Аватар пользователя FUNT
30 Сен 2011

Отповедь убийцы

Опубликовано FUNT

Недавно спросил знакомого мента, убивал ли он на войне? Знакомый ответил, что это было похоже на то, как всех зовут играть в футбол – все идут и играют… «Так убивал или нет?» – «Нет», – ответил он, и я понял, что он врёт, что это не моего ума дело, думать о его войне… Я был голоден и честен, – став богатым, погряз в неестественном филистёрстве; у нас не было языка, законов, не было никакой мудрости, у нас были не имена – названия, даже когда соглашались – были против; мы не имели сердец и глаз – а лишь члены, и расчленяли природу для того, чтобы наслаждаться собой, превращаясь в ненасытных гурманов, поедающих друг друга, передающих из рук в руки расчленённую природу в виде обезображенного сознания правоты. Тот, кто ввёл нас в ту игру, не собирался никого оттуда уводить, добиваясь доверия распоряжаться нашими думами и душами, не вызывая ненависти, потому что он объяснил нам, что истинно и что ложно, и мы ему верили, следуя за ним на его футбол.

Всегда грезил – кто-то же должен написать хотя бы часть лихорадочной правды лживого лихолетья, кто-то должен объяснить на уровне подсознания, на уровне ощущений, эмоций и боли ту беду, так и не перешедшую в такой любимый «ими» фарс; не стрелялками и ложными сентенциями о поколенческом безверии в русскую корневую сущность – вековую фаустовскую печаль по былинной земной вселенской правде, – а так, по-простому; – и неужели это буду я?.. а вот поди ж ты, угораздило. Всю жизнь сводил концы с концами субстанции правильного употребления понятий о мире, Боге, логике пройденного пути, становящегося отстранённой биографией… убийцы, уповающего в итоге не столько на силу анализа, сколько на инстинкт – свести концы было нелегко, если не сказать, невозможно, и это было испытанием. Денатурализация и деперсонализация мысли, рассудка и воли путём втемяшивания стереотипов изменённого сознания как положительного знания не заменили совокупность инстинктов, наоборот – укрепили их, став сплошным негативным перечнем, скрывавшим за маской вспыльчивости, ветрености, в то же время непререкаемой правоты и мощи, чувствительнейший иммунодефицит «гуттаперчевых мальчиков», угрозой ежесекундной смерти научивший нас жить «вопреки».

Моё последнее «прости» растянулось на годы, подкреплённые виллонствующей уверенностью в безнаказанности и невозможности идентификации чёрного меня, нас, аспидов, – в странствующих масках инквизиторов, филантропов-узурпаторов, исполняющих роль гуманных людоедов («Кто, злом владея, зла не причинит...»), – как не вычислить пилатовским прокурорам, да и воландовским ищейкам шекспировских прототипов Друга, Смуглой Дамы, Поэта-соперника, как вовек не опознать таинственного W.H., явившего миру самого поэта, и далее, далее…

И вот что мозг разрывало более всего – Саня не отзывался, он молчал у себя в безвестной безымянной могиле и не отвечал на главный вопрос моей жизни – так же бы он поступил или нет? так же или нет?!

– Да, выполнял приказ, но я раскаиваюсь… и тогда раскаивался, но сейчас, по прошествии двух лет став матёрым убийцей, вдруг постиг, с чего началась моя ошибка…

– С чего? – послышалось из могилы…

Полная версия текста:

http://blogs.7iskusstv.com/?p=7951

Комментарии

и я понял, что он врёт, что это не моего ума дело, думать о его войне…

-мудро

Тот, кто ввёл нас в ту игру, не собирался никого оттуда уводить, добиваясь доверия распоряжаться нашими думами и душами, не вызывая ненависти, потому что он объяснил нам, что истинно и что ложно, и мы ему верили, следуя за ним на его футбол.

-глубоко,и даже намного глубже чем кажется и думается.

Да, выполнял приказ, но я раскаиваюсь… и тогда раскаивался, но сейчас, по прошествии двух лет став матёрым убийцей, вдруг постиг, с чего началась моя ошибка…
– С чего? – послышалось из могилы…

Осознание того,чей это в действительности приказ,и возможность не подчинения,вот где разгадка.В действительности изменить выбор можно всегда,но не всегда есть осознание этого,легче всего сделать правильный выбор изначально,но там человек еще не видит и не понимает что он уже делает свой выбор ,он отчасти начинает видеть его,только тогда, когда он уже находится в последствиях своего выбора,и от того что переменить сложнее чем изначально выбрать он уже вовсе не видит выбора.

угрозой ежесекундной смерти научивший нас жить «вопреки».

-А вот малая часть решения.
Кстати здраствуй)

Подписка на Комментарии к "Отповедь убийцы" Подписка на НЕВОЛЯ.ру - Инстинкт Свободы - Все комментарии