несовершенный гриб Auraobasidium pullulans Arnaud f. lini Cooke (син. Kabatiella lini Karak. et Vass., Polyspora lini Laff.).
Во влажную погоду на пораженных тканях образуются едва заметные, слегка слизистые бесцветные или молочно-белые подушечки, являющиеся конидиальным спороношением гриба. Конидиеносцы простые, у вершины несколько утолщенные, размером 27 X 6,5 мкм. Конидии одноклеточные, бесцветные, с мелкозернистым содержимым, преимущественно овальные или цилиндрические с тупыми концами, размером 9—20 X 4 мкм. С помощью конидий гриб распространяется в период вегетации растений,
В пораженных растениях грибница распространяется в эпидермисе. Лубяные волокна и древесина не поражаются, но их стенки утончаются. В семенах гриб чаще находится в наружной оболочке в виде гиф, но иногда они проникают в зародыш. В сухих семенах он сохраняется до 2,5 лет, а на растительных остатках — 2—3 года.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: во многих льносеющих районах
ОПИСАНИЕ:
Поражаются растения всех возрастов. На семядолях, нижних листьях и у корневой шейки молодых растений появляются сначала бурые пятна, а затем ткань в этих местах разрушается и образуются язвы в виде раковин или бурых перетяжек вокруг стебля. Пораженные стебли переламываются и растение почти всегда погибает.
В период цветения и уборки льна болезнь проявляется на стеблях и коробочках в виде буро-коричневых шероховатых, а иногда слегка вдавленных с темной каймой резко ограниченных пятен, которые часто сливаются и приобретают темно-бурую окраску. Ткани коры в этих местах разрушаются и сжимаются, как бы присыхая к волокнам, вследствие чего заболевание часто называют «бурой присухой». Хрупкость стенок волокон приводит к ломкости стеблей.
ИЛЛЮСТРАЦИИ:
пораженная коробочка
пораженные растения; конидиеносцы с конидиями; отдельные конидии; поперечный разрез стебля через поражение