Большая Агрономическая Энциклопедия

болезней и вредителей

 

+ Главная
+ Поиск болезней
+ Возбудители болезней и вредители

+ Сорные растения по названиям:

русским
латинским

+ Нехимические
меры борьбы
с болезнями

 
ЗАБОЛЕВАНИЕ: Ложная мучнистая роса (пероноспороз)
КУЛЬТУРА: табак, махорка
ВОЗБУДИТЕЛЬ:

низший гриб Peronospora tabacina Adam. Мицелий его межклеточный, а на поверхность тканей растений выступает обильное конидиальное спороношение (до 1 млн. конидий на 1 см2). Конидиеносцы бесцветные, дихотомически разветвленные, выходят из устьиц пораженных листьев пучками по 3—5 шт. Длина их колеблется от 420 до 780 мкм. Конидии размером 14—28X11—21 мкм, эллиптические или яйцевидные, реже округлые, бесцветные, при прорастании образуют один, реже два ростка.

В сырую погоду в пораженных тканях табака и махорки формируются округлые диаметром 22—35 мкм с желто- или красно-бурой неровной оболочкой ооспоры гриба. Они почти всегда окружены тонким бесцветным слоем — остатками оогония.

В период вегетации растений гриб распространяется при помощи конидий, которые в большом количестве формируются при высокой влажности воздуха (около 100%) и температуре от 2 до 28° (оптимум 8—24°). При температуре 30° и выше, а также при 80—85%-ной относительной влажности воздуха налет на пораженных листьях не образуется.

Конидии гриба разносятся воздушными течениями на десятки и даже сотни километров.

Оптимальные условия для заражения растений создаются при температуре от 12 до 22° и наличии капельной влаги на растении. Развитие заболевания усаливается при температуре воздуха 16—20°, частых дождях, обильных росах и густых туманах.

Продолжительность инкубационного периода заболевания в тканях табака и махорки в зависимости от возраста растений и условий окружающей среды (главным образом температуры) может колебаться от 4—5 до 10—13 дней.

Возбудитель болезни может сохраняться в виде грибницы в растениях табака, махорки и других пасленовых, а весной давать новое конидиальное спороношение.

Заражение табака возможно и от прорастающих ооспор, которые попадают в почву из пораженных частей растений. Гриб может находиться также в семенах в виде грибницы или ооспор.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ: повсеместно
ОПИСАНИЕ:

наиболее распространенное заболевание всходов и взрослых растений табака и махорки. Семядоли и листья всходов покрываются желтовато-зелеными пятнами, затем края листьев скручиваются вниз. В местах пятен с нижней, а иногда и с верхней стороны листа появляется серо-фиолетовый налет.

При высокой влажности воздуха пораженные участки листьев темнеют, приобретают маслянистый оттенок и растение быстро увядает. В случае интенсивного развития заболевания рассада гибнет в течение 3—4 дней, при этом выделяется неприятный запах гниющей капусты.

В полевых условиях ложная мучнистая роса характеризуется появлением на листьях хлоротичных пятен, форма и размер которых зависят главным образом от погодных условий и сортовых особенностей растений. Чаще пятна округлые, 1—1,2 см в диаметре, ограничены жилками листа. На растениях некоторых сортов поражается также жилка листа, вследствие чего лист становится гофрированным и легко ломается.

Во влажную погоду в местах пятен с нижней стороны листьев появляется обильный серо-фиолетовый налет, а в сухую — пораженная ткань быстро желтеет и отмирает.

Наряду с листовой формой проявления болезни наблюдается и диффузное поражение растений. Листья при этом искривляются, их края скручиваются книзу и между жилками образуются углубления, в которых часто собирается вода. Пораженные жилки буреют и как бы вдавливаются. На черешках и стеблях образуются коричневые углубленные полосы, на поперечном срезе которых заметно побурение тканей. Поражение часто охватывает цветоносы, соцветия, а затем и коробочки. Цветоносы утончаются, темнеют и часто засыхают. В пораженных коробочках образуются щуплые, недоразвитые семена.

Вредоносность этого заболевания очень велика. Пораженная рассада полностью погибает, а более взрослые растения дают низкокачественный урожай. В годы эпифитогий урожай табака и махорки снижается на 70% и больше. Повышенной устойчивостью к этой болезни обладают сорта и гибриды: Гибрид 11, Остролист 1519, Самсун 224, Трапезонд 1867, Победитель 179, Прилукский 205 и др.

ИЛЛЮСТРАЦИИ:
пораженное растение конидиеносец с конидиями; конидии.
болезни, вредители, сорняки, возбудители, нехимическая борьба
пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, сорго, рис, гречиха,
соя, бобы, вика, люпин, злаковые травы, клевер, люцерна, эспарцет, подсолнечник,
клещевина, рапс, хлопчатник, лен, конопля, свекла, картофель, табак, махорка