Вызывают заболевание различные виды почвенных бактерий, главным образом Pectobacterium phytophthorum (Appel) Waldee (syn. Erwinia phytophthora Berg, et all.).
В клубни бактерии проникают через столоны, чечевички и различные повреждения. Источниками инфекции могут быть пораженные клубни и ботва, остающиеся в поле и не сгнивающие до весны. В период вегетации заболевание может распространяться насекомыми.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: повсеместно
ОПИСАНИЕ:
проявляется в виде загнивания нижней части стебля молодых растений. Рост больных растений замедляется и часто прекращается. Нижние листья становятся кожистыми, ломкими, с загнутыми вверх краями, а верхние скручиваются и остаются мелкими. Черешки листьев располагаются под более острым углом к главному стеблю. В зависимости от сорта и погодных условий загнивающие участки стебля могут приобретать различную окраску: светло- и темно-зеленую, коричневую, темно-бурую, желтую, фиолетовую.
На более взрослых растениях во влажную, прохладную погоду болезнь проявляется в верхней части стебля в виде сплошного ослизнения молодых тканей, которые приобретают темно-зеленую окраску. На черешках и дольках листьев появляются коричневые пятна и полоски. На поперечном срезе больного стебля видно почернение сосудов.
В годы с небольшими осадками и жарким летом возбудители болезни могут переходить в клубни нового урожая без внешних признаков поражения (скрытая форма заболевания). При раннем развитии черной ножки растения не образуют клубней, а при более позднем клубни хотя и образуются, но многие из них поражаются внутри черной гнилью, всегда начинающейся со столонной части.
Наибольший вред Черная ножка причиняет в условиях повышенной влажности на тяжелых по механическому составу почвах. Относительно меньше поражаются сорта Бородянский, Домодедовский, Камераз, Олев, Львовский ранний, Прикарпатский, Разваристый, Смысловский, Южанин, Чаривница, Хибинский ранний, Сулев, Ульяновский, Воротынский ранний и др.