К ним относятся подгар, повреждения приморозками и заболевания, вызванные недостатком питательных веществ.
Подгар характеризуется отмиранием тканей листа. Между жилками, а иногда и по краям листьев образуются коричневые пятна, окруженные бледно-зеленой каймой. Причиной заболевания является резкая смена прохладной влажной погоды более жаркой и сухой. В этих случаях пятна образуются вследствие перегрева листьев и недостаточного поступления воды. Подгар может наблюдаться и при несбалансированном питании растений, особенно внесении больших доз фосфорных удобрений на почвах с низким содержанием азота. Недостаток в почве калия также способствует усилению заболевания.
Приморозки вызывают некрозы темно-бурого цвета на кончиках листьев. Бывают они при снижении температуры от 0 до 0,5° в течение 12—15 часов.
Недостаток питательных веществ в почве характеризуется следующими отклонениями в развитии растений:
азота замедляется рост, нижние листья желтеют и отмирают, корни удлиненные и слабо ветвятся; фосфора — отстают в росте, стебли тонкие и короткие, корни длинные, слабо разветвленные, красно-бурые, а листья, начиная с нижних, более узкие, темно-зеленые и долго не приобретают технической спелости; калия — листья темно-зеленые, морщинистые, грубой консистенции, между жилками появляются желтоватые и красноватые пятна, ткани в этих местах постепенно отмирают, корни желтовато-травянистые, длинные, слабо разветвленные; магния — между жилками листьев образуется бледно-зеленая или почти белая ткань; кальция — листья светло-зеленые, клювооб-разно изогнутые, а кончики их часто отмирают и обламываются, верхушечная почка отмирает, иногда гибнет все растение; марганца — растение слабо развивается, между жилками листьев образуются хлоротичные пятна, которые превращаются в некротические.