грибы из рода Fusarium Link, чаще F. solani (Mart.) App. et Wr. Гифы их, переплетаясь, образуют плотные подушечки различной окраски. На их поверхности формируются короткие конидиеносцы с серповидными конидиями. Последниг различаются окраской и количеством перегородок, в зависимости от вида возбудителя.
Заболевание распространяется конидиями и грибницей. Оптимальными условиями их развития являются температура 17—25°, относительная влажность воздуха 70% и достаточная аэрация.
Проникая в мякоть клубня через повреждения, грибы разрушают стенки клеток и протоплазму. Нетронутыми остаются лишь крахмальные зерна.
Сохраняются возбудители болезни на клубнях, растительных остатках и в почве.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: повсеместно
ОПИСАНИЕ:
проявляется на клубнях во время хранения. На их поверхности появляются серовато-бурые или матовые, несколько вдавленные в мякоть пятна различной формы. Мякоть клубня становится бурой, трухлявой и сухой. Позже пятна увеличиваются, ткани в этих местах сморщиваются и на их поверхности появляются небольшие выпуклые серовато-белые, реже желтоватые или розоватые подушечки. В сухом хранилище клубень, пораженный гнилью, постепенно высыхает, а его кожица сморщивается в виде складок. При хранении картофеля в сыром помещении (влажность воздуха выше 90%) гниль становится мокрой, но не превращается в слизистую с неприятным запахом массу.
При интенсивном развитии заболевания потери урожая могут достигать 30% и более.