Большая Агрономическая Энциклопедия

болезней и вредителей

 

+ Главная
+ Поиск болезней
+ Возбудители болезней и вредители

+ Сорные растения по названиям:

русским
латинским

+ Нехимические
меры борьбы
с болезнями

 
ЗАБОЛЕВАНИЕ: Свекловичная цистообразующая нематода
КУЛЬТУРА: сахарная свекла
ВОЗБУДИТЕЛЬ:

Свекловичная цистообразующая нематода — Heterodera schachtii Schmidt. Зимуют нематоды в цистах, содержащих по 8— 60 яиц. Весной после первой линьки личинки начинают передвигаться и нападают на растения свеклы. В ее корнях личинки проходят все стадии развития. Взрослая самка лимоновидной формы, темно-желтой или бурой окраски, размером 0,7—1,0 X 0,4—0,5 мм. Самцы нитевидные, прозрачные, 1,2—1,6X0,07—0,03 мм.

В различных свеклосеющих районах количество генераций нематоды неодинаково. На юге их бывает 4— 5, а севернее — 2—3. Обычно развитие одного поколения в зависимости от температуры длится от 30 до 60 дней. Из яиц, отложенных в яйцевой мешок, личинки выходят в том же году, а из цист—не раньше весны следующего года, но могут сохраняться в них до 9 лет.

Кроме свеклы, поражает растения семейств маревых, крестоцветных, гречишных и некоторых других.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ: повсеместно
ОПИСАНИЕ:

Признаком поражения растений является отставание их в росте и образование мелких светлоокрашенных листьев, которые в жаркие дни привядают, но восстанавливают свой тургор к утру. Нередко такие растения отмирают. Личинки нематоды внедряются в боковые корни и задерживают поступление воды в растение. При этом на главном корне образуются новые боковые корешки, которые вновь заселяются личинками нематоды. Такое усиленное образование боковых корней придает главному корню «бородатый» вид.

ИЛЛЮСТРАЦИИ:
пораженный корень
болезни, вредители, сорняки, возбудители, нехимическая борьба
пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, сорго, рис, гречиха,
соя, бобы, вика, люпин, злаковые травы, клевер, люцерна, эспарцет, подсолнечник,
клещевина, рапс, хлопчатник, лен, конопля, свекла, картофель, табак, махорка