Большая Агрономическая Энциклопедия

болезней и вредителей

 

+ Главная
+ Поиск болезней
+ Возбудители болезней и вредители

+ Сорные растения по названиям:

русским
латинским

+ Нехимические
меры борьбы
с болезнями

 
ЗАБОЛЕВАНИЕ: Фомоз (пуговичная гниль)
КУЛЬТУРА: картофель
ВОЗБУДИТЕЛЬ:

несовершенный гриб Phoma tuberosa Melh., Rosenb. et Schulz. В его пикнидах образуются светлые одноклеточные пикноспоры размером 4—6 X 2—3,5 мкм. Во влажную погоду пикниды на стеблях раскрываются и споры с капельками дождя или ветром разносятся на посевах, вызывая новое заражение стеблей. Вместе с дождевой водой споры попадают через почву на вновь образовавшиеся клубни, вызывая их заражение. Гриб проникает в клубни через чечевички, глазки и поврежденную кожицу.

В период хранения клубней фомоз часто развивается одновременно с фузариозной гнилью, вызывая большие потери продукции. Первичным источником инфекции являются пораженные клубни. Есть данные о том, что в почве возбудитель может сохраняться до трех лет.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Заболевание распространено на Дальнем Востоке, в Сибири, Поволжье и других районах возделывания картофеля.
ОПИСАНИЕ:

Поражаются клубни и стебли. На клубнях образуются темные твердые вдавленные пятна, достигающие 2,5— 5 см в диаметре. Часто эти пятна имеют вид пуговицы, поэтому такое поражение клубней иногда называют пуговичной болезнью. На поверхности пятен образуются многочисленные черные пикниды, выступающие через кожицу клубня. В начале поражения ткань клубня имеет светло-коричневую окраску, а позже темнеет, сморщивается и становится темно-серой или черной. Часто пораженная ткань загнивает и образуются пустоты, внутри которых развивается рыхлая войлочная грибница возбудителя. В отличие от сухой гнили в местах поражений на клубнях отсутствуют концентрические круги сморщенной ткани и конидиальное спороношение в виде подушечек.

На стеблях болезнь проявляется во время цветения картофеля. У основания черешков листьев по всей поверхности стебля образуются удлиненные расплывчатые пятна, на которых формируются многочисленные, сначала светлые, а позже темно-коричневые или черные пикниды. Пятна часто охватывают до двух третей окружности стебля, а по длине достигают 8 см. На поздних сортах картофеля наряду с образованием пятен на стеблях возникают овально-удлиненные язвы глубиной 1—1,5 мм и длиной до 4 см.

Вокруг язв ткань стебля отмирает и приобретает коричневый оттенок.

ИЛЛЮСТРАЦИИ:
пораженные клубень и ростки
болезни, вредители, сорняки, возбудители, нехимическая борьба
пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, сорго, рис, гречиха,
соя, бобы, вика, люпин, злаковые травы, клевер, люцерна, эспарцет, подсолнечник,
клещевина, рапс, хлопчатник, лен, конопля, свекла, картофель, табак, махорка