Большая Агрономическая Энциклопедия

болезней и вредителей

 

+ Главная
+ Поиск болезней
+ Возбудители болезней и вредители

+ Сорные растения по названиям:

русским
латинским

+ Нехимические
меры борьбы
с болезнями

 
ЗАБОЛЕВАНИЕ: Гоммоз
КУЛЬТУРА: хлопчатник
ВОЗБУДИТЕЛЬ:

бактерии Xanthomonas malvacearum Dowson. Оптимальная температура для их развития находится в пределах 25—28, а минимальная — около 10°. При этом они легко переносят температуру минус 28°.

Распространяются бактерии от растения к растению обычно ветром в виде мельчайших обломков пораженных тканей растения и кусочков застывшей камеди, где они находятся в состоянии анабиоза. При повышенной влажности, после обильных дождей или рос бактерии быстро переходят в активное состояние и проникают в растения через устьица или места механических повреждений. Интенсивное размножение бактерий и их распространение в межклеточных пространствах приводит к гибели клеток пораженной ткани.

Основными источниками первичной инфекции являются зараженные семена и неразложившиеся остатки больных растений.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ: широко распространен во всех хлопкосеющих районах.
ОПИСАНИЕ:

Поражаются семядоли, листья, прилистники и другие органы растения. На семядолях появляются сначала мелкие округлые маслянистые пятна, которые со временем увеличиваются, сливаются и покрывают значительную часть семядолей. На поверхности пятен выделяется клейкая густая жидкость — камедь, засыхающая в виде сероватых пленок.

На листьях болезнь проявляется в виде угловатой пятнистости и подтеков. В первом случае на поверхности листьев образуются разбросанные мелкие угловатые пятна, ограниченные жилками, во втором — удлиненные пятна, располагающиеся вдоль более крупных жилок, при этом листовая пластинка часто деформируется. На черешках появляются расплывчатые продольные бурые пятна.

На пораженных ветвях и главном стебле сначала возникает темно-зеленое маслянистое пятно, которое спустя некоторое время увеличивается и охватывает их кольцом. В местах поражения стебель утончается, искривляется и часто переламывается, что приводит к гибели растения. Иногда из боковых почек, расположенных ниже места перелома, вырастают две боковые ветки и растение приобретает вилкообразную форму.

Пораженные гоммозом прицветники засыхают и заболевание распространяется на коробочки. У их основания или на верхушке образуются маслянистые округлые пятна. Молодые коробочки засыхают и опадают, а более взрослые остаются на растении, но створки их при дозревании почти не раскрываются, так как склеены камедью. С пораженных коробочек гоммоз распространяется на волокно и семена. При этом волокно приобретает желтоватую окраску и утрачивает пушистость.

Семена, пораженные гоммозом, недоразвиваются, остаются щуплыми и часто теряют всхожесть

При сильном поражении гоммозом недобор урожая хлопка-сырца может составлять 30% и более. При этом резко ухудшается качество волокна.

Сортов хлопчатника, устойчивых к гоммозу, нет.

ИЛЛЮСТРАЦИИ:

поражение всхода

стеблевая форма гоммоза
пораженная коробочка пораженный лист
болезни, вредители, сорняки, возбудители, нехимическая борьба
пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, сорго, рис, гречиха,
соя, бобы, вика, люпин, злаковые травы, клевер, люцерна, эспарцет, подсолнечник,
клещевина, рапс, хлопчатник, лен, конопля, свекла, картофель, табак, махорка