Большая Агрономическая Энциклопедия

болезней и вредителей

 

+ Главная
+ Поиск болезней
+ Возбудители болезней и вредители

+ Сорные растения по названиям:

русским
латинским

+ Нехимические
меры борьбы
с болезнями

 
ЗАБОЛЕВАНИЕ: Бактериоз
КУЛЬТУРА: лен
ВОЗБУДИТЕЛЬ:

бактерии Clostridium macerans Schardinger. Они широко распространены в природе и постоянно сопутствуют культуре льна. При недостатке питательных веществ бактерии переходят на паразитический образ жизни. Сохраняются они в почве и семенах. Сильнее поражаются семена в тех случаях, когда во время уборки льна стоит дождливая погода.

Из почвы бактерии проникают в растения через корневой чехлик, в стебле распространяются по сосудистым пучкам.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Первый тип заболевания встречается преимущественно на старопахотных землях, второй - чаще наблюдается на новоосваиваемых под лен целинных участках и землях, ранее занимавшихся лесными насаждениями.
ОПИСАНИЕ:

поражает растения во все фазы их развития, но проявляется по-разному. На всходах льна известны два типа проявления болезни.

Первый тип характеризуется образованием на конце корня светло-оранжевых или коричнево-красных пятен. Корень в этих местах утончается и при сильном поражении отмирает. На подсемядольном колене, у корневой шейки и на семядолях появляются язвы, ранки и перетяжки розоватого или оранжевого цвета. Все эти признаки могут встречаться как порознь, так и вместе на одном растении.

Второй тип поражения всходов характеризуется тем, что их боковые корни утолщаются на концах, рост их прекращается и растения погибают. Иногда у больных растений образуются новые боковые корни и хотя развитие растений продолжается, они все же остаются низкорослыми.

При поражении льна в фазе бутонизации растения отстают в росте, верхушки их сначала желтеют, а затем подсыхают. Изредка в тех случаях, когда верхушка растения засыхает, образуются новые боковые веточки, на которых могут формироваться коробочки, но они, как правило, недоразвиты и содержат щуплые семена с пониженной всхожестью.

Вредоносность бактериоза проявляется в понижении всхожести семян, изреживании всходов, уменьшении количества и ухудшении качества урожая льноволокна. При интенсивном развитии бактериоза недобор урожая может достигать 40% и больше.

Болезнь особенно интенсивно развивается на уплотненных с избытком извести почвах, в которых медленно разлагаются органические вещества и преобладают нерастворимые соединения.

ИЛЛЮСТРАЦИИ:
поражение всходов;
разные типы поражения растений
болезни, вредители, сорняки, возбудители, нехимическая борьба
пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, сорго, рис, гречиха,
соя, бобы, вика, люпин, злаковые травы, клевер, люцерна, эспарцет, подсолнечник,
клещевина, рапс, хлопчатник, лен, конопля, свекла, картофель, табак, махорка