грибы из рода Fusarium Link, чаще F. solani (Mart.) App.
et Wr. Гифы их, переплетаясь, образуют плотные подушечки
различной окраски. На их поверхности формируются короткие конидиеносцы
с серповидными конидиями. Последниг различаются окраской и количеством
перегородок, в зависимости от вида возбудителя.
Заболевание распространяется конидиями и грибницей. Оптимальными
условиями их развития являются температура 17—25°, относительная
влажность воздуха 70% и достаточная аэрация.
Проникая в мякоть клубня через повреждения, грибы разрушают
стенки клеток и протоплазму. Нетронутыми остаются лишь крахмальные
зерна.
Сохраняются возбудители болезни на клубнях, растительных остатках
и в почве.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ:
повсеместно
ОПИСАНИЕ:
проявляется на клубнях во время хранения. На их поверхности
появляются серовато-бурые или матовые, несколько вдавленные
в мякоть пятна различной формы. Мякоть клубня становится бурой,
трухлявой и сухой. Позже пятна увеличиваются, ткани в этих местах
сморщиваются и на их поверхности появляются небольшие выпуклые
серовато-белые, реже желтоватые или розоватые подушечки. В сухом
хранилище клубень, пораженный гнилью, постепенно высыхает, а
его кожица сморщивается в виде складок. При хранении картофеля
в сыром помещении (влажность воздуха выше 90%) гниль становится
мокрой, но не превращается в слизистую с неприятным запахом
массу.
При интенсивном развитии заболевания потери урожая могут достигать
30% и более.