Большая Агрономическая Энциклопедия

болезней и вредителей

 

+ Главная
+ Поиск болезней
+ Возбудители болезней и вредители

+ Сорные растения по названиям:

русским
латинским

+ Нехимические
меры борьбы
с болезнями

 
ЗАБОЛЕВАНИЕ: Ржавчина
КУЛЬТУРА: лен
ВОЗБУДИТЕЛЬ:

однодомный базидиальный гриб Melampsora lini Desm. Весной в желтовато-коричневых пятнышках под кутикулой растения формируются его плоские спермогонии, а лимонно-желтые пустулы являются эцидиями. Они плоские, без покровов, содержат цепочки одноклеточных эцидиоспор с густобородавчатой оболочкой.

Разлетающиеся эцидиоспоры заражают листья а верхнюю разветвленную часть стебля льна, вследствие чего на них образуются ржаво-оранжевые уредопустулы с уредоспорами на бесцветных ножках. Уредопустулы сначала покрыты эпидермисом, однако он быстро разрывается и обнажаются уредоспоры. Они оранжевые, одноклеточные, размером 16—25 X 13—20 мкм, с оболочкой, покрытой шипиками. Между уредоспорами и особенно по краям уредопустул в большом количестве находятся яйцевиднорасширенные у вершины парафизы.

Для развития уредостадии наиболее благоприятны температура 18—22° и высокая относительная влажность воздуха. За период вегетации растений гриб может дать 4-5 поколений уредопустул с уредоспорами.

В начале желтой спелости льна при высокой влажности и среднесуточной температуре воздуха 11—14,5° на стеблях, листьях, плодоножках и семенных коробочках образуются телиопустулы с телиоспорами. Телио-пустулы черные с глянцевым оттенком, плотные, скрыты под эпидермисом в виде коростинок, состоящих из одноклеточных телиоспор, сросшихся между собой и расположенных радиально по отношению к стеблю. Размер телиоспоры 30—60 X 10—20 мкм, вершина ее имеет утолщенную оболочку.

Зимует гриб на остатках растений в виде телиоспор. Ранней весной они прорастают и образуют базидии с базидиоспорами, которые и заражают растения.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ: во всех льносеющих районах.
ОПИСАНИЕ:

Поражаются листья, стебли и коробочки, при этом заболевание проявляется в трех формах: ранней весной на всходах (подсемядольном колене, семядолях, стебельке и молодых настоящих листочках) обнаруживаются в небольших количествах желтовато-коричневые пятнышки и лимонно-желтые пустулы; в период бутонизации и цветения на листьях, стеблях и чашелистиках появляются мелкие выпуклые ржаво-оранжевые пустулы; после цветения и старения тканей на стеблях, плодоножках и коробочках под эпидермисом образуются продолговатые плотные черные с глянцевым оттенком блестящие коростинки.

Вредоносность ржавчины заключается в ухудшении качества волокна. Коростинки телиоспор, образующиеся на стеблях, плохо отделяются от древесины, вследствие чего значительно понижается номерность волокна. При сильном поражении растений урожай семян льна снижается на 8—10%.

Более устойчивы против ржавчины сорта льна-долгунца Салют, К-6, ЛД-147, ВНИИЛ-11, Л-1120, Оршанский, Успех, Богатырь.

ИЛЛЮСТРАЦИИ:
пораженное растение с образованием уредопустул пораженные стебли с образованием телиопустул пораженное волокно
уредоспоры прорастание отдельных телиоспор с образованием базидий с базидиоспорами поперечный разрез стебля и телиоспор
болезни, вредители, сорняки, возбудители, нехимическая борьба
пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, сорго, рис, гречиха,
соя, бобы, вика, люпин, злаковые травы, клевер, люцерна, эспарцет, подсолнечник,
клещевина, рапс, хлопчатник, лен, конопля, свекла, картофель, табак, махорка