Аватар пользователя FUNT
15 Дек 2008

Кидок

Опубликовано FUNT

Вольдемар был мастит. Вальяжный кивок (Миронов!) башметовской челкой – ничто!.. по сравнению с… УСАМИ!.. (Ян Френкель, к сожалению, почивший, к счастью! – ЭТОГО не видел!) Усы – наповал!.. На этом, в принципе, можно и закончить.
Осталось только рассказать о Сереге. Серега не был, конечно, сражен усами Вольдемара Алексеевича – его поразило непредвзятое отношение к сто пятьдесят четвертой статье Уголовного Кодекса РСФСР (спекуляция).
Самым интересным в этом вопросе являлось то, что когда Серега рвал когти с родной барахолки – по рядам – через забор (штанами об гвоздь!), мордой в песок – на проспект – гуляем!.. – руки в карманы! (сердце – изо рта!): он зарабатывал те же самые три «крытой», пять «общего», плюс-минус «поселуха», что и Вольдемар Алексеевич, курящий гаванскую! сигару в недоступном для простых смертных ресторане гостиницы (опять же простите!) «Гавана»!
Дабы как-то компенсировать эту несправедливость, судьба и свела этих довольно-таки разных людей вместе. …В трактире на Сенной базарной площади (хорошо звучит!) – в скотно-перерабатывающей-людей-в-блядей рыгаловке ПИВО-АВТОМАТ на площади Мира! (Добра и Свободы! – от себя) Вот!
А увидел мэтр Серегу часом раньше – в торговых рядах на Садовом. Рассматривая комиссионную витрину с музыкальными инструментами, он, краем глаза, обратил внимание на шустрого паренька, торгующегося со скупщиком валюты (восемьдесят восьмая!1)… В итоге «перекуп» отсчитал небольшую сумму «рваных» за двадцать или тридцать Серегиных американских «рублей».
Внимательно разглядывая дорогие синтезаторы, Вольдемар, в отражении стекла, вновь увидел того же паренька, заплывающего почему-то с противоположной стороны. Из чего Вольдемар сделал вывод, что тот явно прощупывает обстановку: прикрытие валютчика, далеко ли менты, расстояние, возможный отход – интересно!..
После рекогносцировки Серега вновь подрулил к табличке с баксами. Типа запыхался: «Ух!.. братан!.. выручай!.. Мол, нет времени искать, где подороже! На!.. Отдам тебе последнее: сын дипломата… отец еще «намоет» – три тыщи финских марок!..» – глаза на взводе: только б не заплакать… Протянул три купюры.
«Сто сорок седьмой» и не пахло: обработанный на пропуле,2 лох-перекупщик живенько отмуслякал приличную (очень!) сумму и поспешно запулил «финки» вглубь организма. Убегать даже не пришлось. Красиво!.. Вольдемар хмыкнул и двинул вслед за парнишкой. В пивной – познакомились.
«Север!» Без очереди в этот ресторан на Невском мог зайти: или сын Мао Цзэдуна или Вольдемар! У очереди даже не возникало вопросов по поводу принадлежности – спешащие озабоченные движения, ОЧЕНЬ! выразительный взгляд (в лоб швейцару!). Опять же – усы!
Вопросы обсуждали на втором этаже – под водку с колой (шик восьмидесятых!). С соседних столов не давали жить томные женские взгляды, внизу играл оркестр – жизнь была прекрасна, как и пели музыканты: «It’s a wonderful, wonderful life!»
По делу всего пару слов. Все очень просто: приносим один синтезатор, выносим – три! Остальное – детали!
Осушив, не запивая, штоф или два, Серега, «сын дипломата», вальяжно, что не маловажно (в рифму), вышел на медленный танец. Осталась – малость (опять в рифму) – пригласить прекрасную (не иначе!) незнакомку с соседнего столика.
«Прошу, пани!» – ноги уже пошли на пятачок, а за жеманно выставленную руку так никто и не взялся – ни с одного столика! Обойдя по кругу весь женский персонал балкончика, Серега гордо вернулся… – нет! Вольдемар не видел!.. нет! Он очень, очень внимательно искал что-то внизу, прихохатывая в усы.
Серега тогда так и не понял, что девочки просто не видели в нем потенциального клиента, и списал свою неудачу на невыглаженные «школьные» брюки, немытость, небритость и всю остальную студенческую неопрятность. Вот если бы подошел Вольдема-а-р!.. Но… Вольдемар не любил продажную любовь.

