Аватар пользователя Любящая
2 Июл 2012

Прозрение

Опубликовано Любящая

Как важно простить! Просто простить – извините за каламбур.

На самом деле прощать нелегко. Но нужно. Еще год назад, приезжая в город, который был свидетелем расставания и предательства, мне казалось, что нет, не сумею. Но потом случилось маленькое чудо.

О нем я писала однажды пост. «Светлой памяти твоей». Память его теплая и нежная, как наша многолетняя дружба. А потом… Он не дождался меня два года. Всего два. И – черт возьми! – я поехала в Благовещенск. А через три недели его не стало. Почему я не рванула к нему? Не знаю. Ничего не екнуло внутри. А, наверное, был бы жив. Конечно, был бы жив.

А потом… Потом был черный памятник и его глаза, которые смотрели на меня. Не с укором, нет. Он простил. Ему было что простить мне. Я гладила руками его помертвевшее фото, и вдруг… И вдруг стало понятно, что я должна сделать нечто важное… Увидеть. Сказать. Чтобы не было потом мучительно больно от несказанного. И красные гвоздики ему на надгробие. Он любил меня.

Мне казалось, что я никогда не сумею войти в его квартиру. Там его вещи. Там все напоминает о нем. И костюм, который он купил незадолго до гибели. А я звала его, просила присниться. И он приснился. И когда я уезжала, я знала, что мне нужно сделать.

Да, может быть, кто-то назовет его не самыми теплыми словами, ибо он предал. Но мы встретились. Они встретились. Так было нужно и важно. И я поняла вдруг его адскую боль, приняв ее на собственные плечи. И был он каким-то очень близким. Его тихое «ПРОСТИ» стало откровением. И две фигурки – маленькая и большая – выныривали из прохладной тени. Они шли, держась за руки. Такое тихое счастье, усыпанное невыразимой грустью от невозвратности.

Да. Все могло быть иначе. Могло бы. Но он сломал свою жизнь без меня, а остался бы со мной – сломал мою. И спустя столько лет мы в полной мере ощутили это. Оба.

Простить было сложно. Но нельзя было по-другому. Есть нечто, связавшее нас навсегда. Две фигурки. А потом… Он взял его на руки и понес через дорогу. Я перешла первой и просто смотрела. У него сильные руки. Они держали так крепко. Те руки, которые однажды оттолкнули. Но не было в тот момент людей ближе и роднее, чем они.

Уже ничего не вернуть. Жаль ли мне? Не знаю. Это сложный вопрос. Прошла неделя. За ним закрылись двери лифта. Я плакала потом. Это были странные слезы. Освобождения от обид, от ненависти. И стало легче. Словно груз этой ненависти сброшен с плеч. Он не видел этих слез. И мои слова ему: «Береги себя и, прошу тебя, живи».

Я сделала ему очень дорогой подарок. Он будет хранить его, я знаю. Но мы потеряли шесть лет. Шесть долгих лет. Шесть лет моей злобы, которая кривила лицо при одной мысли о нем. А теперь…

Легко. Свободно. Нам обоим. Не стой перед нами на коленях. Не нужно. Ибо ты прощен.

Умейте прощать даже то, что будто нельзя прощать…

Комментарии

Аватар пользователя Blondinochka

Да. Все могло быть иначе. Могло бы. Но он сломал свою жизнь без меня, а остался бы со мной – сломал мою. И спустя столько лет мы в полной мере ощутили это. Оба

Интересно, ощущая такие противоречивые чувства и понимая неизбежность всего этого, можно ли просто отпустить человека, хотя понимая, что ничего хорошего не выйдет... Вы, наверное, сделали правильный выбор, но видно, что очень страдали...

Умейте прощать даже то, что будто нельзя прощать…

Как тяжело это дается, но понимаешь это только, приобретая жизненный опыт...

❤❤❤В отношениях между мужчиной и женщиной не должно быть чужого мнения и чужих советов. Со стороны не виднее, со стороны завистливее...

Аватар пользователя Любящая

Интересно, ощущая такие противоречивые чувства и понимая неизбежность всего этого, можно ли просто отпустить человека,

Можно. Но чтобы к этому прийти. мне довелось потерять очень близкого человечка. А потом еще одного... Однажды ты устаешь от собственной ненависти и понимаешь, что потом его может не стать, этого человека. И спешишь сделать то, что не сделал, и сказать то, что не сказал.

Аватар пользователя Blondinochka

И спешишь сделать то, что не сделал, и сказать то, что не сказал.

Хорошо, когда успеешь... А когда нет, то такое просто бремя ложится на плечи, которое скинуть возможно, но так тяжело.

❤❤❤В отношениях между мужчиной и женщиной не должно быть чужого мнения и чужих советов. Со стороны не виднее, со стороны завистливее...

