несовершенный гриб Cercosрога beticola Sacc. Его грибница располагается в межклетниках пораженных тканей. На поверхность с обеих сторон пятен выступают светло-коричневые коленчато-изогнутые конидиеносцы размером 30—135 X 4—5 мкм, растущие сначала одиночно, а позже целыми пучками. На концах конидиеносцев формируются бесцветные обратнобулавовидные или почти игловидные с 3—5 перегородками конидии размером 30—36 X 3—5 мкм.
С помощью конидий гриб распространяется в период вегетации растений. Зимует он в отмерших листьях и черешках, а также в околоплодниках семенных клубочков в виде утолщенных темноокрашенных гиф. Последние весной дают новое конидиальное спороношение, являющееся первичным источником заражения.
В природных условиях в течение осенне-зимнего периода в пораженных остатках растений, находящихся под глубоким слоем почвы, возбудитель болезни погибает. Жизнеспособность его сохраняется только в слое до 10 см. Однако возобновление болезни возможно даже при незначительном количестве инфекционного начала. Продолжительность инкубационного периода болезни в зависимости от температуры составляет от 7—14 (летом) до 30—40 дней (осенью).
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Широко распространен почти во всех районах свеклосеяния.
ОПИСАНИЕ:
Проявляется на развитых, но еще молодых листьях в виде округлых 2—3 мм в диаметре пятен пепельного цвета с красно-бурой каймой. На старых листьях пятна могут увеличиваться, а кайма их становится расплывчатой. Во влажную погоду поверхность пятен покрывается бархатистым серовато-белым налетом.
Поражаются также черешки листьев и стебли высадков, а иногда и околоплодники семенных клубочков.
В пораженных листьях в 3—4 раза увеличивается транспирация, но приблизительно в 10 раз уменьшается ассимиляция углекислого газа и значительно нарушается азотистый обмен. Сильно пораженные листья отмирают, а на формирование новых листьев затрачивается большое количество пластических веществ, что приводит к снижению веса корней и их сахаристости. При раннем и сильном поражении недобор сахара может достигать 50% и более. Кроме этого, в корнях происходит накопление так называемого «вредного азота», увеличивающего выход патоки за счет сахара.
Повышенную устойчивость к церкоспорозу имеют сорта: Первомайская 028, Первомайский гибрид. Кубанский полигибрид 9 и Первомайский полигибрид 10.