Возбудители болезни — бактерии Xanthomonas campestris Dowson или Pseudomonas fluorescens Migula var. napi Peresypkin.
Источником инфекции могут быть остатки пораженных корней озимого рапса и других крестоцветных особенно сурепицы. Переносчиками возбудителей являются рапсовый пилильщик, капустная муха и другие насекомые. С семенами бактерии не распространяются.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ:
ОПИСАНИЕ:
чаще поражает озимый рапс. Развитие заболевания начинается в конце сентября или начале октября с образования полостей внутри корней с последующим побурением сердцевины. Внешне осенью болезнь почти не заметна и ее признаки можно обнаружить только на продольном разрезе корня. В начале весны, особенно после бесснежной зимы с резкими колебаниями температуры, большинство пораженных корней ослизняется и размочаливается, что приводит к гибели растений. При этом розетка листьев легко отделяется от главного корня.
Иногда у пораженных растений образуются новые листья за счет питательных веществ головки корня, но они не достигают нормальных размеров, увядают и засыхают. При благоприятных условиях зимовки пораженные растения плодоносят, но дают урожай на 30—40% меньший, чем здоровые.
Повышенной устойчивостью к бактериозу характеризуется сорт озимого рапса Мытницкий 2.