Аватар пользователя Любящая

А когда нет, то такое просто бремя ложится на плечи, которое скинуть возможно,

Умейте прощать даже то, что будто нельзя прощать…

Аватар пользователя Zira

Умейте прощать даже то, что будто нельзя прощать…

А если не прощаю, но злобы нет, а память - есть, всё помню, до мелочей, потому что память у меня оч хорошая, но не прощаю и не думаю. Жить не мешает. А бог пущай простит.

Аватар пользователя Blondinochka

Умейте прощать даже то, что будто нельзя прощать…

Честно, не было в жизни, еще таких поступков от других людей, которые бы я не смогла простить... Либо поступки были не очень обидными, либо я настолько добрая...

❤❤❤В отношениях между мужчиной и женщиной не должно быть чужого мнения и чужих советов. Со стороны не виднее, со стороны завистливее...

Аватар пользователя Любящая

А если не прощаю, но злобы нет, а память - есть, всё помню, до мелочей, потому что память у меня оч хорошая, но не прощаю и не думаю. Жить не мешает.

Хорошая моя, привет. а у меня была злоба. Только по отношению к человеку, с которым судьба связала....... Мешало мне это... Очень мешало......

Аватар пользователя Zira

Привет.
Видишь ли, Ксюша, мы несколько отличны друг от друга. ))
Когда избавляются от гнёта, ну или от хлама, то я их наращиваю, если имеется то канешн в наличии. Растет комок в комище, и вскоре оно превращается в нечто саморазрушающееся....... созерцать на руины - приносит удовольствие.
Это так, абстрактненько. ))
Больше похоже на "добивание". Кстати, ты об этом как-то говорила.
Возможно, есть схожести в способах улучшения личного комфорта,только дело за.... амплитудой действий.

Аватар пользователя Варвара Краса

не совсем поняла про памятник, потом закрывающиеся двери лифта. И там и там ОН. Понятно только что это поток сознания, и только автору и осведомленным понятно о чем речь.
О прощении - даже не представляю, как это возможно - носить в себе обиды по многу лет. Сделал выводы о человеке и живешь дальше. Сжирать себя этими непрощениями - зачем это?

В мире недостаточно любви и благости, чтобы их можно было расточать воображаемым существам.
/Фридрих Ницше/

Улыбайся чаще! И чаща улыбнется тебе

Аватар пользователя Babochka

Сделал выводы о человеке и живешь дальше.

Да, я тоже не очень эмоциональна. Не заламываю рук, не бьюсь в истерике, не ношу в сердце зло.
Само понятие простить - это значит делать вид, что ничего не произошло и жить с этим. Нет, лучше жить в стороне от всего этого и без злобы. Измену никогда не забуду.
По тексту. Я, видимо, обладаю аналитическим умом и для меня важны причинно-следственные связи. Просто так вздыхать от красивых фраз, как-то не могу. Запуталась кто изменил, кто предатель, кого Он нес через дорогу на руках, в общем как-то так. Но написано чувственно.

Когда войдём — главное делай вид, будто мы ничего не хотим.
(с). "Винни-пух и все-все-все"

Аватар пользователя Туся-врушка

Бабочка,а разве "очень эмоциональна" - это обязательно заламывание рук и истерические припадки ...Я в своей жизни видела моменты ,когда только пульсирующая точка на виске выдаёт накал эмоции . Когда внутри буря страстей и хочется сорваться с места и броситься навстречу , но это всё внутри , а потом на сердце маленький рубец и ещё , ещё один.
Помниться строчка - "Пусть добрым будем ум у вас , а сердце умным будет."
Как правило сердце бывает добрым ,а отсюда и зарубцевавшиеся ранки.
Это очень хорошо,что осознав всё , ты приходишь к моменту прощения. И этот момент , пожалуй, важнее всего для самого простившего.
Как камень с души. Именно она испытывает в такие моменты благодушие и облегчение.
Помню,как Вика написала мне , что когда знаешь откуда родились строчки , совсем иначе воспринимаешь написанное. Даже картинку рисует воображение.
Ксюша, это хорошо ,что твои эмоции находят именно такой выход .
Пусть будет добрым ум и умным сердце.

Аватар пользователя Заочница

Раскачивать эмоции тоже надо временами, в том числе и негативные, чтоб пребывать в тонусе и шевелиться быстрее чем обычно, главное не сжечь себя совсем.
Значит, пришло время, когда появилась необходимость изменить картину мира. Не только свою. Ты молодец, Ксюха.
Хм... а я вот в тонусе пока.... мы)))

В себе уверена вполне,
И "светлый образ" мне не нужен.
Те, кто злословят обо мне,
Пусть знают — я гораздо хуже.
(Инет)

Аватар пользователя Tania

честно говоря, для меня тоже слишком абстрактно написано. Кто кому изменил и т. д.? Но смыл ясен. Любящая, Вы - молодец, вы сумели отпустить и простить. И, наверное, Вы правы, нет вещей, которые нельзя было бы не простить. Но не прощается... А ведь Вам тоже для прозрения время понадобилось?

Аватар пользователя Маресса

Сделал выводы о человеке и живешь дальше.

