Большая Агрономическая Энциклопедия

болезней и вредителей

 

+ Главная
+ Поиск болезней
+ Возбудители болезней и вредители

+ Сорные растения по названиям:

русским
латинским

+ Нехимические
меры борьбы
с болезнями

 
ЗАБОЛЕВАНИЕ: Антракноз
КУЛЬТУРА: лен
ВОЗБУДИТЕЛЬ:

Возбудитель болезни — несовершенный гриб Colleto-trichum lini Manns et Bolley. Его гифы темно-коричневого или черного цвета, расположены в тканях растений.

В сырую погоду на пораженных частях растений образуются розоватые подушечки конидиеносцев с конидиями. Конидии бесцветные, одноклеточные, продолговатые, слегка изогнутые, размером 15—20 X 2—4,5 мкм. Часто по краям или в средине конидиального ложа имеются бурые щетинки. Иногда формируются сферические или овальные коричневые хламидоспоры размером 10—12 X 10—15 мкм.

В том случае, если гифы гриба разрастаются в семенах льна до образования пигментного слоя, то они проникают глубоко в зародыш и вызывают его гибель. После образования в семенах пигментного слоя грибница распространяется только в верхнем ослизняющем-ся слое оболочки. Такие семена могут прорастать, но грибница из их оболочек переходит на молодой росток и поражает корневую шейку или семядоли.

В период вегетации растений болезнь распространяется конидиями, которые разносятся ветром, дождем и насекомыми. Растения заражаются при температуре 9—28°. Антракноз особенно сильно развивается во влажную теплую погоду. При этом растения вылегают и почти полностью покрываются бурыми антракнозными пятнами.

В почве гриб сохраняется в виде спор и грибницы. Последняя может активно вегетировать и этим увеличивать запас инфекционного начала. Основным источником инфекции являются зараженные семена, в которых гриб может сохраняться до 8 лет.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ: повсеместно
ОПИСАНИЕ:

Проявляется во все периоды роста и развития льна. На корешках проростков появляются желто-оранжевые или стекловидные серые пятна, которые через некоторое время превращаются в язвы и перетяжки. На подсемядольном колене и семядолях образуются резко ограниченные, сначала желтые или светло-желтые, а затем расплывчатые бурые пятна.

Всходы, у которых поражены корешки и семядоли, обычно погибают. Менее пораженные растения развивают дополнительные корни и выживают, но отстают в росте и развитии, вследствие чего наблюдается их разноярусность.

С ростом льна болезнь обнаруживается на листьях. Здесь, как и на семядолях, появляются сперва желтые, а затем бурые пятна. Пораженные листья засыхают и опадают.

В фазе ранней желтой спелости льна болезнь проявляется в нижней части стебля в виде мелких бурых или продолговатых пятен — расплывчатой буроватой мраморности, вследствие чего эту болезнь часто называют мраморной пятнистостью. Иногда антракнозные пятна распространяются по всему стеблю, боковым веточкам и коробочкам. Пораженные коробочки буреют, семена в них образуются щуплые, с низкой всхожестью.

Вредоносность болезни заключается в уменьшении всхожести семян, изреживании всходов и уменьшении высоты растений — многоярусности. Соломка сильно пораженных растений более легкая и ломкая, а качество волокна низкое.

ИЛЛЮСТРАЦИИ:
поражение всходов пораженный лист
пораженное семя конидиальное ложе (видны конидии и щетинки) поражение молодых растений пораженный стебель
болезни, вредители, сорняки, возбудители, нехимическая борьба
пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, сорго, рис, гречиха,
соя, бобы, вика, люпин, злаковые травы, клевер, люцерна, эспарцет, подсолнечник,
клещевина, рапс, хлопчатник, лен, конопля, свекла, картофель, табак, махорка