…Он вошел в продвинутый «комис» на Петроградской.
В длинном черном пальто до пят, при усах – такие просто так не заходят! – продавец сразу почуял деньги: господин непременно должен посмотреть!..
Магазин специализировался на музыкальных инструментах. Много синтезаторов… В Советском Союзе только-только начинался бум на электронную музыку.
Клиент стал внимательно изучать японские новинки-прибамбасы:
«Вы понимаете, мне нужен чистый фортепьянный саунд, без отголоска…» – «Понимаю…» – «Yamaha слишком уж приелась…» – «Понимаю…» – «Как у Queen…» – «Да-да, конечно! Может быть, KORG?..» – «Ну, это слишком дорого! А нельзя ли подешевле?..» – «Видите ли, нет – это заказ, везли с Германии, единственный экземпляр…»
Ну, что тут нужно? Как не вовремя!.. – потасканный студент забрел погреться?
«Извините, мы зан…»
Но что это?.. Студент стал распаковывать какую-то коробку, извлек небрежно (ой-ой-ой!)… клавишный синтезатор «Roland-D7!»
«Простите! Минуту… сэр?!» – «Конечно-конечно, мне самому интересно!»
Потасканный – «сын дипломата» – запел свою жалобную песню:
– Отец еще не знает… два-три дня, не больше… Разбил машину… срочно в сервис… Опель Кадет…
– А сколько вы хотите?!
– Дома чек – четыре тыщи марок, «дойч»… Я принесу…
– Нет-нет, постойте! Сколько вам?..
– Да мне бы тыщу-полторы, ну!.. в смысле марок, дойч, в рублях, конечно… с процентами… отдам… с большими…
– Ну, полторы, вообще-то, многовато…
– Простите, что перебиваю, господа! – дядька с усами виновато улыбался. – А вы (к пацану), случайно, не хотели бы продать аппарат? – взгляд на продавца: покорнейше простите… (поклон).
– Да… я не знаю …
– Позвольте, позвольте! – недовольно. – Да я бы и сам!..
Усатый:
– Две тыщи марок, дойч…
– Да, но отец узнает...
– Мне надо именно такой!
– Да я, простите, и две с половиной бы дал… – продавец засуетился: клиент в пальто начал надоедать.
– Ну, мне, наверное… лучше продать…
Усатый:
– Ладно, господа! Я вижу, вам, молодой человек, нужны деньги! Мне – аппарат! Вам (продавцу): надо получить свои законные комиссионные, а поскольку я все-таки покупатель, и мне необходим, поверьте, этот инструмент…
– А вы, собственно …
– Я – КОМПОЗИТОР! – прервал продавца клиент.
– Ну! Если так… – тот немного приспустил пар.
– Тогда поступим следующим образом: вас устроят две тысячи семьсот пятьдесят марок?.. Дойч!
Студент:
– Дак, там… чек… четы…
– А вам (продавцу): двести пятьдесят марок!.. Дойч! – торговец попытался возразить.
Студент:
– Отец… четыре тыщи марок …
– Да, кстати, какое посольство?
– Финское…
– Ну… Вам и карты в руки!
– Пятьсот! – продавец что-то сосчитал в уме.
Усатый, с неохотой:
– Триста! Поскольку мое присутствие принесло вам неудобства…
– Побойтесь Бога! Четыреста!..
Клиент дружелюбно протянул руку:
– Вы меня уговорили! Вот вам триста пятьдесят! – крепко пожал…
– ?!
– Но сначала, молодой человек!.. Вы не против расчета финскими марками?
– Дак, я у отца в МИДе обменяю… Там есть знакомый.
– С одним условием: мне не помешало бы проверить инструмент! – вытащил деньги, отсчитал десять тысячных, протянул студенту. – Держите! У меня тут студия недалеко – доедем?
– Ну, давайте, если ненадолго, – «сын дипломата» ответственно проверял купюры у окна – там лучше видно. – Все в порядке! Сегодня же обменяю!
Покупатель упаковал Roland, задумался:
– Конечно, сравнить бы с «коргом»! Послушайте, любезный (продавцу), – а не дадите ли вы на время этот замечательный KORG? Чем черт не шутит? Звучит-то он прекрасно! Да и на студии пора менять клавишные – у меня их штук шесть или семь… Может, прикуплю парочку новых.
Студенту:
– Выручи, браток! Мы с тобой – в центр города, – и обратно. Потом домой могу подбросить! Ты где живешь?
– Так, на Литейном, рядом с УВД, – прямой серьезный взгляд на продавца. – У меня там мама работает в МИЛИЦИИ – следователем…
Усатый (студенту):
– А оставь-ка ты ему, дружище, все денежки – все равно нам возвращаться! Вернемся – заберем свое, подсчитаем комиссионные, плюс сто марок за ожидание, идет? Э-э-э?..
– Александр Иваныч!.. Шлемензон… – это было потише.
– На тебе, Александр Иваныч, две штуки финских сверху (студент передал Иванычу и свою увесистую пачку). И дай-ка ты нам свой чудо-корг и во-о-н ту «ямашку» с полки, до кучи…
– Так возьмите, товарищ КОМПОЗИТОР, еще и «драмз-машин»3 – проверьте тоже! – сунув в карман валюту, продавец летел на волне удачи! Солидный залог позволял расслабиться.
Попрощались, до конца соблюдая субординацию: отвлечь Александра Иваныча от желания проверить или пересчитать деньги. Вместе вышли на улицу. Машина за углом. Неудобно нести… тяжеловато… Перед поворотом – дружеское: «Жди, Иваныч! Скоро приедем!»
«Сорок первый» Москвич весело перескакивал через трамвайные пути. Напарники ехали, думая каждый о своем…

Статья 147. Мошенничество (УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РСФСР 1960 г.)
Завладение личным имуществом граждан или приобретение права
на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество) -
наказывается лишением свободы на срок до двух лет или
исправительными работами на срок до одного года.
Мошенничество, совершенное повторно или по предварительному
сговору группой лиц, -
наказывается лишением свободы на срок до четырех лет.
Мошенничество, причинившее значительный ущерб потерпевшему
либо совершенное особо опасным рецидивистом, -
наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

– Почему так долго вчера с «нулями» ковырялся?
– Да башка болела жутко!..
– Нечего было девок совращать!
– Так не пошел же никто!
– Просто фэйсом не вышел!
– Я, когда Иванычу считал, смотрю – там нолик отклеился… От сотки, блин… слюнями приклеил.
– Он такой же Иваныч, как я – композитор!.. Слушай анекдот! Заседание политбюро…
У них все, ВСЕ было впереди…

1Восемдесят восьмая (УК РСФСР 1960 г.) – имеется в виду золотовалютная статья.
2Пропуль (жарг.) – предварительная проверка «в честную» для дальнейшего обмана, жульничества.
3Драмз-машин (англ.) – drums-machine, электронный барабанщик.

Комментарии

smile

Подписка на Комментарии к "Кидок" Подписка на НЕВОЛЯ.ру - Инстинкт Свободы - Все комментарии