительного в случаях, если человек совершил тяжкие и особо тяжкие преступления. Такой осужденный может быть приговорен к домашнему аресту на срок от шести месяцев до двух лет. За нарушение режима домашний арест может быть заменен на срок в колонии из расчета один день лишения свободы за два дня ограничения. А за хорошее поведение, наоборот, осужденный может получить разрешение уезжать на выходные, праздники и в отпуск. К домашнему аресту не будут приговаривать военнослужащих, иностранцев и лиц без гражданства, а также граждан без определенного места жительства.
По подсчетам ФСИН, этот вид наказания будет назначаться примерно 113 тысячам осужденных ежегодно. Домашний арест практикуется в США, Израиле, Испании и Франции.
Арест без присмотра
Для контроля за осужденными закон разрешает использовать технические средства, но их перечень появится позже. Для надзора за «домашними» арестантами ФСИН намерена использовать и электронные браслеты. Рядовые сотрудники ФСИН встретили новый вид наказания скептически. «Мы не понимаем, как можно контролировать такого осужденного. Выезжать ежедневно к нему домой? — недоумевает одна из сотрудниц ведомства. — Служебной машины у нас нет, а ездить на автобусе никакой зарплаты не хватит».
Буква закона
Посадить под домашний арест могут по 109 статьям Уголовного кодекса. Например, это могут быть статьи за клевету, оскорбление представителя власти, кражу, мошенничество, присвоение госимущества или растрату бюджетных денег и даже за грабеж. Как дополнительное наказание ограничение свободы введено еще в 22 статьи УК РФ. В частности, за совершение таких тяжких и особо тяжких преступлений, как посягательство на жизнь человека, общественную безопасность, основы конституционного
Подробнее: http://news.mail.ru/society/3233194строя и безопасности государства.
Re: вот и началось
А я что-то и не нашла таких статей, где лишение свободы полностью заменилось ограничением. Может, это что из области фантастики, типа незаконной порубки лесов или загрязнение флоры и фауны? Т.е. изначально "мёртвых" статей, по которым и не сидят никогда? Про дополнительный я также поняла, что это наоборот усиление ответственности за преступление, если было просто лишение свободы, то теперь может быть лишение плюс ограничение. А насчёт альтернативных статей - я что-то сомневаюсь, если честно, ведь санкция любой статьи подразумевает под собой альтернативу - штраф, исправработы и т.д. Если уже дано лишение свободы, то с введением еще одного альтернативного вида наказания - сам по себе уже имеющийся срок никуда не девается. Думаю, что надо ожидать в ближайшее время разъясняющего постановления Пленума Верховного суда.