грибы Rhizoctonia solani Kuehn и Pythium debaryanum Hesse. Первый из них развивается при температуре выше 20, а второй — при 16—19°.
При поражении рассады грибом Rhizoctonia solani на стебельках растений обнаруживаются бурые многоклеточные гифы толщиной 7—10 мкм, ветвящиеся под прямым углом. Гриб зимует в почве в виде склеро-циев.
Если возбудителем является Pythium debaryanum, во влажную погоду на стебельках образуется белый войлочный налет, в котором находятся зооспорангиеносцы с зооспорангиями. Зооспорангиеносцы слабо ветвящиеся и внешне мало отличаются от грибницы. Зооспо-рангии округлые, 15—25 мкм в диаметре, чаще одиночные, реже собраны в цепочки. Прорастая, они образуют зооспоры В тканях растений формируются ооспоры, которые зимуют.
Вместе с пораженной рассадой болезнь может быть занесена в поле и вызвать изреживание плантаций.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: почти повсеместно
ОПИСАНИЕ:
Сперва чернеет и утончается основание, а затем значительная часть стебля. Пораженные растения погибают. Распространяется болезнь чаще очагами, но иногда может поражать всю рассаду.
Заболевание сильнее проявляется при высокой влажности воздуха, чрезмерной подкормке азотными удобрениями и загущенных посевах.