так-то да,если человек тебе не особо близок был...но ведь и люди и жизненные ситуации разные бывают....Что нам мешает прощать и отпускать?..Гордыня, эгоизм, обида, чувство собственной значимости, боль? У каждого по- разному...Мне например, также время необходимо, чтобы все переосмыслить...Не то чтобы, я специально сижу и переосмысливаю, нет, это как-то само собой приходит, наступает прозрение! smile И потом просто становится легко и свободно.
А вообще, написано с болью и надрывом.

Любовь может все… Даже тысячи километров превратить в расстояние дыхания...(c)

Аватар пользователя Варвара Краса

Что нам мешает прощать и отпускать?

мазохизм еще, наверное. Я так повспоминала, кстати, мне и прощать-то нечего и некого особо... Все давнишние обиды отпущены, новых не коплю. Наверное, с возрастом всё-таки приходит понимание того, что мне никто ничего не должен.
А злиться на кого-то годами до скрежета зубов и кривизны в лице - ну что ж, конструктивное занятие... Зато потом можно высокопарно заявлять о каком-то вселенском подарке и прощении.

А вообще, написано с болью и надрывом.

у автора всё так))

В мире недостаточно любви и благости, чтобы их можно было расточать воображаемым существам.
/Фридрих Ницше/

Улыбайся чаще! И чаща улыбнется тебе

Аватар пользователя Маресса

Все давнишние обиды отпущены, новых не коплю. Наверное, с возрастом всё-таки приходит понимание того, что мне никто ничего не должен.

на данный момент в жизни у меня тоже так. Многое изменилось в жизни с определенными обстоятельствами, многие сами ушли , сознательно разорвав отношения. Сейчас уже ни на кого обиду не держу это точно,где-то даже понимаю и могу объяснить те или иные поступки....

Любовь может все… Даже тысячи километров превратить в расстояние дыхания...(c)

Аватар пользователя Любящая

у автора всё так))

Мы едва ли знакомы настолько, чтобы подобное утверждать безапелляционно.

Я не зря сделала ссылку на пост 2-годичной давности. Человек с черного памятника дал мне возможность понять, что прощение нужно до тех пор, пока человек жив. Потом эти слова - уже в пустоту. Обращенные к памятнику и к фотографии. Впрочем, мало кто удосужился вернуться к тому посту.

Пост мой поделен на две части. Вторая посвящена когда-то близкому мне человеку. с которым меня связала жизнь Веселым маленьким человечком - моим (нашим?) сыном. Только было предательство - не меня, нет. А именно маленького человечка, который так доверчиво залезал к нему на руки спустя долгих шесть лет. Мне казалось, я никогда не сумею простить. Но это, видимо, было нужным.

Значит, пришло время, когда появилась необходимость изменить картину мира. Не только свою.

Хорошая моя, ты же ЗНАЕШЬ.. До и после... А картина изменилась резко и бесповоротно. И это не есть плохо. Просто дышится легче. И не только мне, наверное...

Аватар пользователя Iva

прощение нужно до тех пор, пока человек жив. Потом эти слова - уже в пустоту.

Я думаю, прощение больше нужно самому прощающему, чтобы не сжигать себя обидой изнутри.

Если вы идете сквозь ад, не останавливайтесь.
Уинстон Черчилль

Аватар пользователя Любящая

Тому, кого не прощали так долго, это тоже оказалось нужным...

Аватар пользователя Iva

Тому, кого не прощали так долго, это тоже оказалось нужным...

Не спорю, в тот момент было нужно. Обидевший чем-то, как правило, не носит это в себе, не думает об этом, в каких-то случаях даже и не знает о том, что обидел. А вот обидевшемуся и несшему свою обиду годами, прощение очень нужно.

Если вы идете сквозь ад, не останавливайтесь.
Уинстон Черчилль

Аватар пользователя Babochka

Впрочем, мало кто удосужился вернуться к тому посту.

ну почему же? думаю, что наоборот. Мне так кажется, что многие здесь любят перечитывать, сопоставлять, сравнивать.
В художественной литературе автор всегда оставляет кусочек тайны, или повесть окутана дымкой недосказанности, что заставляет думать, домысливать, выстраивая полную картину, а может быть так..., а может иначе...От этого художественная ценность вырастает.

А картина изменилась резко и бесповоротно. И это не есть плохо. Просто дышится легче.

Это примерно то, что я называю: лучше жить в стороне от всего этого и без злобы.
Прошлое это прошлое. Оно было его не изменишь. Меньше всего нужно думать о прошлом.
tea Есть здесь и сейчас.

Когда войдём — главное делай вид, будто мы ничего не хотим.
(с). "Винни-пух и все-все-все"

Аватар пользователя Любящая

Есть здесь и сейчас.

Которое неразрывно связано с тем прошлым. Связано навсегда...

А теперь все хорошо. И кто должен был понять, тот все понял. И теперь, наверное, все изменилось. Как та картина мира...

Подписка на Комментарии к "Прозрение" Подписка на НЕВОЛЯ.ру - Инстинкт Свободы - Все комментарии