вирус, передающийся от растения к растению тлями. Есть данные о возможности его сохранения в семенах.
Поражаются многие дикорастущие растения из семейств мальвовых и крестоцветных, которые являются резерваторами инфекций. Вирус может сохраняться и в вирофорных тлях.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: зарегистрировано в Азербайджане, Туркмении и Таджикистане
ОПИСАНИЕ:
Проявляется во второй половине вегетации, достигая максимального развития к началу уборки урожая. Больные растения имеют угнетенный вид, отстают в росте, листья их светло-зеленые с желтоватым оттенком по краям, черешки и стебли приобретают красно-фиолетовый оттенок. У молодых растений листья верхнего яруса становятся гофрированными с резко выраженной хлоротичностью у основания вырезов, разделяющих лопасти листа. Старые листья скручиваются, грубеют, утолщаются и легко ломаются.
Стебли пораженных растений искривляются как в верхней, так и в нижней части, ближе к основанию, кусты имеют раскидистую форму с поникшими ветвями и листьями. Междоузлия таких растений значительно укорочены, чем и объясняется их карликовость. Иногда больные растения полегают. Бутоны, цветы и коробочки на них отсутствуют. Заболевание всегда обнаруживается очагами.
При интенсивном развитии болезни недобор урожая хлопчатника может достигать 90%.
Сорта, районированные в настоящее время в Азербайджане и Туркмении, обладают повышенной устойчивостью к этому заболеванию. Пораженность растений снижается при оптимальных сроках посева и внесении фосфорных удобрений.