Осеннее увядание проявляется в августе — начале сентября на полях с высоким уровнем грунтовых вод. В течение двух-трех дней листья приобретают красноватый оттенок, увядают, но остаются на растениях, коробочки преждевременно раскрываются.
Основной причиной болезни является повышение уровня грунтовых вод в начале созревания хлопчатника. Это приводит к интенсивному развитию анаэробных бактерий, образующих ядовитые для хлопчатника закисные формы железа, сероводород и метан.
Хлороз. Основным признаком этого заболевания является пожелтение или побеление листьев, что приводит к ослаблению и даже прекращению фотосинтеза. Заболевание обычно наблюдается на почвах с повышенным содержанием карбонатов, где соли железа превращаются в неусвояемые для растений соединения.
Грасмиль — это усыхание листьев и всего растения под воздействием горячего ветра, особенно губительного, когда вместе с ним переносится большое количество песка со степей.
Опадение завязи и бутонов наблюдается при недостатке влаги и питательных веществ, высокой температуре почвы и воздуха, резкой смене погодных условий.
Калийное голодание. Старые листья становятся хлоротичными и постепенно покрываются некротическими бурыми пятнами между жилками, что напоминает поражение вертициллезным увяданием. Такие растения обычно более восприимчивы к инфекционным заболеваниям.
Уродливость. Форма листьев изменяется до удлиненнотреугольной и их верхняя часть становится как бы рассеченной. Листья часто скручены и хлоротичны. Больные растения отстают в росте и развитии, имеют тонкие стебли и дают значительно меньший урожай, чем здоровые. Причиной этого является попадание на посевы хлопчатника гербицидов группы 2,4-Д при авиаобработках зерновых культур.