бактерии Clostridium macerans Schardinger. Они
широко распространены в природе и постоянно сопутствуют культуре
льна. При недостатке питательных веществ бактерии переходят на
паразитический образ жизни. Сохраняются они в почве и семенах.
Сильнее поражаются семена в тех случаях, когда во время уборки
льна стоит дождливая погода.
Из почвы бактерии проникают в растения через корневой чехлик,
в стебле распространяются по сосудистым пучкам.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ:
Первый
тип заболевания встречается преимущественно на старопахотных землях,
второй - чаще наблюдается на новоосваиваемых под
лен целинных участках и землях, ранее занимавшихся лесными насаждениями.
ОПИСАНИЕ:
поражает растения во все фазы их развития, но проявляется по-разному.
На всходах льна известны два типа проявления болезни.
Первый тип характеризуется образованием на
конце корня светло-оранжевых или коричнево-красных пятен. Корень
в этих местах утончается и при сильном поражении отмирает. На
подсемядольном колене, у корневой шейки и на семядолях появляются
язвы, ранки и перетяжки розоватого или оранжевого цвета. Все
эти признаки могут встречаться как порознь, так и вместе на
одном растении.
Второй тип поражения всходов характеризуется
тем, что их боковые корни утолщаются на концах, рост их прекращается
и растения погибают. Иногда у больных растений образуются новые
боковые корни и хотя развитие растений продолжается, они все
же остаются низкорослыми.
При поражении льна в фазе бутонизации растения отстают в росте,
верхушки их сначала желтеют, а затем подсыхают. Изредка в тех
случаях, когда верхушка растения засыхает, образуются новые
боковые веточки, на которых могут формироваться коробочки, но
они, как правило, недоразвиты и содержат щуплые семена с пониженной
всхожестью.
Вредоносность бактериоза проявляется в понижении всхожести
семян, изреживании всходов, уменьшении количества и ухудшении
качества урожая льноволокна. При интенсивном развитии бактериоза
недобор урожая может достигать 40% и больше.
Болезнь особенно интенсивно развивается на уплотненных с избытком
извести почвах, в которых медленно разлагаются органические
вещества и преобладают нерастворимые соединения.