сумчатый гриб Leveillula taurica Arnaud f. ricini Jacz. В начальный период он развивается в виде эндофитной (межклеточной) грибницы, от которой через устьица листьев на поверхность выходят конидиеносцы с конидиями, образующие белый нежный налет. Конидиеносцы цилиндрические, простые или разветвленные, длиной около 700 мкм. На них находится по одной большой эллиптической конидии длиной около 85 и шириной 28 мкм. Со временем из конидиеносцев появляются тонкие гифы, создающие густой войлочный налет — поверхностную (экзофитную) грибницу. В ней формируются темные клейстотеции с бесцветными сумками и сумкоспорами. Клейстотеции диаметром до 240 мкм, сначала шаровидные, а после подсыхания становятся блюдцевидными. На них имеются желтые или белые подвески, которые почти не отличаются от экзофитной грибницы. В каждом клейстотеции образуется от 7 до 38 сумок, а в каждой сумке — по две сумкоспоры. Сумки удлиненнояйцевидные, размером 75—110X28—40 мкм, имеют хорошо заметную ножку, сумкоспоры яйцевидные, 28—42 X 14—22 мкм.
На экзофнтной грибнице, кроме клейстотециев, образуются конидии, но их конидиеносцы меньшего размера, чем первичные, выходящие из эндофитной грибницы.
Распространяется гриб в период вегетации растений конидиями, а зимует на опавших листьях в виде клейстотециев, из которых весной разлетаются сумки с сумкоспорами, вызывающие первичное заражение растений.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: повсеместно
ОПИСАНИЕ:
обычно поражает более взрослые растения и характеризуется появлением с верхней стороны листьев желтых пятен, а с нижней — сперва белого нежного, а затем сероватого ватообразного налета с большим количеством черных точек — клейстотециев. Пораженные листья увядают и часто опадают.
ИЛЛЮСТРАЦИИ:
пораженный лист
конидии на конидиеносцах;
клейстотеиий с сумками и сумкоспорами;
сумка с сумкоспорами