Железистая, или ржавая, пятнистость клубней внешне не проявляется. Однако в мякоти клубней образуются отмершие опробковевшие участки от 0,1 до 2 см в поперечнике ржаво-коричневой окраски различных оттенков — от янтарного до красно-бурого. Пятнистость чаще располагается по окружности клубня, вблизи камбиального слоя. При сильном поражении отмершие участки сливаются и проникают в более глубокие слои. В кипящей воде пораженная мякоть клубня не разваривается.
В период хранения клубней заболевание не распространяется.
Причиной железистой пятнистости являются неблагоприятные почвенные условия в период формирования и роста клубней (сухость и высокая температура почвы, недостаток элементов минерального питания, особенно калия).
Почернение сердцевины клубней. В мякоти клубней появляются расплывчатые желтовато-серые участки, постепенно приобретающие желтовато-бурую, а затем черную окраску. Сначала пораженные участки небольшие, но по мере развития заболевания они могут распространяться на большую часть клубня. При сильном поражении из побуревшей мякоти выделяются капельки желтоватой мутной жидкости.
Пораженные клубни теряют товарные и вкусовые качества. При варке они еще сильнее темнеют, но не затвердевают, как при железистой пятнистости.
Сердцевина темнеет вследствие нарушения ферментативных процессов в клубне при неблагоприятных условиях транспортировки и хранения: повышении температуры, недостатке кислорода, накоплении углекислоты, травмировании клубней.
Дуплистость клубней проявляется в виде полостей или пустот нередко звездчатой формы. Стенки полости ровные, сухие и покрыты слоем опробковев-шей ткани. Пораженные клубни более водянисты.
Дуплистость возникает вследствие чрезмерно быстрого роста клубней. Особенно часто это наблюдается у крупноклубневых сортов во влажную теплую погоду на хорошо унавоженных полях.
Подмораживание клубней возникает при отрицательных температурах. Они плохо храняиться, теряют вкусовые качества.