гриб Leveillula taurica Arnaud f. gossypii Zaprometov. Грибница его вначале эндофит-ная, распространяющаяся в межклетниках тканей растений. Затем через устьица на поверхность проникают цилиндрические конидиеносцы, на концах которых формируется по одной одноклеточной эллиптической конидии размером 28—42 X 14—22 мкм. Позже от основания конидиеносцев отходят тонкие гифы, из которых формируется плотный войлочный налет наружной (экзофитной) грибницы, прикрепляющейся к листьям аппрессориями.
В период вегетации гриб распространяется конидиями. К концу вегетации растений на уплотненной экзофитной грибнице появляются плодовые тела гриба — клейстотеции, в которых весной формируются сумки с сумкоспорами.
Клейстотеции блюдцевидные, 135—240 мкм в диаметре. В каждом клейстотеции образуется по 7—38 сумок, а в сумке — по две сумкоспоры. Размер сумок 75—110, а сумкоспор — 28—42X14—22 мкм. Первичное заражение растений происходит от сумкоспор.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: повсеместно
ОПИСАНИЕ:
проявляется во второй половине лета в виде легкого белого налета на нижней стороне листьев. Затем налет уплотняется и переходит на верхнюю сторону листа. Со временем цвет его становится сероватым или буроватым. Пораженные листья желтеют по краям.
Вредоносность болезни заключается в преждевременном усыхании листьев, а иногда и их опадении, что приводит к снижению урожая хлопка-сырца на 5—7%.