Аватар пользователя Любящая
7 мая 2012

Билет в детство

Опубликовано Любящая

«У каждого из нас на свете есть места, что нам за далью лет все ближе. Все дороже… (…) Нам сердце исцелит, когда оно томится…» Старая теплая песня Талькова. Пишу это строки, и аккордеон словно качает на ладонях мелодии.

Город детства широко раскинулся у подножия Заилийского Алатау. Проспект Сейфуллина упирается в Большой Алма-Атинский пик. Едешь в раскаленном душном троллейбусе №7, и все кажется, что он довезет до самой вершины, острой, как вершина треугольника… А мимо проплывает Мехпоселок. Я сейчас даже не вспомню, почему он так называется. Но там, на пересечении двух улиц (когда-то была улица имени Ленинской смены) огромная клумба с цветами… И знак, гласящий о начале нового городского района.
В свое время здесь стоял киоск, где продавали самый вкусный на свете пломбир за 10 копеек. Родители приезжали с Севера, покупали мороженого на 2 рубля, и целый вечер потом мы лакомились им. Сливочный вкус, тающий во рту, помню до сих пор. И черт с ней, с ангиной!
И здесь, на втором этаже магазина, был обувной. Я помню, что именно тут я купила первые в жизни туфли на каблуке. Да какой там каблук? Пять сантиметров. Но я гордо вышагивала потом в них по школьным коридорам.

Мне нужно ехать до следующей остановки, но я выйду здесь. Пройдусь пешком по левой стороне улицы. Мимо бетонного забора, за которым находятся, кажется, деревообрабатывающие цеха. Мимо небольшого базарчика. Мимо пивбара – Боже, он стоит до сих пор! Здесь отец с дедом покупали пиво на розлив и шли домой. А потом по квартире разносился этот своеобразный запах. И непременно, была сушеная рыба, которой дед зачем-то стучал по столу. А потом они затевали партию в шахматы, засиживаясь дотемна, пока далекие горы не станут черными под стать южной казахстанской ночи.

Поворот налево. Пройти два дома, детский сад и выйти к неширокому мосту.
Где-то внизу шелестит ручей, спрятанный в тени деревьев. Качается на ветру камыш. Мы в детстве жгли его вершинки. И они пахли резко, неприятно, дымясь густыми черными клубами и выгорая почти полностью.

И вот он, мой Тайвань… Мой район. Я иду по маленьким улочкам между двухэтажных домов. Жара. Открыты окна. Площадка, где весной всегда разливается огромная лужа. Мы гоняли здесь мяч, устраивая целые чемпионаты по футболу между домами. А еще именно отсюда начинались наши «казаки-разбойники». И толпа ребятни весело носилась по всему Тайваню, а бабушки на лавочках сокрушенно качали головами. Мы возвращались под вечер чумазые, с разбитыми в кровь коленками и локтями.

Два гаража – синий и зеленый. Жив ли дядя Ринат? Ему и тогда-то было прилично лет. Но он до бесконечности мог ковыряться в своем стареньком «Москвичонке»…

Мимо них – мой дом. Здравствуй, родной! Второй подъезд. Старые лавочки. Я присаживаюсь и смотрю на окна на втором этаже. Все кажется, что бабушка вот-вот выглянет и позовет меня кушать. Но окна закрыты. И даже шторы уже не те…Не шевелятся…

Кран, с которого соседи набирали воды, чтобы поливать помидоры (мы их периодически воровали у бабы Нади, и та с утра сокрушалась, что сорванцы опять урезали ее урожай). Аромат флоксов бьет в нос. Помолчу. За домом от яблони, которую много лет назад посадил дед – светлая ему память, - остался лишь пенек. А новые жильцы вокруг засадили все малиной. Но еще кто-то сушит белье на выдвижных сетках за окном… Может, это я?

