бактерии Clostridium macerans Schardinger. Они широко распространены в природе и постоянно сопутствуют культуре льна. При недостатке питательных веществ бактерии переходят на паразитический образ жизни. Сохраняются они в почве и семенах. Сильнее поражаются семена в тех случаях, когда во время уборки льна стоит дождливая погода.
Из почвы бактерии проникают в растения через корневой чехлик, в стебле распространяются по сосудистым пучкам.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ:Первый тип заболевания встречается преимущественно на старопахотных землях, второй - чаще наблюдается на новоосваиваемых под лен целинных участках и землях, ранее занимавшихся лесными насаждениями.
ОПИСАНИЕ:
поражает растения во все фазы их развития, но проявляется по-разному. На всходах льна известны два типа проявления болезни.
Первый тип характеризуется образованием на конце корня светло-оранжевых или коричнево-красных пятен. Корень в этих местах утончается и при сильном поражении отмирает. На подсемядольном колене, у корневой шейки и на семядолях появляются язвы, ранки и перетяжки розоватого или оранжевого цвета. Все эти признаки могут встречаться как порознь, так и вместе на одном растении.
Второй тип поражения всходов характеризуется тем, что их боковые корни утолщаются на концах, рост их прекращается и растения погибают. Иногда у больных растений образуются новые боковые корни и хотя развитие растений продолжается, они все же остаются низкорослыми.
При поражении льна в фазе бутонизации растения отстают в росте, верхушки их сначала желтеют, а затем подсыхают. Изредка в тех случаях, когда верхушка растения засыхает, образуются новые боковые веточки, на которых могут формироваться коробочки, но они, как правило, недоразвиты и содержат щуплые семена с пониженной всхожестью.
Вредоносность бактериоза проявляется в понижении всхожести семян, изреживании всходов, уменьшении количества и ухудшении качества урожая льноволокна. При интенсивном развитии бактериоза недобор урожая может достигать 40% и больше.
Болезнь особенно интенсивно развивается на уплотненных с избытком извести почвах, в которых медленно разлагаются органические вещества и преобладают нерастворимые соединения.