бактерии Xanthomonas malvacearum Dowson. Оптимальная температура для их развития находится в пределах 25—28, а минимальная — около 10°. При этом они легко переносят температуру минус 28°.
Распространяются бактерии от растения к растению обычно ветром в виде мельчайших обломков пораженных тканей растения и кусочков застывшей камеди, где они находятся в состоянии анабиоза. При повышенной влажности, после обильных дождей или рос бактерии быстро переходят в активное состояние и проникают в растения через устьица или места механических повреждений. Интенсивное размножение бактерий и их распространение в межклеточных пространствах приводит к гибели клеток пораженной ткани.
Основными источниками первичной инфекции являются зараженные семена и неразложившиеся остатки больных растений.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: широко распространен во всех хлопкосеющих районах.
ОПИСАНИЕ:
Поражаются семядоли, листья, прилистники и другие органы растения. На семядолях появляются сначала мелкие округлые маслянистые пятна, которые со временем увеличиваются, сливаются и покрывают значительную часть семядолей. На поверхности пятен выделяется клейкая густая жидкость — камедь, засыхающая в виде сероватых пленок.
На листьях болезнь проявляется в виде угловатой пятнистости и подтеков. В первом случае на поверхности листьев образуются разбросанные мелкие угловатые пятна, ограниченные жилками, во втором — удлиненные пятна, располагающиеся вдоль более крупных жилок, при этом листовая пластинка часто деформируется. На черешках появляются расплывчатые продольные бурые пятна.
На пораженных ветвях и главном стебле сначала возникает темно-зеленое маслянистое пятно, которое спустя некоторое время увеличивается и охватывает их кольцом. В местах поражения стебель утончается, искривляется и часто переламывается, что приводит к гибели растения. Иногда из боковых почек, расположенных ниже места перелома, вырастают две боковые ветки и растение приобретает вилкообразную форму.
Пораженные гоммозом прицветники засыхают и заболевание распространяется на коробочки. У их основания или на верхушке образуются маслянистые округлые пятна. Молодые коробочки засыхают и опадают, а более взрослые остаются на растении, но створки их при дозревании почти не раскрываются, так как склеены камедью. С пораженных коробочек гоммоз распространяется на волокно и семена. При этом волокно приобретает желтоватую окраску и утрачивает пушистость.
Семена, пораженные гоммозом, недоразвиваются, остаются щуплыми и часто теряют всхожесть
При сильном поражении гоммозом недобор урожая хлопка-сырца может составлять 30% и более. При этом резко ухудшается качество волокна.