И может быть, тетя Тамара выглянет в окно. Она, конечно, узнает меня. Обязательно узнает. Я росла на ее глазах вместе с ее сыном – Царствие ему Небесное! Она, наверное, выйдет, обнимет. И мы заплачем вместе, опаленные одной и той же памятью – о ее убитом сыне, о моем друге детства… И она расскажет, кто жив, кого нет… Но самую главную тайну я так и не смогу сказать, не найду сил признаться…

Почти неузнанная, пройду по Тайваню. Все кажется, что Виталька промчится мимо на спортивном велике… Но и я не узнаю сейчас тех людей. Другие лица. Но бабушка с дома на другом конце района идет с магазина и несет в холщовой сумке банку молока. Она вдруг окликает меня по имени. Да, это я. Здравствуйте, баба Тая! И она огорченно качает головой и спешно крестится, узнав, что моей бабушки уже нет.

Я присяду на деревянную качелю, задумчиво покачаюсь. И вопреки вечным бабушкиным запретам я пойду в тенистую рощу Баума. Она обнимет меня кронами тополей, дубов и ветками шелковицы. Длинные прохладные аллеи снова позовут в путь. Я пройду по ним, тихонька пиная прошлогодние хрустящие листья. Птицы щебечут, радостно приветствуя меня. Присесть прямо на траву. Рядом незрелая ежевика попросится в рот. Чуть кислая, она не набрала в себя еще все соки земли…

Ступеньки за гаражами ведут на болото. Много лет назад здесь срезали кусок трубы, и из нее хлещет холодная вода, прячась за кусками гранита… Встану на колени, напьюсь досыта. Она особенно вкусная в такую жару. Я поймаю свое отражение. На меня посмотрит та девочка…

А через болото – две трубы: толстая и тонкая. Я сниму босоножки и ногами ступлю на раскаленное железо. Я пойду по тонкой. Как всегда. Буду балансировать над ручьем, над зарослями камыша. Над трясиной, покрытой ряской. Здесь. Почти в конце пути, предательски задрожат ноги, но я пройду… Пройду…

Память поймает меня на руки, прижмет к себе и тихонько покачает, напевая кронами тополей ласковую песню о детстве. Исчезнет время, растает в жарком воздухе. Останется девчушка с косой, в которую вплетен синий как небо бант. Девчушка в коротеньком платьице в горошек, в светло-коричневых сандаликах.

Об этом можно писать до бесконечности… Лучше потом… Пережить главное… И сердце исцелить. И успокоить нервы…

Зира, а я ведь и вправду домой поеду… Но… Если бы я могла остаться…

Комментарии

Аватар пользователя Iva

Мое "сознательное" детство и юность, и тд прошли в этом же краю, где живу и сейчас, но вспомнить всегда приятно))
И климат был лучше, и продукты вкуснее, и люди добрее и умнее, а я то какая умная была)) Есть у меня подружка из детства, с которой до сих пор тесно общаемся, так как начнем вспоминать о чем говорили с умным видом, смеяться можно не переставая))
В общем, и жизнь хороша и жить хорошо)))) а хорошо жить, еще лучше (с) happy dance

Если вы идете сквозь ад, не останавливайтесь.
Уинстон Черчилль

Аватар пользователя Любящая

Мне сложнее...... То мое за тысячи километров... Но от того, не перестало быть родным и близким...И мне важнее не потрындеть с девчонками из детства, хотя не без этого - сегодня по инету созвонились... Мне важнее посмотреть в глаза собственному прошлому... Теплому и нежному... Неправда, что от себя не убежать.. Можно... В саму себя...Ту девчушку в платьице в горошек... Спасение... ТАМ ждут...

А люди и вправду были другие... Честнее...

"И лодки на воде, как солнечные пятна"...

Заочница, ждешь? ))))))))))))))

Аватар пользователя maman

Мой "город детства" - "в доме,где резной палисад" (помните из песни), на окраине города,где я сейчас живу. Раньше я часто видела во сне свой дом, а потом,когда построила "свой",он перестал мне сниться. Я не хочу возвращаться туда,там всё другое и другие люди, я знаю...Не хочу разочаровываться. Этот город живёт в моей памяти и сердце, и там до сих пор тепло.

