Возбудители болезни — бактерии Xanthomonas campestris
Dowson или Pseudomonas fluorescens Migula var.
napi Peresypkin.
Источником инфекции могут быть остатки пораженных корней озимого
рапса и других крестоцветных особенно сурепицы. Переносчиками
возбудителей являются рапсовый пилильщик, капустная муха и другие
насекомые. С семенами бактерии не распространяются.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ:
ОПИСАНИЕ:
чаще поражает озимый рапс. Развитие заболевания начинается
в конце сентября или начале октября с образования полостей внутри
корней с последующим побурением сердцевины. Внешне осенью болезнь
почти не заметна и ее признаки можно обнаружить только на продольном
разрезе корня. В начале весны, особенно после бесснежной зимы
с резкими колебаниями температуры, большинство пораженных корней
ослизняется и размочаливается, что приводит к гибели растений.
При этом розетка листьев легко отделяется от главного корня.
Иногда у пораженных растений образуются новые листья за счет
питательных веществ головки корня, но они не достигают нормальных
размеров, увядают и засыхают. При благоприятных условиях зимовки
пораженные растения плодоносят, но дают урожай на 30—40% меньший,
чем здоровые.
Повышенной устойчивостью к бактериозу характеризуется сорт
озимого рапса Мытницкий 2.