ВОЗБУДИТЕЛЬ: гриб Verticillium alboatrum Reinke et Berth. Конидиеносцы прямостоячие, у основания темноокрашенные, до 700 мкм длины, мутовчаторазветвленные, несущие одноклеточные яйцевидно-продолговатые бесцветные конидии размером 5—12X2—3 мкм.
Кроме конидий, гриб образует хламидоспоры, которые зимуют на остатках растений и в почве. Грибница может проникать в глазки клубней, вследствие чего во время хранения они загнивают и превращаются в серую пылящую массу. На месте глазков образуются впадинки.
Гриб может вызывать также увядание томатов, баклажанов, перца, люпина, хмеля и других растений. Источниками инфекции являются зараженные клубни картофеля, пораженные остатки растений и зараженная хламидоспорами почва.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: повсеместно, но особенно большой вред причиняет картофелю в засушливых юго-восточных районах.
ОПИСАНИЕ:
Это заболевание входит в группу грибных и бактериальных болезней картофеля, внешним признаком которых является увядание растений. Кроме вертициллезного наиболее распространено фузариозное и трахеобактериозное увядание.
Проявляется в начале цветения растений картофеля. Прежде всего теряют тургор и желтеют края отдельных долек листа. Затем на листьях появляются светло-бурые пятна с ярко-желтой каймой. В сухую погоду листья засыхают и опадают, во влажную — повисают вдоль стебля.
На черешках и главной жилке увядших листьев может появляться серовато-грязный налет. Стебли также отмирают, но стоят до уборки. На поперечном срезе стебля и корня можно обнаружить потемнение сосудистых пучков. На поверхности кусочков пораженных стеблей, помещенных во влажную камеру, через несколько дней появляется сероватый налет, состоящий из конидиеносцев и конидий гриба.
Заболевание нарушает водоснабжение надземных частей растения, что приводит к их увяданию и отмиранию. Более устойчивые к вертициллезному увяданию сорта — Элла и Южанин.