Где-то есть город тихий, как сон
Пылью текучей по грудь занесен
В медленной речке вода как стекло
Где-то есть город в котором тепло
Наше далёкое детство там прошло
Ночью из дома я поспешу
В кассе вокзала билет попрошу
Может впервые за тысячу лет
Дайте до детства плацкартный билет
Тихо кассирша ответит: "Билетов нет"
Билетов нет
Ну что, дружище, как ей возразить
Дорогу в детство где ещё спросить
А может просто только иногда
Лишь в памяти своей приходим мы туда
(с)

Аватар пользователя Любящая

Маман, мне тоже говорят, что город не тот... Только те нынешние жители, живущие там ныне, не знают, что для кого-то ТОТ город остался прежним. Пусть там новые развязки, новые кварталы. Но есть махонький островок, который остался нетронутым. Это МОЙ островок...Ну, а перемены... Я к ним готова, да... Не без них... То, что свято, не изменилось... Это важнее...

В тему слова, Маман... спасибо... Только память странным образом вот-вот станет реальностью.. И я та девчушка.

Неправда, что от себя нельзя убежать. Можно. Главное, знать куда бежать... Я убегу в себя, ту...

И сердце исцелить. И успокоить нервы…

Аватар пользователя Улькин

smile Ксюш, может и в Астану прокатишься? Может и встретимся? Я тоже скоро в те края поеду. И, пожалуйста, не убегай никуда от себя, а просто живи! Не грусти! sad girl

мне тоже говорят, что город не тот...

Город-то наверно тот, люди уже не те.

Отлично ленюсь, профессионально жалею себя, владею безразличием к чужим проблемам. Хочу быть счастлив и чтобы все меня любили.

Аватар пользователя Lerochka

Дом, двор и квартал, где я прожила первые 20 лет жизни, вызывает какие то смешанные ощущения... Все такое знакомое, и в тоже время уже чужое. В детстве все вокруг казалось больше. Окна квартиры, где мы жили, даже чувство какой то ревности вызывают, там уже давно живут другие люди, а мне до сих пор иногда бывает снится, что я живу там:)

Время - удивительная штука. Его так мало, когда опаздываешь, и так много, когда ждёшь…

Аватар пользователя Варвара Краса

у меня почему-то пока нет ностальгии по двору, где выросла. И ревности к новым жителям квартиры. Лет 10 назад туда специально приехала, прошлась по двору - всё совсем не так уже. Пустырь с нашим клёном застроен новостройками, горка с гранитными валунами тоже снесена под строительство. Добрая половина тех, с кем ребятней бегали по этому двору, уже на кладбище. Те, кого не скосило наркотой, и кто там еще живет - какие-то опустившиеся. А как все хорошо начиналось, эх!)
Нет больше желания туда наведываться.
Еще есть два города моего детства, куда меня поочередно отправляли на летние каникулы к бабушкам.
На папиной родине бываю раз в 5-7 лет. Город в поволжье маленький, разваливающийся. Встречала своих детских подруг - уже взрослых. Говорить оказалось не о чем. Через полтора часа общения запарилась слушать их самооправдательные речи на тему почему жизнь у них не сложилась и укоры в своей столичности, мол мне не понять.
Посему оставшуюся часть детства - Волгоград предпочитаю не посещать. И ехать там уже не к кому и не хочу еще одного разочарования. Пусть хотя бы это останется в памяти таким, как в детстве.

В мире недостаточно любви и благости, чтобы их можно было расточать воображаемым существам.
/Фридрих Ницше/

Улыбайся чаще! И чаща улыбнется тебе

Аватар пользователя Zira

Побыть с маленькой собой… Воспоминания наполняют чувствами, и позволь двигаться этим чувствам, не останавливай себя. Станет теплее и … живее.

Ты молоток, что взяла «билет». Взорвём на хрен этот город. Ты знаешь, как я умею орать в горах песни…ночь, звезды, мертвые с косами, гитара, вискарь…«Звени бубенчик мой звени, гитара пой шута напевы, я расскажу вам о любви, как шут влюбился в королеву…».
А то ))

Аватар пользователя Улькин

«Звени бубенчик мой звени, гитара пой шута напевы, я расскажу вам о любви, как шут влюбился в королеву…»

моя любимая песня в детстве была)) И ещё одна про японскую девочку и бумажный журавлик была. smile эх, детство!

Отлично ленюсь, профессионально жалею себя, владею безразличием к чужим проблемам. Хочу быть счастлив и чтобы все меня любили.

Подписка на Комментарии к "Билет в детство" Подписка на НЕВОЛЯ.ру - Инстинкт Свободы - Все комментарии