Большая Агрономическая Энциклопедия

болезней и вредителей

 

+ Главная
+ Поиск болезней
+ Возбудители болезней и вредители

+ Сорные растения по названиям:

русским
латинским

+ Нехимические
меры борьбы
с болезнями

 
ЗАБОЛЕВАНИЕ: Пероноспороз (ложная мучнистая роса)
КУЛЬТУРА: сахарная свекла
ВОЗБУДИТЕЛЬ:

Возбудитель болезни — гриб Peronospora schachtii Fckl. Его мицелий распространяется по межклетникам тканей растения, а на поверхности пораженных участков появляются конидиеносцы с конидиями, которые и создают налет. Конидиеносцы пяти-, шестикратно дихотомически разветвленные, на поверхности листьев появляются по одному или по 2—3 из устьиц. Конидии светло-фиолетовые, яйцевидные, размером 20—28 X 17— 23 мкм. С их помощью гриб распространяется в период вегетации растений.

Внутри поражаемых тканей в условиях повышенной влажности воздуха иногда образуются шаровидные желтовато-бурые с толстой двухслойной оболочкой ооспоры гриба 32—42 мкм в диаметре. Они могут сохраняться на остатках пораженных растений, в семенах и весной быть первичным источником инфекции. При прорастании из ооспор образуется инфекционный росток, внедряющийся в ткани молодых листочков и превращающийся в грибницу, из которой позже развивается конидиальное спороношение.

Основным источником повторного заражения является грибница, сохраняющаяся в головках зимующих корнеплодов свеклы. Иногда она проникает не только в поверхностные, но и в более глубокие ткани головки и корня. При использовании зараженных корнеплодов на семенники грибница поражает сначала розетку, а затем и цветоносные побеги. Поэтому пероноспороз, как правило, сначала проявляется на посевах свеклы, расположенных близ семенников. Инкубационный период болезни в зависимости от возраста свеклы, температуры и влажности воздуха может длиться от 5 до 32 дней. Самый короткий он у молодых растений при температуре воздуха около 16° и влажности выше 70%.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ: повсеместно
ОПИСАНИЕ:

проявляется преимущественно на молодых надземных органах свеклы. У растений первого года жизни наиболее сильно поражаются центральные листья розетки, а второго (высадки) — молодые листья центральной или периферических почек. На семенниках поражаются также верхушки цветоносных побегов, прицветники, цветки и даже соплодия (клубочки). Типичным признаком заболевания является образование серо-фиолетового налета на листьях (чаще с нижней стороны) и на других органах. Пораженные листья скручиваются краями вниз, утолщаются, становятся хлоротичными и хрупкими.

Ложная мучнистая роса нарушает физиологические процессы растений: ухудшает фотосинтез, усиливает дыхание и расход Сахаров, увеличивает накопление органических кислот. Вредоносность болезни зависит от времени ее появления и степени развития. В годы интенсивного развития гибель молодых растений может достигать 40%.

Корни свеклы, пораженные пероноспорозом, имеют пониженную устойчивость к кагатной гнили.

ИЛЛЮСТРАЦИИ:

пораженное растение; конидиеносец с конидиями; ооспоры.

болезни, вредители, сорняки, возбудители, нехимическая борьба
пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, сорго, рис, гречиха,
соя, бобы, вика, люпин, злаковые травы, клевер, люцерна, эспарцет, подсолнечник,
клещевина, рапс, хлопчатник, лен, конопля, свекла, картофель, табак, махорка